ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

今年の収穫は?という季節です。

2017年07月16日 01時46分54秒 | ワインの事
春先から葡萄の生育に関するニュースがワイン界には飛び交います。

例えば霜や雹の害は大きな被害をもたらします。

或いは花ぶるいや結実不良etc


しかし、本格的にはこれからの1ヶ月から2ヶ月の天候が収穫時期や粒の充実度を左右するのですから農家の方々は大変な時期です。

まずは量が取れなければ農家の方の生計は成り立ちませんし、愛好家には少ない量での凝縮が有難がられ、日常消費の方には量が減ることによる品不足や値上げが心配。


早いものは、かのヌーヴォーのニュースで既に業務用の予約が始まっており、栽培担当からの「近況」が報告されています。


私にとっては、どんな年でも受け入れる準備がありますが、人によっては避けてしまう人もいるようです。


そむりえ亭の場合は「沢山のグラスワインの一角」を埋めていく「様々な品質」があってよいのですから困らないのです。

勿論、値段が上がるのは困りますが、昨今の収量減は「仕方ない」と首を括らざるを得ないのかもしれません。


さて昨日もお客様と話していましたが「飲み頃は飲みたい時がソレ」です。


どんな年でも「飲んでみたい」と思ったら、それを美味しく飲む術を駆使する。

或いは「この料理には若いワインが良いんだ」「熟したワインが香りを持ち上げる」など様々です。



そういう情報なら、多少はお力になれますのでお気軽に聞いていただければと思います。


さて、今日は三連休の真ん中。

そむりえ亭は未だお席がありますよ、ってか明日17日と明後日18日と連休を頂いていますので、今日のうちにお越しくださいね❕

お待ちしています‼


           樋口誠