季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

昨日…日曜日夕方に

2012-07-09 00:40:05 | Weblog

麒麟食堂さんへ
パウンドケーキ と クッキーを 納品しました

今回は
パウンドケーキ

ケークオフリュイ
…ドライフルーツ&ナッツのラム酒漬けが たっぷり入って しっかり焼込んだもの…

ケークオシトロン
…レモンのパウンドケーキ 皮のすりおろし や ピール 果汁もしっかりつかったケーキ…

ナッツとオレンジのショコラのパウンドケーキ
… アーモンド 胡桃 オレンジピールが入って ココアたっぷり オレンジのブランデー…グランマニエが入ったもの…


クッキーは

絞り出しクッキー 2種類
サックサクの サブレディアマン

胡桃入りダブルチョコレート大判クッキー

です

今回は バラバラにして 麒麟食堂さんに 納品しているので
麒麟食堂さんに 売り方はお任せです o(^-^)o


持ち帰りもアリ♪
もちろん カフェ時間…お茶のお供に
パウンドケーキやクッキーを召し上がっていただきたいと 思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の お弁当メニュー &・・・・

2012-07-07 02:03:31 | Weblog




お弁当のメニューは…実は我が家の晩御飯でもあるのです \(^^:;)


じゃがいもとベーコンのミルクグラタン

大根とにんじんの胡麻なます

三度豆とひき肉の味噌炒め

ラタトゥイユ

ベイカと胡瓜の辛子酢味噌和え

茄子とししとうの 揚げ浸し

以上 6品 が 今日のメニューでした


野菜が14種類
ほかに 胡麻 や 油揚げ 薬味の 生姜や青紫蘇やニンニク

ひき肉 ベイカ などなど…20種類以上の食材を合わせながら 出来上がりました


夏野菜が 美味しくなってきて 組み合わせの妙で 味も 食感もちがう料理になるので 愉しくて仕方ないのです


今回も 茄子は 揚げ浸しにも ラタトゥイユにも使ったのですが まるっきり別の存在感

和風にも 洋風にも 中華にも 使える美味しい茄子は
夏のメニューの 万能選手です

ベイカも地元香川産の捕れたてをGET♪♪♪

身体に優しい お弁当を 心掛けて メニュー作りをしているのですが
まずは、我が家の晩御飯にもなるので てん主が 食べたいもの … に なってしまうのです(^^ゞ (笑)


お昼に届ける若い女性にも、夜に届ける 年配の方々にも 喜んでいただけるよう
味つけの多様さにも、素材選びにも 気をつけながら
日々愉しく作っています

o(^-^)o ♪♪♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この夏 初~♪♪♪

2012-07-03 23:49:13 | Weblog

産直市場で 見付けました
\(^o^)/☆

『三豊茄子』 みとよなす


今年 初♪ いただきました (^O^)/
ゴチッ☆☆☆(^^ゞ


早速 田楽にして 食べました


やっぱり きめ細かい肉質で とろけるような食感は
やはり…たまらなく美味しい o(^-^o)(o^-^)o


かなり 大きめな 三豊茄子だったが 種はほとんど無くて とろりとしていた
味噌と抜群の相性(^。^)d


てん主にとって…
やはり 今年も たくさん食べたいと思う 夏野菜の最高峰だな~


これから どんどん 収穫されるだろう 三豊茄子

みなさん!!!オススメですっっ
!(^^)!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキ♪大成功~ \^o^/

2012-07-03 00:44:57 | Weblog


7月1日 日曜日 自宅教室

今年後半の 幸先よいスタートとなった (^。^)v


チョコレートシフォンケーキ

カボチャのベイクドチーズケーキ

ハーブのスコーン


の お菓子教室

岡山から、わざわざ来てくださっての教室

いつもは なかなか ゆっくり話出来なかったお二方と
ケーキ教室の話や 過去に作ったケーキの話…
現在に至るまで てん主自身の話もしましたが みんなそれぞれの 背景もお喋りしながらの 教室となった

その中で お一人が
今まで数十年のケーキ作り歴で シフォンケーキが成功したことが無いと告白?され… Σ(゜ロ゜ノ)ノ

てん主のレシピでのシフォンケーキの教室に 今まで参加できずにいらしたことや、 他の教室や レシピで作ると軒並み 思うようにいかず かなり凹んでいらっしゃった
と 言うことがわかり ・・・・
これは! … 今回は なんとしてでも 成功しなければ シフォンケーキ作りが嫌いになっちゃう (;´・`) と 感じ…
とにかく 今日は 大成功させようと 開始間近に 気合いを入れ直した てん主だった…f^_^;

ただ…メニューが チョコレートシフォンケーキ

シフォンケーキの中では かなり上級の難しさ (苦笑)
\(^^:;)


