ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

今月のグラスワインについて

2010年12月03日 03時02分06秒 | ワインの事

今月は12月。

腐っても鯛、と言いますが12月は鯛であってほしい月ですね。めでたくあってほしいし、一年を締めくくって欲しい。

と言う事で、ちょっと贅沢なワインをラインアップに多めにしました。

まずはシャンパン。スタンダード以外にプレスティジ物を何かしら開ける事にしています。ちなみに明日まではテタンジェ.コント.ド.シャンパーニュ。明後日からはエグリウーリエ.トラディションとそのグランクリュ.ミレジム99、その次の日程はエグリウーリエ次第ですがクリュッグを開けようか、と思っています。スタートで召し上がってもいいですが、食中の方が良いかもしれません。

白はビアンヴニュ.バタール.モンラッシェ01ジャド。海老やトリュフの香りにいいですねえ。

赤はバローロ.リゼルヴァ00フォンタナフレッダとバルバレスコ.スタルデリ04スピネッタ、それにクロサンドニ99ジャド。豪華ですねえ!!これらは力強いワインですからジビエで如何でしょう。

勿論、普通のクラスのものが中心な訳ですから、ちょっと贅沢をしたいなあ、と言う時に召し上がってください。

正月3日までは切らさないように頑張りますが、一度に沢山在庫しませんので、ご希望の方はお電話くださいね。