ゴーヤーも9月になれば収穫のピークが過ぎた。今日は11本取れたが、これからはそんなには取れないだろう。
棚も外から見ればどっさりぶら下がっているように見えるが、棚の中に入れば葉が黄色いものが増えてきた。
毎日見回りしなければ、熟して爆発してしまう。10本くらい爆発させたが、来年の5月には落ちこぼれの種から芽が出て苗になる。
ゴーヤーも暑い日であれば食べたくなるが、涼しい日は食べたいと思わないので不思議な野菜だ。暑い沖縄ではどなたさんもゴーヤーは大好きで、食堂のメニューには年中、ゴーヤーチャンプルがある。今年もたくさんの友人、知人や親類の皆様に差し上げた。どなた様にも喜んでいただき、作った甲斐があった。今年初めて沖縄へゴーヤーを送って食べてもらったが、セテールのtakoさんから沖縄産と遜色ないの評価をもらい我輩は嬉しい。