季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

自宅教室でした

2020-09-30 20:23:36 | Weblog




今日は自宅教室でした。。。


メニューは

海老カレー

海老の韓国風和え

新玉ねぎのドレッシング

秋のフルーツ生ハム巻き


でした。。。


唐辛子などスパイス辛いのが苦手なご主人がいらっしゃる生徒さんなので
今回は、スパイスもたくさん使う割りには穏やかなタイプのカレーを作りました。


ココナッツクリームを使っているので、仄かな甘さもあり柔らかな味わいに出来上がります。
蝦の美味しいお出汁や玉ねぎの甘味がバランス良いと思っています。


これなら、ご主人も食べれそう~‼️と言って頂き ホッとしました。

おうちで作れないと通ってもらってる意味も半減しちゃいますので(苦笑)


持ち帰られたカレーがご主人の口に合えば良いのですが・・・


あとは、簡単に、韓国風な和え物ができるソース的なもの。
今日はお刺身用の海老を和えましたが、お刺身のイカやモヤシなども好相性です。
アレンジも含め色々お話ししました。


生ハムとフルーツはテッパンですが、秋のフルーツとかなりの相性で ちょっと食卓に出せばオシャレかな・・・と(笑)

ドレッシングもシンプルなものをひとつ・・・


これまたアレンジも自在!!

シンプルに作っておくと
醤油や、胡麻油、みじん切りの香味野菜を加えたり、その日の気分でドレッシングが色々作れちゃいます🎵

お仕事されてる主婦のかたには持ってこい‼️

ですっっ(笑)


今日もお疲れ様でした。

たくさん作って、食べてお喋りもして・・・少しの気分転換になっていれば何よりです。。。
コメント (2)
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再度 訪れたい処・・・・

2020-09-30 01:02:05 | Weblog
丁度6年前の今日は、信州白馬にいたてん主。


相方と、白川郷、立山黒部アルペンルート 、上高地・乗鞍などをまわっていた。

初めて訪れる場所もあり、とにかく感動一杯の旅だった。


『一期一会』
まさに文字通りの風景に出逢えた。


白川郷のコスモスとの風景は、写真で見たまんまだった~

アルペンルートでの紅葉は、今まで見たこともないような色彩で、本物の紅葉を眼下に感動しまくりだった。

写真では撮りきれないダイナミックさと繊細な色彩。。。。。

本物だった

写真でしか見たことない
本物の紅葉だった。。。

わあ~っっ って開いた口が塞がらない・・・まさにそんな感じだった。



黒部ダムの放流の豪快さ・・・


トロッコ電車の解説での、いろんな学び・・・・

富山のホテルで食べた『鰤(ぶり)のお刺身』の美味しかったこと!
ぶりは昔から良く食べていたが、こんなに美味しいぶりは初めてだった。


何もかもが、目新しく
そして、ダイナミックで・・・
テレビや写真でしか見ていなかった風景を、目の当たりにして感動しまくりの旅だった。



ここも・・・また絶対に訪れたい場所である。




秋を満喫した旅
最高だった!


さて、今年の紅葉は如何に(苦笑)
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