ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

ゴーヤーの棚作りに、今年も助っ人登場!

2016-05-23 19:54:40 | 家庭菜園

5月23日(月曜日)
「来週の月・水・金であればゴーヤーの棚作りに行ってもいいよ」と元同僚のnishi君から先週メールが来ました。
昨年初めて、ゴーヤーの棚作りに来てくれて大助かり。天気予報を見れば、月曜日は確実に晴れです。
「23日の月曜日にお願いします」 「了解!用事を済ませてから昼までに行きます」
11時にnishi君がやって来ました。外はカンンカン照りで、気温は30度近くまで上昇しています。
長時間作業は熱中症の心配があるので、1時間だけすることにしました。
早速に棚作り開始。昨年と同様の束線バンドでの固定方法です。
高さ190センチの四方グルリを、太い支柱で囲います。
支柱の片方を私が持ち、背の高いnishi君が束線バンドを締め上げてます。
仮止めし、高さが同じようになるよう「もうちょい上。それくらいでOK」と指示を出します。
一人で苦労しながら作ると違って、二人での共同作業は捗ります。

30分作業して、ペットボトルのお茶を飲んで水分補給しましょか。
1時間作業して、本日の作業はこれにて終了。骨組みが出来れば、後は一人で容易に出来ます。
今年は、昨年長尾のスナック「季遊人」のマスターが、高級束線バンドを沢山プレゼントしてくれた物を使いました。
この束線バンドは、耐候性が有り取り外しの出来る優れもの。マスター有難う!
助っ人に来てくれたnishi君のお礼は、畑のタマネギと少しばかりのキュウリです。
昼食は昨年もnishi君と行った、宇治田原町の「かつぜん」にカツを食べに行きましょね。

食べた料理は、「ヒレカツと大海老フライ膳」。

からっと揚がった大海老、ヒレカツ。ヒレカツは柔らかく、柄に似合わずそれこそ一気食い。美味い!
nishi君お世話になりました。有難う!
トマト、キュウリ、ナス、ピーマンが出来る頃には取りにお出で!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする