ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

貉=ムジナ

2022年01月09日 00時51分11秒 | お勧めメニュー
【同じ穴のムジナ】という使われ方をする「ムジナ」

どちらかというとネガティブな慣用句として覚えられますが、実は美味しいジビエです。

ムジナは通常「アナグマ」を指します。
(地方によってはタヌキやハクビシンを指すこともあるようです)

さて岡山から届いたムジナこと【アナグマ】。

今日からお出しできるよう段取りします。

数年前にもお出ししていますが、脂の融点が20度台で「フルーティな脂」と言われることもあるようです。

まさに大寒をまえにした季節にエネルギーをくれる食材です。

先日まで使っていたツキノワグマとは種族が違いますが、同様に調理します。

合わせるワインもお楽しみに‼


【まん延防止等重点措置】の危惧もあり、すぐに無くなってしまうことは無いかと思いますが、気になる方はお取り置きいたします。

ご連絡をお待ちしています。


         樋口誠