ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

一献一品出合い酒@有楽町

2013年07月29日 | ◆一献一品出合い酒
銀座口ガード下にある沖縄居酒屋「あちこーこー」にて、れんとロック×豆腐よう。一次会直後に襲ってきたゲリラ豪雨を凌ぐなら、泡盛と琉球の肴で軽く飲める、このコンビが似合う。

淡いブルーの琉球硝子が沖縄の盛夏を思わせ、手にすればロックのカラン、の音が爽快。軽く傾けると、ゆるやかに滑らかな口当たりに、南の島の和みを感じる。ジトッと熟した豆腐ようを、楊枝で削いでひとなめすれば、膨らむ発酵香に飲んべは一撃ノックアウト。雨宿りの繋ぎ酒のつもりが、マジ飲みループへと沈み行く一期一会。

カウンター上にぶら下がる酒瓶や奥に整列の甕を見つつ、次のグラスに気がはやる。ちびちび傾け、ちびちび削るうち、すっかり上がった通り雨。止んだ後のムッとした蒸し返しに、いっそう南の島の気分にはまり行く。一献一品の小さな酒宴、雨も上がり天下泰平なり。