富良野に泊まるのは、このたびで3度目である。初回は入社数年の頃、視察会で現地の若手観光担当と、青臭い理想論を熱く語った。二度目はその数年後、雑誌の一特で人物クローズアップのインタビュー取材。まだ「北の国から」が放送中で、ラベンダー効果も相まってまさに富良野人気の絶頂期だった。
20数年後の再訪において、夜に行く店はハナから決めていた。二度の訪問とも、夜にがっちりお世話になった「くまげら」は、外観も内装もかつてのままで嬉しくなる。人気店らしい大賑わいのカウンターの隅に落ち着くと、この店を舞台とした若い時の仕事の細々が思い出され、何だか気恥ずかしいような。
店は富良野の食材を用いた創作料理が売りで、肉も野菜も魚も何でもありなのが嬉しい。場所柄、まずは野菜ものを三連発だ。富良野産アスパラ焼きは、茎も穂もシャクシャク柔らかで、クリアな純さに体内がきれいになるよう。富良野玉葱酒粕漬けは、軽い辛味に酒粕の芳醇な香りがなかなかのインパクト。アイヌネギなる品は行者にんにくで、醤油漬けに酢味噌和えともに、プンとパンチある薫香で明日のスタミナバッチリだ。
野菜の攻め込みでビールのジョッキが軽く空き、追加はオリジナル米焼酎の「こまくさ」に。プラス20度の超硬派な酒は、続く肉料理もしっかり受け止めてくれる。行者にんにくソーセージは、当地の和牛とハーブ香の行者にんにくがベストマッチ。ふらのの白うさぎなるフランクは、中は挽肉でなくじゃがいもとチーズ入りで、ともに当地の名産ながらこれは一本とられたか?
結構品数頼んだようで、ほぼ野菜なのでお腹は楽なので、締めご飯は店自慢の「ふらの和牛ローストビーフ丼」をいってしまおう。丼飯の上には三角形のローストビーフが、行儀よく敷き詰められている。ご飯が見える隙間がなく、鮮やかな赤身はマグロネギトロ丼のようにも見える。醤油とワサビを軽くのせ、ご飯とひと切れ、ひと口。フワトロジューシーな食感は魅惑的で、舌の上で溶けてしまいそう。ワサビ醤油が肉汁の旨みを引っ張り出しており、これぞ肉丼の極みである。
会計時にご主人にご案内したら、嬉しいことにインタビュー取材を覚えていていただいた。富良野の変遷と今を雑談するにつれ、ブランクが徐々に埋まっていく。20数年の時間間隔を一気に詰めたのは、かっ込んで思い出した和牛ローストビーフ丼の肉の味のおかげもアリかも。
20数年後の再訪において、夜に行く店はハナから決めていた。二度の訪問とも、夜にがっちりお世話になった「くまげら」は、外観も内装もかつてのままで嬉しくなる。人気店らしい大賑わいのカウンターの隅に落ち着くと、この店を舞台とした若い時の仕事の細々が思い出され、何だか気恥ずかしいような。
店は富良野の食材を用いた創作料理が売りで、肉も野菜も魚も何でもありなのが嬉しい。場所柄、まずは野菜ものを三連発だ。富良野産アスパラ焼きは、茎も穂もシャクシャク柔らかで、クリアな純さに体内がきれいになるよう。富良野玉葱酒粕漬けは、軽い辛味に酒粕の芳醇な香りがなかなかのインパクト。アイヌネギなる品は行者にんにくで、醤油漬けに酢味噌和えともに、プンとパンチある薫香で明日のスタミナバッチリだ。
野菜の攻め込みでビールのジョッキが軽く空き、追加はオリジナル米焼酎の「こまくさ」に。プラス20度の超硬派な酒は、続く肉料理もしっかり受け止めてくれる。行者にんにくソーセージは、当地の和牛とハーブ香の行者にんにくがベストマッチ。ふらのの白うさぎなるフランクは、中は挽肉でなくじゃがいもとチーズ入りで、ともに当地の名産ながらこれは一本とられたか?
結構品数頼んだようで、ほぼ野菜なのでお腹は楽なので、締めご飯は店自慢の「ふらの和牛ローストビーフ丼」をいってしまおう。丼飯の上には三角形のローストビーフが、行儀よく敷き詰められている。ご飯が見える隙間がなく、鮮やかな赤身はマグロネギトロ丼のようにも見える。醤油とワサビを軽くのせ、ご飯とひと切れ、ひと口。フワトロジューシーな食感は魅惑的で、舌の上で溶けてしまいそう。ワサビ醤油が肉汁の旨みを引っ張り出しており、これぞ肉丼の極みである。
会計時にご主人にご案内したら、嬉しいことにインタビュー取材を覚えていていただいた。富良野の変遷と今を雑談するにつれ、ブランクが徐々に埋まっていく。20数年の時間間隔を一気に詰めたのは、かっ込んで思い出した和牛ローストビーフ丼の肉の味のおかげもアリかも。