28日 アルブルタカキさんでの お菓子教室でした
今日も大勢の方々の参加で、にぎやかに…みなさん真剣に、一生懸命作ってくださいました。。。
この日のメニューは、抹茶ロールケーキ と きなこプリン(寒天タイプ)
でした
抹茶ロールケーキは 作るのが難しいメニューにもかかわらず
みなさんとてもきれいに、美味しそうに…
とても上手に完成しました
ただ!!!!!
みーんなの きなこプリンが イマイチの出来で ( ̄▽ ̄;)!!!!
固まらず (´~`;) ?
何故?どうして?
あれだけ試作を重ねて…
しかも 自宅教室では 固い位に固まったのに・・・・・
みなさん 本当に申し訳ありませんでした
理由がわからないなんて…本当に 情けないなあ…と思いながら
とにかく 何故固まらなかったか
少しでも思い当たる事から 始めよう と猛反省で 帰宅・・・・
で…
帰って すぐに作りました!!!
帰宅して作った きなこプリンは 同じ分量 手順で
上手く固まったのです
(;´・`)?何故だったんだろう ・・・
違いは
豆乳の種類だけ…かなあ
寒天は 教室で使ったのと同じ種類(メーカー)のものを使用
火の入れ方は 変えずに 作り方も全く同じでやり直したので…
う~ん 分量通りで やはり出来るんだと 再認識したわけですが・・・・
今日何故固まらなかったか理由が解らないのです
やはり 豆乳の違いなのか・・・・・
次ぎは 今日教室で使った豆乳を入手して
再度チャレンジしてみて 再確認してみようと 思います
生徒さんにも 明確に理由が言えるように 研究し直しです