季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

日日草

2020-09-24 19:49:21 | Weblog




今、わがやの花壇でとても元気なのが
日日草~

昨年の日日草のこぼれ種で開花した花達~❤️

毎日、毎日 咲き誇っていて
見ているだけで元気をもらえてます。

まだまだ蕾がたくさんあるので、まだ暫く秋の風景の一員でいてくれそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋晴れの瀬戸大橋

2020-09-23 23:58:52 | Weblog

今日はスッキリ秋晴れでした。

岡山に渡るのがとても気持ち良いものでした。
曇りの予報だったんですけどね~
相変わらずの晴れ女っぷりでした(笑)


復習したパンを友人宅にお裾分けしたら、めちゃくちゃ誉めてもらえて~
スッゴク嬉しくて‼️(笑)

わがやの相方も、ペロッっと食べてくれてて、それも本当に凄く嬉しかったんです🎵



もちろんレシピを作られた先生が偉いんですけど・・・
でも、習ってから初のパンを、なんだかいつも手厳しい友人に誉められると
かなりホッとしたような・・・そんな感じでした🎵


なんだか気持ちも風景も秋晴れの一日でした❗️

あ、ちょっと蒸し暑かったけれどf(^ー^;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

復習~ パン❤️

2020-09-22 23:17:23 | Weblog




先日教わったパンの復習~🎵


てん主自身が、いつも生徒さん達に
「教室でやったことは、一週間以内に復習すると忘れずに今後も作れるよ~‼️」
って言っている事もあり、言ってる本人が実践出来てないとヤバイですからね(笑)


今日は 頑張って作ってみました。

2ポーション作ってみました。
一つは3分割して、中身を変えてみたり・・・小さい器で焼いてみるってことをしてみました。


もちろん、習ったのと同じにも作りました!
(クランブルははぶきましたし、コンフィチュールは無花果にしましたが)


枝豆&チェダーチーズは、見映えは美しく出来ました🎵
(やったね👍️)

とりあえず、忘れなければ、この生地で、この成形の仕方で色々アレンジ出来そうなことが判って、楽しみ🎵が増えました。



いやはや、このコロナ休みの間に 学ばなきゃ❗️
なんでしょうね~


頑張ろうーーっと(笑)
(* ´ ▽ ` *)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お仕事

2020-09-22 20:21:59 | Weblog



今日は一日、オーブンとミキサーやゴムべらなどと戯れておりました。


明日納入するケーキなどの作成をしておりました。

バスク風チーズケーキ
丸ごとオレンジのシフォンケーキ
紅茶のパウンドケーキ
チーズと黒胡麻のクラッカー
などなど・・・


昨夜から仕込みはじめ、朝から焼いておりました。


秋ですねぇ~
かなり涼しくなったので、作業も楽でした🎵

先日
パン・デピスを焼いたときよずっと涼しくて・・・

本当におかし作り日和りでした🎵


明日は岡山・・・
また、一日にやることを詰め込んで、あっちこっち用事を済ませましょ(苦笑)


雨かもしれない・・・との予報

台風も日本に然程影響なく過ぎてくれたら良いのですが・・・


ちょっと風が強くなりはじめているのかな??(((^_^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お彼岸・・・

2020-09-21 20:39:05 | Weblog

お墓参りにに行ってきた。

朝、お花を買いに行った産直は、人でいっぱいだった。


昨日高速道路を走っている時も、かなりの混雑に
やはり人々は移動しているし、あれこれ動いているんだとしみじみ感じた。


てん主自身、自宅教室は 感染対策をとりつつ 夏前から再開してはいたけれど、10年以上やってきた教室は未だに再開未定・・・(苦笑)


食事会などには秋の声が聞こえる最近まで行っていなかった。

香川なんでね、うどんは たまぁに食べに行っておりましたが、ゆっくり食事をする・・・会食 という感じではなく (苦笑)
なので、9月になってから、めちゃくちゃ久々にうどん以外の飲食店に3人で行った。。。
(ホッとしたし、楽しかった🎵)



なんだかんだ言って、てん主自身は然程インフルエンザと変わらないかも・・・とか、見えないウイルスだし、怖がり過ぎてもなんだかあなぁ~と本音のところでは思っている・・・


でもやはり、よくよく思い返すとどこか、ものすごく気を遣いながら、過ごしていた気もする。(苦笑)



94歳の義母がいて、日々のごはんを作っている。
実家の両親は基礎疾患もちである。
けれど県外といえど時々実家に行ってあちこち連れていったり、手伝ったりしているから。。。
自分だけが楽しけりゃ良いって行動は、無意識でも意識的にでも避けていた部分はあるのだ。




本来は、旅行も好きだし外食も好き。
運動も好き、出掛けるの好き・・・歌うのもすき🎵とまあ、どちらかと言えばアクティブなタイプでして・・・f(^ー^;
もちろん仕事も大好きでやってる事。。。なんで、何処へでも行っていた。人と会うことや、移動することが全然苦にならないタイプで、むしろ好き❤️(笑))
そんな人間であるから・・・たぶん、ストレスも溜まってるf(^ー^;



どうなんだろう・・・???

もうそろそろ、自分が楽しい方に動いても良いのかなあ(((^_^;)

それとも、やはり 親達や世間に万が一でも、感染させない為に動きはは必要最小限にとどめるべきなのか💦
何処まで我慢すれば良いのか????





ワクチン出来たら???
特効薬出来たら???

そんなん、それこそ、臨床試験なんて何年も先に結果は出るはずなので(すぐにすぐ結果なんて出ないよねぇ💦)
そこまで、我慢するのか???マジですか!!!って自分に突っ込みを入れてしまう(苦笑)




本音のとこ
てん主は感染したかた達を犯人捜しのように噂したり、探したりするのは大反対なのだ。。。
まだまだ地方ではアルアルな事で(悲しいけど)


誰にだって、感染のリスクはあるし、どれだけ気をつけていても感染するときはすると思っている。
明日は我が身・・・


医療に従事されてる方々にはもちろんご迷惑掛けてしまうことは承知しているが、でも病気なんていつ何処でなるか分からないのも事実だと思う。掛かったら病院でお世話になるしかないのだと思う。
だから、医療従事者の方々には尊敬と感謝の気持ちしかない。
病院がなければ・・・お医者様や看護師さんや検査技師さんや医療事務の方々がいらっしゃらなければ、今、みんな 笑ってなんていられないだろう・・・それは肝に銘じているつもりだ。



だから
最低限、手洗いをしっかりする、大声で喋りすぎない、廻し飲みなどはしない、なるべくマスクをする。。。
などは続ける。



飲食店をしていた経験のあるてん主にとって、お客様が来られないと本当に存続不可能になるということ。それは身にしみて分かる。

だから自分なりに、外食とか、仕事とか・・・活動を少しずつ広げられないか・・・と、真剣に考えようと思う。



GOTOトラベルも、そんなに悪いことではない・・・と先々言えるように、みんなが感染対策とりながら動けたら良いなあと思いはじめた。


まだまだ、高齢の義母や両親を思うと、二の足を踏んでしまうけど・・・少しずつ
少しずつ・・・自分らしさも取り戻していきたいなあ・・・と思い始めている。



行きつ戻りつ・・・の思い ですがねぇ(苦笑)



あ💦なんか、意味不明、辻褄合わず、矛盾だらけかもしれませんが
流してやってくださいまし~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝御飯

2020-09-21 10:24:34 | Weblog


今朝は・・・
昨日焼いたパンのうち フランボワーズのコンフィチュールとクリームチーズを巻き込んだパンを食べました。

果物と、ミニサラダとスープと珈琲。

なかなか朝から甘系のパンは頂かないのですが、さすがに昨日焼いて持ち帰ったものは試食も兼ねて食べてもらおうと、朝御飯にしました。

フランボワーズのコンフィチュールの種が少し歯に残ったり噛むとちょっと不都合があったり(もう若者ではないので💦)なので、次回は裏ごししてから、巻き込もうと考えたりしながら食べました~🎵

ま、それでも、まだまだフワフワで柔らかくて美味しかったのですが(笑)


朝からしっかり頂きました。
一日を通して、たぶん今日は昼か夜に卵は食べるだろうと予定しているので、朝御飯には敢えて入れませんでした。

義母の朝御飯には、枝豆とチーズのパンにしました(噛みやすいと感じていたので)
チーズ好きですから~🎵

野菜サラダはもう噛みきる、飲み込むのがしんどくなっているので、付けず、スープと果物とパンと珈琲にしました。

ゆっくり時間を掛けて完食してくれます。
それが何よりだと・・・(*^_^*)


今朝はグッと気温も下がり、かなり肌寒さを感じました。

急激な気温変化は体調を崩すことになり兼ねないので、みなさん気をつけて下さいね。
服装も考えなくちゃ・・・ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クランツ(チェダー&枝豆・フランボワーズ&クリームチーズ)

2020-09-20 19:55:44 | Weblog




パンを焼いてきました🎵

学びに・・・
遥々 瀬戸大橋を越えて行ってきました 🚙💨


ホワッホワの優しい甘さの柔らかいパン生地に
一つは
枝豆とチェダーチーズを入れたもの❤️
これでもか‼️っってくらいたっぷり入っています(苦笑)


👀‼️びっくりしましたもん、てん主(笑)


もう一つは
フランボワーズ(木いちご)のコンフィチュール(ジャム)と クリームチーズを入れたもの🎵

これまた
たーーーーーーーーっぷり
フランボワーズのコンフィチュールもクリームチーズも入っています(笑)



同じ生地から別々のパンを作りました。
成形の仕方など かなり勉強になりました。

焼き上がりの香りも、天然酵母ならではの穏やかな香ばしさで
本当に思わず笑顔もんです🎵(* ´ ▽ ` *)


この成形の仕方も生地も、アレンジが楽しそうだと、密かに考えております(笑)


今日は連休中日・・・
高速道路は県外ナンバー(遠方の)多し⁉️

瀬戸大橋も本土から四国に向かう方が朝は多く
なんだか、かなりコロナ前に近くなってるのかな??と感じちゃいました。


山陽道は、広島方面も神戸方面も やはり多くて、ゆっくりした速度で運転しておりました。。。


少しずつ・・・人の行き来も増えているんだろうと感じました。
気をつけて動く❗️
必要ですよね。。。
動かないと始まんないこと山のようにありますもんね💦



今日は、久々に 軽くドライブ🚙💨 な感じで パンを学びに行きましたが、
てん主にとって、とても意義ある一日になりました‼️


近々、一人で焼いてみようと思います⁉️


本職が休業の間、学べることは学んどこうと、ちょっとずつ前向きですっっ(笑)
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅教室でした。

2020-09-19 20:06:26 | Weblog




今日はお題(リクエスト)を頂いたいておりましたのでそれに合うようなレシピやお話&アドバイスをさせていただきました。


ひとつは・・・
お弁当

おにぎり🍙とおかずで
パック詰めのもの
さほど、材料費もかからないようにしながらも、ほぼ手作りで身体に優しいもの~❤️

おにぎり🍙弁当
中身は ・・・
鶏肉と大根のお酢煮
さつま芋のミニコロッケ
サゴシの南蛮漬け
人参🥕のナムル
だし巻き卵

昔ながらの梅干しの🍙と昆布佃煮の🍙

今回はちょっとメインになり得るメニューが3種類はいってますが、本来はもう少しここは副菜系のものに置き換えることにしましょうね~、と話をしました。

ここに、焼き茄子や、茄子の煮物
やキュウリの浅漬けや、もやしとニラの炒め物とか・・・
少し簡単で野菜がたくさん使われているお料理がおすすめ❤️

豆料理とかもよいですよねぇ。。。

お弁当の組み合わせなどの話もみんなでしました。
楽しいお弁当作りでした(笑)


あと、焼き菓子(クッキー系)をつくりました。

ジンジャークロッカン

絞り出しクッキー(ココア)

かわいい袋に詰め合わせる⁉️
日持ちする‼️

これから、少しずつ焼き菓子を増やしていきましょう。

ホッとしたい時間に~、
小腹がすいたとき~、
などに 食べたいお菓子をつくろうと思っています。


あと、リクエストがありましたピオーネのコンフィチュール

気に入って頂けたようでホッとしました🎵



朝から夕方まで、しっかりみっちりやりました!!

しっかり作りましたね❗️
しっかり食べましたね‼️
しっかり喋りましたね⁉️
(笑)

・・・相変わらずの自宅教室です(*^。^*)


お疲れ様でした🎵

楽しい時間の共有~ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋めいて・・・

2020-09-18 19:23:36 | Weblog




手拭いのタペストリーを 相方が掛け換えてくれ
秋の風情満載の 玄関に・・・部屋に・・・なりました。


今日は お花を買いに行くと お彼岸が近いからか
御供用の組み花が多く、普段使いのお花が少なかったんです(苦笑)
なんとか リンドウを見付け 青と赤紫(ピンクっぽい)と白と・・・
買い求めいけました。


秋っぽさ・・・落ち着き感は出たかな? と(笑)


涼しくなって、お花の持ちは良くなりました。

今回は黒い漆塗りの籠の中には、備前焼の花瓶を入れているので水の傷みも遅くて、色んな意味でもっと長持ちすると思われます。


明日から秋の彼岸に入ります。

秋の装いで、明日からもまた、過ごしていこうと思います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗ご飯~❤️

2020-09-17 22:34:30 | Weblog



昨日頂いた 初物の栗🌰


栗ご飯 作りました❗️

ちょっぴりいつもの年より小さめですが
ご飯にするには、ちょうど良い感じ~🎵


この栗🌰は、とにかく小粒で甘いのです❤️
水分少ないホッコリ甘い栗です。


おに皮と渋皮を剥いて、餅米と白米を混ぜて炊きあげました。

もっちりご飯に ホクホク栗🌰

秋ですねぇ~
幸せですね❤️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする