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ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

〆系の新メニュー

2024年10月20日 00時57分10秒 | お勧めメニュー
コースの後、若しくは2次会使いでお出しする「〆」シリーズ。

「カレー」「キャヴィアご飯」「ミニバーガー」が定番化しています。

今回はお試しで「魚介系スープカレー」をご用意してみました。

昨晩お一人にお出しし、改善点などをお聞きしました。

御期待ください。

若いキッチンは今後も新しいメニューを投入したいと考えているようです。

私としては「どんどんやってみいや」とハッパを掛けています。

どうぞお楽しみに。


さて今日は沢山の空き、明日も充分空いています。

お待ちしています。


             樋口誠

10月後半のメニュー

2024年10月17日 00時45分27秒 | お勧めメニュー
今日17日から月後半のメニューです。

どうぞお楽しみください。


デザートに関しては2,3日遅れで変更いたします。
ジビエは数量に限りがあります。ご容赦ください。
また追加用の「〆ご飯」「ミニバーガー」
「白トリュフ」
もなるべく切らさずご用意予定です。

どうぞよろしくお願いいたします。


          樋口誠

10月9日現在のジビエ等在庫状況

2024年10月09日 01時23分05秒 | お勧めメニュー
今日9日営業前の時点でのジビエ等の在庫状況です。

山鳩2人前。
雷鳥1人前。(昨日の会で一名分のキャンセルの為)

明日10日に山鶉(ヤマウズラ)が入荷しますが、ご提供は12日(11日がお休み)~になる見込みです。
次は17日に雷鳥も入る(はず)です。

そして「白トリュフ」
今日現在で7~8名分の在庫あり
その次は12日に入荷予定です。

今日明日共にお席はあります。

是非、季節の味わいをご賞味ください。


          樋口誠

今日から登場します。

2024年10月04日 00時53分59秒 | お勧めメニュー
昨日、写真のジビエがスコットランドから到着。


山鶉4羽、山鳩2羽、雷鳥4羽です。
8日の「雷鳥・バローロ・白トリュフの会」では当然雷鳥を使います。
(満席になりました)

まずは今日4日「山鶉」でスタートします。

「シューファルシ」と言われる料理。
コースのメインで1,000円のプラス料金を頂きます。

1羽で3人分ですから計6人前が出た後、山鳩の予定(あくまで予定)です。

また、今日は白トリュフも再入荷

併せてお楽しみくださいまし。


ちなみに今日はお席あり、明日5日はカウンター2席のみの空き、6日はお休みです。


どうぞよろしくお願いいたします。


            樋口誠

2024年10月前半のメニュー

2024年10月01日 00時32分10秒 | お勧めメニュー
2024年も第3コーナーを回る10月。

15日迄のメニューをご案内します。


今回の目玉は真ん中に「2種類のバーガーのチョイス」「スコットランド産鳥獣のチョイス」
4日以降「山鶉」「山鳩」「雷鳥」のいずれかを(なるべく)切らさずにご用意したいと思います。

そしてイタリアからの「白トリュフ」も毎金曜日に入荷します。

まさに「フレンチの秋」

どうぞご堪能くださいまし。


            樋口誠

2024年9月後半のメニュー

2024年09月16日 01時47分24秒 | お勧めメニュー
17日から登場、30日迄のメニューです。

12,000円コース(ワイン6種付)
アミューズ:帆立と青りんご・酢橘のプティサラダ
前菜1:鰹、ビーツのマリネ
    or 椎茸のフラン
前菜2:小さなシュニッツェル
    or ピサラディエール
前菜3:バターナッツのスープ
魚料理:イトヨリと豆のナージュ風
肉料理:牛、ラヴィゴットソース
    or マンガリッツァ豚、ノワゼットバター
デザート:無花果のタルト
     or  梨のヨーグルトソース
内容は予告なく変更になることがあります。

その他、〆系3種、2次会用のアラカルトもあります。

どうぞよろしくお願いいたします。


           樋口誠

2024年9月前半のメニュー

2024年09月01日 00時50分01秒 | お勧めメニュー
2つの台風と地震で右往左往の8月。

今月はどうなるのでしょうか?

