季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

我が家のバジルに・・・・

2011-10-22 00:36:28 | Weblog
わかります?
…この写真…

まだまだ 我が家のバジル達は元気で すくすく脇芽を伸ばしながら 成長してるのですが ・・・・


その 元気なバジルを
てん主よりも たくさん食べてるだろう …
と 思われる 者達? の 写真です


バッタ・・・
そうです! バッタの親子?

大きなバッタの上に 小さなバッタが 乗っかってる状態 ( ̄▽ ̄;)

しかも 大きなバッタは お食事中・・・f^_^;



てん主が 近づいても びくともしない(。。;) 苦笑



バジルを植えた初期の頃は バジルが成長するより バッタが食べる方が 早くて
ドキドキしながら バジルの成長を見守っていた てん主だったけど

夏の盛りになるころには
バッタがいくら食べても 追い付かないほど 成長してくれたバジル達

小さな…小さな苗が 4つしかなかったのに
今は 庭の一画で 誇らしげに 生い茂っている


爽やかな香を この夏から秋にかけて 目一杯 満喫させてもらった


友人や 生徒さんにも分けて 食べていただいたけど
まだまだ 元気に成長中


でも・・・そろそろ・・・種を採る準備をしようかな…と 考えています


はてさて その頃 バッタ達は 何処へ いくのかしら・・・・?
\(^^:;)

あともう少しだけど… 一緒に 爽やかなバジルを頂こうね~

て バッタに語りかけたてん主なのでした・・・
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011年度 マロングラッセ 完成☆第1号

2011-10-22 00:18:13 | Weblog

\(^o^)/ やった~☆

よーやく … やっとこさ … 出来た
『マロングラッセ』

\(^^:;) なんとか 第一号 完成しました


来週辺りには 麒麟食堂さんにも 並んでいる…はず?です f^_^;

あと もう少し ラッピングやら シール張りをして 送り出そうと思っています


今年は 例年になく 悪戦苦闘しましたが
なんとか 無事に 出来上がりました

渋皮煮 より しっかり 煮て冷まして…を 繰り返し
バニラビーンズの香を忍ばせ
時間と共に ふくよかな味に仕上がっていると思います
今年は 渋皮が 薄かったせいか(実は例年 渋皮はかなり ごっつい(厚みある) のです)
甘味が中まで浸透していて 少~し 甘めに 感じる方も いらっしゃるかと 思いますが
糖分的には 例年通り…

なかなか… 機械のようにはいかないものだなあ~ と つくづく感じております (;´・`)


が… それでも 丁寧に じっくり煮込んだ マロングラッセです
数に限りはありますが みなさん是非ご賞味くださいませ
<(__)> ♪



そして…今日は 久しぶりに 高松自宅教室でした

本日のメニューは (^。^)v

ミネストローネスープ
ひじきとベーコンのサラダ
鶏ひき肉とごぼうのハンバーグ
絞りだしクッキー
ココナッツのテュイル

でした

生徒さんの ご要望もあり クッキーを焼きました

甘~い 香が 部屋中に漂い 至福の時 (^O^)/

絞りだしクッキーを初めて作られたにしては、絞りだしが めちゃくちゃお上手!(^^)!で
てん主びっくり…o(゜◇゜)o…しました(笑)

イヤ、ホントにお世辞抜きに、上手につくられました♪

料理とお菓子と、作業的には忙しかったとは思いますが…比較的簡単に作れるメニューでしたから
本当に美味しく出来上がりました☆☆☆


笑いながら 喋りながら… 愉しい時間は あっという間に過ぎました

今日も 来て下さって ありがとうございました
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする