ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

エグリウーリエ

2010年12月07日 03時23分47秒 | お勧めワイン

シャンパンも何千と言う生産者がいます。その中で5本の指に入ると言われる生産者の一つ。

それがエグリウーリエです。

アンボネ村=ピノノワール種の村です。

この葡萄の本質を長い熟成の末に引き出す。贅肉をそぎ落とし、すぼめていた羽根を広げる。酸、ミネラル、果実がグラスに注がれる事により爆発します。

今、そのスタンダードのブリュット.トラディションとミレジメ99を開けています。スタンダードですら40ヶ月の熟成。ミレジメ=ヴィンテージにいたっては112ヶ月=約10年の熟成です。

丸くなった酸は大きなグラスでも酸っぱく感じません。更にイーストの香りとアミノ酸の旨味が口中に広がります。

特にピノノワールを原料としている場合、色は白ワインの様に見えるものの香りとフレーヴァーは赤のニュアンス。

楽しいワインです。

あわせる料理を問わない奥行きはソムリエにとって有り難い存在ですね。

ミレジメ99はあと数日はグラスで開けている予定ですので、その素晴らしさを是非お試しください。ブリュットトラディションはもう少し長めに使っていると思います。

いずれにせよ、ずっと開けているわけではありませんのでお早めにどうぞ!!!


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