ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

よし川のサクラエビ料理@新蒲原

2011年07月30日 | 旅で出会った食メモ

東海道線新蒲原駅から徒歩5分の「よし川」はイチオシで、大きなかき揚げが2枚付いた定食で地酒「磯自慢」をグイッ。サクラエビは春と秋の2回漁があり、由比ほか漁業権を保有する漁協は決まっており、漁獲は均等割りする決まり。漁獲制限も徹底しており、資源保護がきちんとなされている。それでも昨年の猛暑以来、漁獲が今一つらしく、春漁も終漁期近くになってようやく水揚げがあり、魚価が高騰したとか。この日は春漁が終わった直後のエビだったが甘みがあり、パツパツとした甲殻類香が爽快。数年前に富士川河口のサクラエビ干しを見物した際に寄った際のことを、おかみさんはしっかり覚えていてくれたのがうれしかった。