昨夜の我が家の誰かさんはまた残業でした上にお引越しのお手伝いにも借り出されましたので我が家で家族揃いましての夕食を戴くことが出来ませんでしたがお仕事やお付き合いですので致し方が無いと思っています、家族揃いまして食卓が囲めませんのは残念ですがそれなりに楽しくやっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/67/75e8d485a3cbbe2bd2d79b7cd9f6dcd2.jpg)
ですので、これらのようになってしまいまして見た目は寂しいのですが我が家の誰かさんが不在の間に普段は作りませんものを作りました。
画像の通りに食卓が整いましたところへ我が家の誰かさんから「今、ソニー(Sonny's, 隣州はフロリダ生まれのBBQレストランで我が家の近所にもあります)にいるんだけど何か持って帰ろうか?」と電話が入りましたが、何のその!です。
そちらで楽しくやって下さい、こちらも楽しくやっておりますから・・・(笑)でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/5c/ad2d1175a0053f6a05b8696c8164955d.jpg)
ヒジキのおこわです、もちろん糯米(もちごめ)を使いましたが炊飯器で炊きました。
我が家のアメリカ人の誰かさんはご飯が大好きなのですが何故でしょうか「炊き込みご飯」や「糯米」が天敵です(笑)、ふっくらと艶々でモッチモチのおこわは絶品でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b8/89364df199505c68cdd0566c2581d5ec.jpg)
セロリの胡麻汚し(胡麻和えですが黒胡麻を使いましたので胡麻汚しです)は以前にジョージアにお住まいで現在はサウスカロライナにいらっしゃいますアーティスト(芸術家)のレンレンさんに教わりましたものです、サッと湯がきましたセロリがシャキシャキとしてとても美味しいです。我が家の胡麻和えのレパートリィが増えました、誰かさんのお気に入りともなりそうで定番にもなりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d6/a8f0ac62e17fb795c67b17f41d6d90da.jpg)
里芋の含め煮です、日系やオリエンタルの食品店で求めたものではありませんで我が家の近所のグロッサーでたまたまTaro(タロ、タロイモ?)と表示されていましたものを見掛けまして勝手に里芋と解釈しまして(笑)購入してみました。
鰹出汁で煮含めましたら里芋と殆ど同じにむっちりとしていまして美味しかったです、ちなみに里芋も誰かさんの天敵です・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/52/43cda874469ecb480e527f6d09c6dd38.jpg)
そして、煮干出汁を使いました切干大根のおみお付けです。切干にしていません大根にはありません独特の食感と風味でとても美味しかったです、切干大根も大根ですのでお水に戻します以外のお料理法は似ていますが違う材料と再認識しました。
我が家の誰かさんは大根は生でサラダやお膾に火を通しましたおみお付けや煮物はもちろん皮だけのきんぴらでも好きですが切干となりますと苦手ですのが、我が家で大根と切干大根の相違と個々の特性が裏付けられます・・・(笑)
タロと切干大根はどちらを煮物に、おみお付けにしましょうかと悩みました以外に昨日のお献立は完全無欠なものでした。
クリックをどうぞ!
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ですので、これらのようになってしまいまして見た目は寂しいのですが我が家の誰かさんが不在の間に普段は作りませんものを作りました。
画像の通りに食卓が整いましたところへ我が家の誰かさんから「今、ソニー(Sonny's, 隣州はフロリダ生まれのBBQレストランで我が家の近所にもあります)にいるんだけど何か持って帰ろうか?」と電話が入りましたが、何のその!です。
そちらで楽しくやって下さい、こちらも楽しくやっておりますから・・・(笑)でした。
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ヒジキのおこわです、もちろん糯米(もちごめ)を使いましたが炊飯器で炊きました。
我が家のアメリカ人の誰かさんはご飯が大好きなのですが何故でしょうか「炊き込みご飯」や「糯米」が天敵です(笑)、ふっくらと艶々でモッチモチのおこわは絶品でした。
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セロリの胡麻汚し(胡麻和えですが黒胡麻を使いましたので胡麻汚しです)は以前にジョージアにお住まいで現在はサウスカロライナにいらっしゃいますアーティスト(芸術家)のレンレンさんに教わりましたものです、サッと湯がきましたセロリがシャキシャキとしてとても美味しいです。我が家の胡麻和えのレパートリィが増えました、誰かさんのお気に入りともなりそうで定番にもなりそうです。
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里芋の含め煮です、日系やオリエンタルの食品店で求めたものではありませんで我が家の近所のグロッサーでたまたまTaro(タロ、タロイモ?)と表示されていましたものを見掛けまして勝手に里芋と解釈しまして(笑)購入してみました。
鰹出汁で煮含めましたら里芋と殆ど同じにむっちりとしていまして美味しかったです、ちなみに里芋も誰かさんの天敵です・・・
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そして、煮干出汁を使いました切干大根のおみお付けです。切干にしていません大根にはありません独特の食感と風味でとても美味しかったです、切干大根も大根ですのでお水に戻します以外のお料理法は似ていますが違う材料と再認識しました。
我が家の誰かさんは大根は生でサラダやお膾に火を通しましたおみお付けや煮物はもちろん皮だけのきんぴらでも好きですが切干となりますと苦手ですのが、我が家で大根と切干大根の相違と個々の特性が裏付けられます・・・(笑)
タロと切干大根はどちらを煮物に、おみお付けにしましょうかと悩みました以外に昨日のお献立は完全無欠なものでした。
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