ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

クリスマスメニュースタートです。

2010年12月23日 04時10分19秒 | お勧めメニュー

昨日22日から25日までクリスマスメニューをご用意しています。

何回か書きましたが「も」です。普段のアラカルトも生きていますので「コースしかない」と言う状態ではありません。どうぞ、お好きな使い勝手でお選びください。

と言いながら、クリスマスメニュー、小保内シェフが頑張ってクリスマスにちなんだ楽しい料理を考えています。

デコレーションだけでなく味わいもバラエティに富んでいて楽しい食事が出来ると思います。

またクリスマス用にはシャンパンを3種以上は開ける予定です。泡好きの方はご期待ください。

ちなみに今日開いているのは「テタンジェ.ブリュット」「ロジェ.プイヨン.レゼルヴ」「クリュッグ.グランドキュヴェ」です。

                                                                  

また24日、25日の予約状況は一階は満席になっています。2階席で宜しければ若干数ですがお取り出来ると思います。

その後の年末年始は未だ空がありますのでお早めにお電話頂ければ幸いです。

皆様のお越しをお待ちいたしております。


ちなみに・・・

2010年12月22日 03時06分05秒 | ちょっと休憩

昨日のブログアクセスのPVは1219件でした。

当然新記録です。ビックリですねえ。

今日に入っては、既に勢いは落ち着いていますが、それでも普段より多めです。

どうぞブログを御覧の皆様、お店で実物をご確認ください。

といっても12月はお席の無い日も出てきていますからお電話頂けると幸いです。

1月は例年ヒマですので、一度検討ください。


久し振りの休みでした。

2010年12月22日 03時01分33秒 | ちょっと休憩

昨21日は久々の休みです。

行けていなかった散髪、それから時代に後れないように「スマートフォン」を入手などして、実は初訪問となる京橋の焼き鳥屋の「うずら屋」さんに食事に行って来ました。

オーナーの宮本さんにはお世話になりっぱなしで、初訪問は恥ずかしい限りです。

店長とシェフと3人でしたが、美味しい料理に食べ過ぎたかも・・・

と言いながら、何故か休みの日は品川さんの店「トロワプレジール」で〆の一杯とデザート。

早い時間に終了でしたが、結構な量を飲んで食べましたので先程までダウンしていました。

さ、明日からはクリスマス本番。テレビの影響もあるでしょうから万全の体制で頑張ります。いい休日でした。


御視聴有難うございます。

2010年12月21日 03時26分13秒 | ちょっと休憩

昨日23時17分からの「クイズ紳助くん」

後半に私が登場いたしました。そむりえ亭ではテレビが無いものですから三宅君のワンセグでお客様がいるにも関らず、覗き見していました。

自分で言うのもなんですが「変なゾムリエ」ですねえ。

ま、番組関係者の努力の甲斐あって「そむりえ亭らしさ」つまり「料理にワインを合わせる店」「グラスワイン」というキーワードが反映されていて、ホッとしました。

驚いたのはブログのアクセスです。ここ3ヶ月の平均ページヴューは240ほどだったのですが、番組終了後の24時から午前1時の1時間で40以上あり、今日が新記録になるのは時間の問題です。ちなみに過去500をやっと超えたくらいが最高でしたので・・・・

ま、多い方は一日10j万アクセスあるそうですから知れていますね。

そむりえ亭は、その形態からして知らない人が「ひょっこり」お越しになられても、難しい店だろうと思います。番組を御覧になられて「行ってみたい」と思われた方は「選んだ料理に樋口がグラスワインを合わせて勧める店」とご理解ください。バー使いもOKですが、基本的に私が好みをリサーチしながらグラスでお勧めします。

さて今日は放送翌日ですが第3火曜の為、定休日です。御容赦ください。従業員一同、慰安の食事会に出かけます。

また、このブログ以外にツイッターで「本日のお勧め」などを日に2,3回つぶやいています。ご参考にしてください。

さて22日からは予告の通りにクリスマスメニューもご用意しています。楽しいクリスマスをそむりえ亭でお過ごしください。


今日、放送です。

2010年12月20日 03時33分42秒 | ちょっと休憩

今日20日(月)23時17分から朝日放送「クイズ紳助くん」

そむりえ亭、というか私、樋口が登場します。他に2店ほどの方が登場するようですから、数分の事だと思いますが、クイズも出題しています。

どうぞ、その時間はお宅でテレビに向かってください。

その中から合言葉になりそうなものを探して次回の「ブログ見たでえ!!」に使いたいと思いますのでお見逃し無く!!!!!

さて年末の予約状況ですが24日、25日が結構埋まってきました。ご予定の方はお早めにお電話ください。他の日はまだまだ空いていますのでよろしくお願いいたします。


モンドール

2010年12月19日 04時08分30秒 | 食・レシピ

フランスとスイスの国境を跨ぐ通称金山君ならぬ金の山「モンドール」

この辺りでトロトロの木箱入りのチーズが作られます。

牛乳原料で所謂ウォッシュタイプ。暑さを嫌い寒い季節にのみ出廻ります。まさに今です。

小さなサイズもありますが、そむりえ亭に入っているのは30センチの直径の大きなものです。スプーンですくいながらパンに乗せていただくのが一般的なのですが、私はスプーンをペロッと舐めるように頂くのが好きですね。

現在その半分位を消費した位ですから、もう少しの間は皆さんにお出しできると思います。

軽めの赤や円やかな白でお勧めしたいですね。

あ、それとウォッシュタイプというと臭いが気になる方がいるかと思いますが、これは大人しい香りです。旨味はあっても臭くない。

モンドール、一度お試しください。


クリスマスメニューの内容

2010年12月18日 14時38分33秒 | お勧めメニュー

そむりえ亭のクリスマスメニューです。(12月22日から25日まで)

9,000円と7,500円の2種。違いはアミューズにキャヴィア料理を付けるか付けないか、です。

勿論、普段のメニューもご用意していますので、お気軽にご利用ください。

<colgroup><col width="495" style="WIDTH: 371pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 15840" /></colgroup>
ノエル.ド.そむりえ亭A
9,000円(税込み)
キャヴィアとカリフラワーのムース、クレープ包み‐祝いのクラッカー
魚介のタルタル、ガトー仕立て‐聖夜のキャンドル
仙鳳址牡蠣のムニエル‐ソリの軌跡
オマール海老のベニエ、京人参ソース‐クリスマスの長靴
トリュフのクレームブリュレ‐サンタの煙突
蝦夷鹿のロースト‐願いのリース
又は
牛ホホ、フォワグラ、サツマイモのブリック包み‐サンタのプレゼント
ブッシュ.ド.ノエルと赤いソルベ-炎のペチカ
エスプレッソ
ノエル.ド.そむりえ亭B
7,500円(税込み)
本日のアミューズ
魚介のタルタル、ガトー仕立て‐聖夜のキャンドル
仙鳳址牡蠣のムニエル‐ソリの軌跡
オマール海老のベニエ、京人参ソース‐クリスマスの長靴
トリュフのクレームブリュレ‐サンタの煙突
蝦夷鹿のロースト‐願いのリース
又は
牛ホホ、フォワグラ、サツマイモのブリック包み‐サンタのプレゼント
ブッシュ.ド.ノエルと赤いソルベ‐炎のペチカ
エスプレッソ


予約について

2010年12月18日 05時13分19秒 | ちょっと休憩

そむりえ亭は基本的に「ヒマ」なレストランです。多くの日は予約無しでも入れることが多いのです。

しかし、さすが12月はそうも言っていられない日が多めです。また、20日には「クイズ紳助くん」に登場しますので21日以降は多少影響が出るものと思われます。(半月位でテレビに影響は落ち着くと思うのですが・・・)

と言う事で年末中はお電話頂けると有り難いかな、と思います。いつもお世話になっている皆様には、なるべくお断りの無いように頑張りたいのです。

また、年末年始は12月31日、元旦から3日も営業しています。この期間はラストオーダーのみ早めの22時ですが、皆様の年末年始の一助になればと思っています。

さて今日は土曜日。上記の通りですと忙しいはずですが、予約は一件のみ。皆様のお越しをお待ちしています。


またまた白トリュフ!!

2010年12月17日 04時37分30秒 | お勧めメニュー

白トリュフ、また入った、というか買っちゃいました。

今回はトータル200gあります。

次週が今年の最後の入荷、と言う事ですので今のうちにと思い切りました。

たまらない香りです。基本的には卵=スクランブルエッグに香りを閉じ込めてご用意します。口に含んでからジワ~~~ッと広がってきます。そこに熟成した白やシャンパンを追いかけると更に大きな喜びが生まれるのです。

これまでに召し上がった方にはご希望によってはリゾットやクラッシュポテトでもお出ししますが、ま、卵の方が香りを逃がさないですよねえ。

どんな香りやねん?と言う方にはタッパに入れた米と卵ごと嗅いで頂いていますのでお申し付けください。


クリュッグ

2010年12月16日 03時35分08秒 | お勧めワイン

私の若い頃、憧れのシャンパンでした。勿論、今でも色あせません。

「シャンパンと呼ばずクリュッグと呼んでくれ」と言う位、存在感のあるシャンパン。

現当主のオリヴィエは20年ほど前は日本で修行をしていました。お互い若かった頃です。

今では立派な6代目クリュッグ当主。

この前ランチを一緒に頂きました。改めて品質の高さと安定感を確認。それもそのはず年に2000回のテイスティングをして最終ブレンドに至ると言う事ですもんね。素晴らしいはずです。

ここのシャンパンはスタンダードというかフラッグシップがマルチヴィンテージ、つまり複数年のブレンドです。グランド.キュヴェといいます。原酒になるブレンドされたワインは樽で熟成されていて2次発酵前から複雑な素質を備え、ボトルの中で更なる高みへと突き進みます。丸く深く暖かく、そしてとろけます。

                                                                            

そむりえ亭では12月も後半に突入の今日からクリュッグ.グランドキュヴェをグラスでご用意する事にしました。少なくても年末までは続けたいと思いますので、どうぞジックリとお楽しみください。

気になるお値段ですが、一杯(100cc)3,600円(税込)。決して安くはありませんが、ご存知の方なら「安い!!」と言ってくれるのではないでしょうか?

最適の温度、最適のお料理でお勧めしたいと思います。ご期待ください。