和光市で開催の「鍋グランプリ2017」、ご縁がある石狩市の「本場石狩鍋」を応援にお邪魔した。サケのぶつ切りとアラを入れ、具はほか豆腐にキャベツが基本。汁は味噌仕立てで、仕上げに山椒を振るのが本場流だ。ホクホクの身に野菜の甘さがマッチ、山椒の爽やかさに食が進む。たっぷりのイクラがまた、親子鍋の旨みを引き出す。
石狩市はこの鍋の発祥の地であり、この流儀で供する地元の店のマップをつくり、PRに努めている。札幌市街からバスでのアクセスも良く、旅のオプションで食べに行くのもオススメだ。ちなみにこのグランプリ、明日も和光市役所にて10時〜15時の開催。石狩市に行く前に、ぜひこちらで味わってもらい、一票をよろしくお願いします。
石狩市はこの鍋の発祥の地であり、この流儀で供する地元の店のマップをつくり、PRに努めている。札幌市街からバスでのアクセスも良く、旅のオプションで食べに行くのもオススメだ。ちなみにこのグランプリ、明日も和光市役所にて10時〜15時の開催。石狩市に行く前に、ぜひこちらで味わってもらい、一票をよろしくお願いします。