倉敷アルブルタカキさんでのお菓子教室
今日は 2回目の 抹茶のシャルロット
定員いっぱい 満席での教室となりました
みなさん、ずいぶん慣れて下さって
シャルロットも きれいに仕上がりましたね~♪
\(^o^)/
ワイワイ❗ 元気な皆さんとの時間で てん主 エネルギーが補充できちゃうんですよ(笑)
みなさんに感化されて、どんどん元気になっちゃうんです(*^O^*)
楽しそうに 作ってくださるみなさんの姿が とても 頼もしく 嬉しかったです🎵
生地の絞りだしは、やはり簡単ではありませんが
これは本当に・・・練習です❗
今年は 絞り出しも沢山教室の内容に組み合わせています
煩雑な組み立てのケーキにも チャレンジしてもらっています。
なかなかコジャレた?パティスリーのようにはいかないですが(((^^;)
お菓子の基礎は、解っていただけると思います。
なので あとは 各自の経験や創造力で 作れます~
そんじょそこらのパティスリーに遜色劣らない 美味しいお菓子を作れるようになります!!!
パティスリーが使っているような最新の製菓材料を 一般家庭では揃えるのはなかなか難しいし、無駄も出ますし ・・・ね
でも、体に優しい 昔ながらの 誰がみてもわかる素材で美味しいお菓子が作れたら それが一番だとてん主は 考えています。
家庭料理と同じく
家庭で作れるスィーツは そのお家の味になります!!
みんなの心と身体の成長を支えます❤
今回も
抹茶たっぷり!!
生クリームは添加物一切なし❗
他の材料もきちんと何を使っているか明確なので、安心して召し上がっていただけると思います
まだまだこれからも、美味しいお菓子の開発や
基礎のお菓子の復習~を
頑張っていこうと思っています
今日も一日 お疲れ様でした
(о´∀`о)ノ
たくさんの 『美味しい☆』
を 頂きました
ありがとうございました🎵
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます