【同じ穴のムジナ】という使われ方をする「ムジナ」
どちらかというとネガティブな慣用句として覚えられますが、実は美味しいジビエです。
ムジナは通常「アナグマ」を指します。
(地方によってはタヌキやハクビシンを指すこともあるようです)
さて岡山から届いたムジナこと【アナグマ】。
今日からお出しできるよう段取りします。
数年前にもお出ししていますが、脂の融点が20度台で「フルーティな脂」と言われることもあるようです。
まさに大寒をまえにした季節にエネルギーをくれる食材です。
先日まで使っていたツキノワグマとは種族が違いますが、同様に調理します。
合わせるワインもお楽しみに‼
【まん延防止等重点措置】の危惧もあり、すぐに無くなってしまうことは無いかと思いますが、気になる方はお取り置きいたします。
ご連絡をお待ちしています。
樋口誠