四、五日前からスーパーの店頭に、
「小原紅早生・金時紅」という名のミカンが見えだした。
小原さんとこのミカン畑の何本かに、40年前に突然変異を起こし、
紅く甘みが多いミカンができたらしい。
市場に出回り地元の私の目にとまったのは一昨年前。
ミカンは西日本ではどこでも多く採れるので普通のミカンは珍しくない。
しかし、これは土産にもなる。
一昨日も、娘が帰郷し、孫の土産に持たしてやった。
それにしても、ここまでの品物にするのに40年とは大変な努力が要ったことだろう。
四、五日前からスーパーの店頭に、
「小原紅早生・金時紅」という名のミカンが見えだした。
小原さんとこのミカン畑の何本かに、40年前に突然変異を起こし、
紅く甘みが多いミカンができたらしい。
市場に出回り地元の私の目にとまったのは一昨年前。
ミカンは西日本ではどこでも多く採れるので普通のミカンは珍しくない。
しかし、これは土産にもなる。
一昨日も、娘が帰郷し、孫の土産に持たしてやった。
それにしても、ここまでの品物にするのに40年とは大変な努力が要ったことだろう。