¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

豚ロース肉の味噌漬け焼き

2008-11-20 00:50:35 | Weblog
先週に求めてありました豚のロース肉は味噌漬けにしていました、我が家で豚肉を求めますと冷凍以外でしたら冷蔵の塩漬けか味噌漬けで3~4日は安全に持たせています。
昨夜のおかずは十分にお味噌に漬かりました豚ロース肉を焼きました、1枚をそのまま焼きませんでも薄切りや細切りにしましてピーマンやお茄子にキャベツ等とのお味噌炒め合わせも美味しいです。






お味噌は焦げ易いですので軽く拭い取りましてから焼きますが、十分に漬かっていますとお味噌が良く染みていまして美味しく焼けます。
お肉と一緒にスィートバナナペッパーも焼きまして、茹でましたブロッコリーと共に付け合せました。



付け合せにしましたスィートバナナペッパーも我が家で育てましたものですが、これらが最後の収穫となりました。



トマトも見に行きましたら熟しましたものはありませんでしたが、まだ5~6個も実っています他にお花も咲き続けています。
もう、11月の20日近くですのにもっと頑張ってくれますのでしょうか?



この日はお味噌漬けのお肉でしたのでお味噌がカブリませんように(笑)とお豆腐のお澄ましの予定でしたがお出汁を濁らせてしまいましたのでお澄ましではなくなってしまいましてお豆腐のお吸い物です、何よりも和食作りはとても難しいです。



そして、柿とロメインレタスのサラダです。また、柿です。毎日に柿ですが(笑)、ほんの一時にしか出回りません貴重な旬ものですので出回っています間でしたら毎日にでも楽しみたいです。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミニチーズケーキ | トップ | スープ&サラダ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2008-11-20 09:04:16

豚ロース肉の味噌漬け焼き
美味しそう
素敵なお料理嬉しいですね
返信する
ryuji_s1さんへ (snc)
2008-11-21 01:43:17
先日の「お豆腐のステーキ」やこちらの「豚ロース肉の味噌漬け焼き」等の和食にもお立ち寄り下さいましたのには、ありがたいことです以上に意外でした・・・(笑)
もちろん、ryuji_s1さんでしたらイタリアンだけではありませんで世界中のお料理をお作りになられますと思いますけれど我が家では健康面でなるべくは和食を多く取り入れますようにしています。
返信する