ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

麺を愛する家族

2008-03-17 02:51:04 | 食事処

3月15日(土曜日)
2008_03160066 夜に次男から「駅に着いたので迎えに来て」とメールが入った。長男も昨夜、観梅と墓参りに帰省していたので長男の運転で一緒に駅まで迎えに行った。次男の帰省の楽しみは「まりお流ら~めん」でラーメンを食べることだ。次男の嫁とまりおで食べるのは4年ぶりくらいになる。長男は1時間前に夕食を終えた所であるが、大好きなラーメンなので同行してくれた。私と次男は創作ラ2008_03160067 2008_03160068 ーメンを注文した。私は【マンゴとアンチョビーの豚骨つけ麺】だ。4人とも異なるラーメンだったので皆が味比べをした。私は浸け麺なので出汁は一番濃厚だった。ラーメンの値段は出汁で決まると言って過言ではない。全員でそれぞれのラーメンを味見をしたので最後の一滴まで堪能した。こんな家族2008_03160070 2008_03160072 の団欒も捨てたものではない。

[店長の掲示板]
僕は甘酸っぱいつけ麺はあまり好きでないので まりおのつけ麺は どうしても濃厚なガツン系の しっかり出汁の効いた甘酸っぱくないつけ汁になってしまいます 。でも一つだけ前から構想を描いていた甘酸っぱいつけ麺があります。 それはフルーツを使ったつけ麺です 。今回はネタが切れたのでついにその時が来ました【笑】
甘いつけ汁は鴨南蛮つけ麺とサイコロステーキつけ麺以来ですが 今回は野菜とフルーツで酸味も少し効かせました。 尚且つアンチョビーを隠し味にしました。 アンチョビーをミキシングして少し加えるだけで 魚のこくと風味が出ますからね 。ロスも全く出ません。素晴らしい食材です。 甘味は砂糖でなくて人参とマンゴで出しました。マンゴをラーメンに加えるような人間
はおそらく僕くらいのものでしょうか【笑】
マンゴはとろみも付いて麺とよくからみますからね 。ベースはとん塩のたれとスープです。そこにフルーツやら野菜やら アンチョビーやら魚の乾物やらぶち込んでつけ汁を作ります。
麺は何時もの極太黒小麦麺です。 普通の麺にもチョイス出来ます。値段は今回もサービス価格で1260円に抑えました。 このつけ麺はマジ美味いですよ。
名付けて【マンゴとアンチョビーの豚骨つけ麺】です。まだ未だに味わった事のないつけ麺をお楽しみに。

コメント
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