一工程ずつ…
より丁寧に
より慎重に
けれど 肩の力抜いて出来るように 意識しながら
頑張りましたよ p(^^)q

で…頑張った甲斐があって、写真のように みんな ふんわり しっとり きめ細かく 出来上がりました♪♪♪♪♪
シュワシュワと 水分と泡の微かな音を聴きながら切ると 幸せな断面と触り心地 (^^ゞ
みんなの気持ちが 乗り移り 他のケーキも全部上手く出来上がった

もちろん シフォンケーキは、型からの外しかたも 手取り足取り?? (゜▽゜) やったので
型から外したら、美しい姿を見せてくれました o(^-^o)(o^-^)o


やったね (^o^)v 喜♪

とりあえず 第一段階クリアー の生徒さん


さて 来週 倉敷のアルブルタカキでの教室にも 参加下さるとの事
また 上手く出来るように 一緒にがんばりましょう~ (#^.^#)


ゆっくり ひとつひとつ 注意して 作ることの大切さを てん主も また 再認識させて頂いた教室だった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基礎 の 基礎 でも・・・

2012-07-02 08:10:29 | Weblog


基礎 って 何においても 大切
そして ・・・ これが難しい (;´・`)


今回の 教室のお題は みなさんの希望で
『だし巻き卵』 と 『夏野菜』 (特に 胡瓜 と 茄子)


だし巻き卵は かなり難しい・・・
出汁の配合 卵の溶き方 混ぜ合わせ方 焼き方
などなど
…侮る勿れ… の 一品である

一人 1本ずつ…
卵4個使う だし巻き卵を作った


卵の巻き方はもとより
火加減が強めな事に みんな悪戦苦闘 ( ̄▽ ̄;)


簡単そうに見えて 実は難しい

こればかりは 経験し くじけないで回数をこなすのが
上達への近道 φ(.. )

うん・・・間違いなく 繰り返し練習だと 感じたてん主


教室で作った、だし巻き卵は、4者4様…\(^^:;)同じ材料、同じレシピなこに
みんなで食べ比べしてみたら、それぞれ違い
ここまで違うか・・・・と
びっくりしたのだ

何か…が違うf^_^;
それぞれに、美味しいんだけど・・・・ね

本当に…てん主にとっても、毎回納得いくものが出来る訳ではなく
教える のも なかなか難しい一品である

身近な素材で、誰でも作れそうな…錯覚?…に陥る(-.-;)なあ・・・
ホントに難しい…

みんな 頑張れ~ p(^^)q

卵焼きや だし巻き卵が 美味しく出来ると 女子力アップ間違いナシ♪♪♪
絶対にモノにしてほしい~ (^O^)/


あと…他に

野菜とアボカドとミックスビーンズの 柚子胡椒風味

和風麻婆茄子

人参のナムル

棒々鶏

などなど・・・・・


作るのも簡単で、身体に優しいメニューを作った

夏野菜が基本だから、これから美味しくなるし
ちょっとした時にすぐ作れるお料理として、役に立てて下さると てん主は めちゃくちゃ嬉しい☆☆☆


みんなの報告を 待ってまあ~す ♪♪(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先日…の 高松での 教室♪♪♪

2012-07-01 01:25:21 | Weblog


シフォンケーキ 集中レッスン・・・・(?)
!(^^)!


先日 抹茶のシフォンケーキ レッスンを した

生徒さんの、お一人は、抹茶のシフォンケーキを…帰宅してから 数日間 超☆集中して 毎日作りつづけてくださっていた
納得したものが出来上がったと 3日目に てん主にと持ってきてくださった…
本当に 懸命に作られたんだなあ~と 感じる
力強い けど しっとりふんわりの 抹茶シフォンケーキに 出来上がっていた
すごいっっ!!!
感動もののケーキだ o(^-^)o

美味しかったのだ
本当に…美味しかった・・・・・


その方々のシフォンケーキ第3段

丸ごとオレンジシフォンケーキ を 今回は作った

てん主が シフォンケーキにはまるきっかけであり…
一番、シフォンケーキの中で美味しい♪と、褒めて&喜んでもらえたケーキがが
この 丸ごとオレンジシフォンケーキ なのだ


めちゃくちゃ 香りよく ジューシーでふわふわ しっとり…!(^^)!

そのシフォンケーキを 作った

今回も復習に余念がないように聞いているp(^^)q

メニュー…あと は
とにかく 身体に良い 優しいおかずを 3品

余り、日頃やらないような調理法…
身体に良い素材を、作りやすく 目先を変えたアレンジで、減塩で…
と いう お題のもとに 作ったメニューだ

鶏胸肉のカレー風味ソテーサラダ仕立て

干し椎茸のバター醤油ソテー

ブイヨン要らずのコーンスープ

を作りました

今の季節ならでは の 柔らかい 甘いコーンを 生のまま使い コトコト 余すとこ無く使った スープは 感動もんの 甘さだった o(^-^o)(o^-^)o


野菜本来の美味しさが 存分に味わえた コーンスープとなったのだ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする