38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

この夏初、快晴の空。

2009年08月14日 | 農と暮らしの日記
最近の、藤田家族の食卓。
毎日これと同じということはないけど、同じ野菜が行ったり来たり、味付けと素材が入れ替わったりそのままだったり。

左上は空芯菜のシンプル炒め。
オイスターソースやにんにく醤油など濃いめの味付けが合う。右上はオクラのおひたし梅肉添え。とろとろ感とさっぱり感の夢の競演(あやしいカタログふう)。左下はつるむらさきのおひたし。青くさいけどくせになる野菜。右下はおなじみゴーヤちゃんぷる。卵は入れても入れなくてもいいけど、重要なのはゴーヤと豆腐の配分だ。ゴーヤ重視で。ゴーヤはたっぷり入れたほうがゴーヤ当たり前になって違和感がない。逆にゴーヤを控えめにするとかえって目立ち、苦くなるから要注意。って、ほんとうか。うちはゴーヤ三昧で味覚がおかしくなっている。だれか本当のことを言ってください。

そういえば、茄子とピーマンがない。
たまたま。夏野菜がいっぱいなので、夏野菜の主役である茄子とピーマンがなくても気づかない。トマトもないけど、それはあまり触れてほしくない。気づかないふりをしているのだ。



快晴の金曜。高知では36.5℃を記録したという。
朝方の湿っぽい雲が徐々にとれて、日中はまさに雲ひとつない快晴。この夏初めてだろう。やっと本当に梅雨が明けたという感じ。

朝:5時半から収穫2時間、戻ってごはん。
午前:野菜セットなど荷造り、市街出荷。帰省中の妹と甥が遊びに来る。
午後:一時帰省の援農Sさん一家も立ち寄ってくれたけど、車ごと家の前の用水路にも立ち寄ってくれたので、夏らしくみんなで大汗かく。ご近所さんが手際よく大ジョッキじゃなくて大きめのジャッキを持ってきてくれたので無事脱出。
夕方:トラクタ耕耘、管理機で畝立て、人参を1列播いたところで日没。



<本日の野菜セット>例
茄子、長茄子、緑茄子、ピーマン、辛とうがらし、ゴーヤ、胡瓜、オクラ、つるむらさき、空芯菜、などから。
コメント (2)
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