さて9月前半のメニューです。
先月後半からチョイス箇所が増えています。

12,000円(ワイン6種付、税込)
アミューズ:南瓜とコンテのチュイル
前菜1:里芋のフラン、海老ジュレ
   orソーシソン
前菜2:鶏のコンフィ、ズッキーニ
前菜2:帆立チーズパン粉、ポルチーニ
   or仙鳳趾牡蠣のアヒージョ☜500円up
魚料理:鮮魚、アオサバター
肉料理:牛、マデラ
   or豚バラのプティサレ
デザート:梨のヨーグルトソース
   or 無花果のスパイス風味

〆用:カレー、キャビア御飯、ミニバーガー
2次会用のアラカルトもご用意。

9月も宜しくお願いいたします。


           樋口誠

メニュー、少し変更しています。

2024年08月26日 01時48分55秒 | お勧めメニュー
そむりえ亭のコースは通常半月に一度の変更です。

しかし、なかなかピッタリ半月で、という訳にもいかず・・・

「予告なく変更になる事ああります」と変更時の記事に記しています。

今回は既に3箇所∔アルファの変更がありました。

コース半ばのチョイスで鴨とフォワグラのソーセージ】が入っていましたが後者が【ホタテ貝のアヒージョ】に変更。

デザートはチョイスの2品とも入れ替わり【梨のヨーグルトソース】【イチジクのスパイス風味パルフェ】替わりました。

そして「アルファ」の部分は〆用のミニバーガーが【海老カツ】から【仔羊カティ】に変更。

9月1日には次のメニューに替わりますが、一部は引き続きお出しするかもしれません。

昨日の様子を見ている限り好評のようです。

お愉しみになさってください。

尚、台風は大阪では「大丈夫」な気配ですので27日の「まあまあ贅沢なワイン会」は開催できそうです。
この日は若い二人の料理人が特別にアレンジしたコースをご用意しています。
ご参加予定の方には御期待を頂きたいと思います。

翌28日はお休みですのでお客様には迷惑はお掛けしないかと思いますが、翌29日が若干心配です。

天気予報並びに台風情報に目を光らせて判断したいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。


         樋口誠

8月後半のメニュー

2024年08月16日 01時05分37秒 | お勧めメニュー
既報の様に「いつもより大きめ」の変更です。
これまで「メインディッシュ」と「デザート」のみのチョイスでしたが、今回から実験的に前菜を3種のうち2種をチョイスにいたします。
つまり、計4つのお皿をチョイス頂くわけです。
今回は下記の内容。

内容は予告なく変更になることがありますが、アイテム数が減ることはありません。

また、「2次会用のアラカルト」に上記アイテム全部を加えます。

どうぞお楽しみくださいまし。


さて今日16日~明後日18日まで充分にお席は空いています。

新しいメニューをご賞味ください。


            樋口誠

16周年記念コース

2024年08月07日 01時57分02秒 | お勧めメニュー
今日7日の休みを明けると8日~12日はコース内容が替ります。
昨日迄のメニューに3つの「少しグレードアップした素材」と素材は一緒でも調理法の変更などで皆様をお迎えいたします。
「16周年記念コース」12,000円(ワイン6種付)
  (お苦手な素材は変更いたします)
アミューズ:桃と生ハム
前菜1:サーモンとアボカド
前菜2::仙鳳趾牡蠣のグルノーブル風
前菜3:フォワグラと鴨のソーセージ
魚料理:カマス、ブールブラン
肉料理:夏の蝦夷鹿、ポワブラードソース
デザート:チョコのテリーヌ、胡桃添え
    orファーブルトン
ペアリングワイン6種中2種はグレードアップします。

「〆系」カレー・キャビアご飯・ミニバーガーあり。
2次会用のアラカルトも常備しています。

ちなみに10日(土)12日(月)は早い時間は満席。
21時前後に空きが出るかな?という感じです。
他の3日=8日9日11日もそこそこの入り。
お早めにご連絡を頂けると幸いです。

また5日間終了後=13日15日(14日はお休み)に素材に余裕があれば同じ内容でお出しします。
(料理、ワイン共)
但し、若干のプラス料金は御容赦くださいまし。

17年目のそむりえ亭のスタートをどうぞ宜しくお願いいたします。

        樋口誠