7月1日 日曜日 自宅教室
今年後半の 幸先よいスタートとなった (^。^)v
チョコレートシフォンケーキ
カボチャのベイクドチーズケーキ
ハーブのスコーン
の お菓子教室
岡山から、わざわざ来てくださっての教室
いつもは なかなか ゆっくり話出来なかったお二方と
ケーキ教室の話や 過去に作ったケーキの話…
現在に至るまで てん主自身の話もしましたが みんなそれぞれの 背景もお喋りしながらの 教室となった
その中で お一人が
今まで数十年のケーキ作り歴で シフォンケーキが成功したことが無いと告白?され… Σ(゜ロ゜ノ)ノ
てん主のレシピでのシフォンケーキの教室に 今まで参加できずにいらしたことや、 他の教室や レシピで作ると軒並み 思うようにいかず かなり凹んでいらっしゃった
と 言うことがわかり ・・・・
これは! … 今回は なんとしてでも 成功しなければ シフォンケーキ作りが嫌いになっちゃう (;´・`) と 感じ…
とにかく 今日は 大成功させようと 開始間近に 気合いを入れ直した てん主だった…f^_^;
ただ…メニューが チョコレートシフォンケーキ
シフォンケーキの中では かなり上級の難しさ (苦笑)
\(^^:;)
一工程ずつ…
より丁寧に
より慎重に
けれど 肩の力抜いて出来るように 意識しながら
頑張りましたよ p(^^)q
で…頑張った甲斐があって、写真のように みんな ふんわり しっとり きめ細かく 出来上がりました♪♪♪♪♪
シュワシュワと 水分と泡の微かな音を聴きながら切ると 幸せな断面と触り心地 (^^ゞ
みんなの気持ちが 乗り移り 他のケーキも全部上手く出来上がった
もちろん シフォンケーキは、型からの外しかたも 手取り足取り?? (゜▽゜) やったので
型から外したら、美しい姿を見せてくれました o(^-^o)(o^-^)o
やったね (^o^)v 喜♪
とりあえず 第一段階クリアー の生徒さん
さて 来週 倉敷のアルブルタカキでの教室にも 参加下さるとの事
また 上手く出来るように 一緒にがんばりましょう~ (#^.^#)
ゆっくり ひとつひとつ 注意して 作ることの大切さを てん主も また 再認識させて頂いた教室だった