晴れた 今日・・・
暖かい一日でした
寒い 寒い と 言っていたのに
やはり 春は 近くまで 来てるようですね
たぶん また 数日後には 寒くなるのかもしれないけれど・・・・
今日は 自宅で 料理教室でした
鶏胸肉のカレー風味 サラダ仕立て
簡単ペスカトーレ
フルーツロールケーキ
でした
写真は フルーツロールケーキ
ビスキュイ生地を焼いて ロールケーキにするのです
ジェノワーズ生地と違い 卵白と卵黄を別々に泡立てるので 泡立ては 比較的簡単で 軽く仕上がります
ただ 砂糖の入れ加減 入れるタイミング 泡立て具合・・・・
と 細かいコツを 話ながら 一緒に作っていきました
以前 和三盆ロールケーキを作ってる方だから
ジェノワーズ生地については かなり上手に作られるので
今回は 別バージョンにしたのです
ただ~し!!( ̄▽ ̄;)
このケーキは、絞り出しが ひとつの難関!\(^^:;)
真っ直ぐ長く絞り出せることが必須☆☆☆
こればかりは 回数こなさなくては なかなか上手にはならないし 簡単ではない★
ただ…要領さえ掴んだら 逆に デコレーションとかに使える♪
基礎の基礎 なんです
すべてが上手く出来るようになるのです
今回は、ほんの始めの練習であり、これからの一歩になる作業だったと思います。
このロールケーキは、軽い生地で、粉砂糖を振り掛けて焼く甘さがある生地なので
甘味を押さえた生クリームたっぷりな中に 丸ごとイチゴ☆☆☆甘酸っぱい☆☆☆
春 なんです♪♪♪
『巻き』 は さすが!ベテラン主婦♪♪♪巻き寿司が役立ってますねっっ!
めちゃくちゃ お上手で
こればかりは てん主が 教える事も無し★★★
!(^^)! 拍手なのです
イチゴ が 美味しい季節だから
ロールケーキも より美味しくなりますし…ね
春 ですね~
これからの季節 フルーツがどんどん美味しくなります。なんでも 色とりどりに 綺麗に巻き込んで 愉しんで頂きたい ロールケーキです