昨日は河童橋に行く予定が、天気がイマイチで盛り上がらず、近所で食事を済ませて買い物というコースに変更しました。
候補に上がったのはインド料理、ラーメン、蕎麦、中華、すしざんまいという比較的ありきたりのところ。遅めの時間だったので、晩が食べられないのはもったいないということで、インド料理、ラーメンなどは却下。
かねてから気になっていた蕎麦屋、沙伽羅(さがら)さんに入ることにしました。
店内は清潔そのもの。
汚い店が旨いなんていうのは単なる都市伝説で、年季が入っているのと、汚いのはワケが違いますが、きれいなお店は、それだけで期待が高まります。
出されたお茶も美味しくよく知ってるお味だったので、尋ねてみたところ、やはり赤坂の老舗・土橋園のお茶でした。地元のお店のお茶を使っているのも好感度が高いですね。
私たちが頼んだのは、柚子、二八、田舎蕎麦の三色盛りセット。
挨拶がわりに出てきた柚子をいただき、美味しいのにびっくり!
濃い味のかえしに、妻は少しだけつけて食べていましたが、私は最初から全開でどっぷり蕎麦をつけてみますが、どうやっても美味しいですね。
こんなに旨い蕎麦は初めて…と言って過言ではないでしょう。
同じ赤坂砂場さんの蕎麦も美味しいけど、好みからいうとこちらの方かな。
▼スミマセン、写真を撮り忘れ、最後の方で思い出したように撮影しました。
ほのかに蕎麦の香りのする二八も最高!
こちらもかえしをどっぷり浸けて頂きます。
▼そしてシメの田舎蕎麦はびっくりするほど味が濃い!
なるほど、あのかえしの濃さは、この田舎蕎麦の強さに合わせるためだったのですね。どっぷり浸けてもまだ足りないほどの味の濃さにはびっくりです。
そうすると、柚子蕎麦、二八蕎麦は少し浸けるだけの食べ方もアリかな〜。