日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/19-21 春巻き

2022-07-21 22:46:49 | Today's Menu

2022.7.19. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト (連れ)  『ラ・ボンヌ・サブール』の国産小麦のハード食パン、チェダー   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼: 

 鱧皮と胡瓜,、茗荷の胡麻酢和え   ㋚㋳㋙

 茄子のマリネ   ㋳

 高野と椎茸の焚き合せ   ㋮㋛

 きのこの掻き揚げ、とろろ芋の唐揚げ   ㋛㋑

 お素麺  黄身

おやつ:

 ハウスみかん

 『ねんりん家』製 「ひとくちマウント・バーム しっかり芽」   ㋕

 『ゴンチャロフ』製 クッキー、「信貴山和三盆クッキー」   ㋕㋙

 『リンツ』製 「エクセレンス チリ」  

   

 コーヒー

 20:- R天セール。

夜: 連れ、軽く外食・外飲み。 帰宅して。

 オードブル盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 Aちゃん手作り春巻き ()   ㋳㋛

   

 Aちゃん流茄子料理 ()   ㋳

   

 チーズ・トースト (私)  『ラ・ボンヌ・サブール』の国産小麦のハード食パン、チェダー   ㋕

 プラネタ・ラ・セグレタ グリッロ 2019  (イタリア/DOCシチリア)   グリッロ100%

   

「最高コスパ・シチリアワイン!あの日本市場でも高級レストラン様をはじめ飲食店様に爆発人気を誇るプラネタ家の看板アイテム「ラ・セグレタ」!しかもプラネタ家と当店オーナーとの約束のワイン!今回、日本市場うきうきワインのお客様限定で希少な単一セパージュ・シリーズを超限定でお分け頂くことに成功!今や、シチリア州でNo.1のトレビッキエーリ獲得数を誇り、国内外で絶大な人気を誇るワイナリー「プラネタ」!プラネタ家とシチリアの歴史は15世紀まで遡るという非常に歴史ある生産者!15世紀にスペインより、シチリア西部のメソフィに移住してきた男爵家!5世紀もの間、17世代にわたり、プラネタ家は、シチリアの複雑な土地での農業進化に関わり、柔軟に革新的に取り組んできた名門!現オーナー世代の祖父にあたるヴィト・プラネタ氏は、小さな家族経営のワイナリーを大規模な協同組合のワイナリーへと変え、現オーナー世代の父にあたるディエゴ・プラネタ氏の経営の下で世界でも有数の協同組合に成長させ貢献!「シチリアでも高品質なワインを造ることが出来る」とさらなる確信をしていたが、大規模な協同組合のワイナリーで共有し実現することはこれ以上、不可能だと思い、自分の家族「プラネタ家」として高品質なワインを造ることを決断!そして、プラネタ家が500年間農業を営んできた古い要塞に囲まれたウルモの土地で、今までの経験とアイデアの全てを結集させ、高い志のもと、ディエゴの娘フランチェスカ氏、従兄弟のアレッシオ氏とサンティ氏で新しく会社を設立するプロジェクトをスタート!1985年、最初のブドウ園をウルモに設け、“新生プラネタ”が誕生!今では5つの土地に、6つのブティックワイナリーを所有する「ガンベロ・ロッソ」でのトレビッキエーリ獲得数がシチリア州No.1となり名実共にシチリアを代表する造り手となったプラネタ家による土着品種と国際品種の融合!コストパフォーマンス抜群の極旨ラ・セグレタ・ビアンコ(セグレタはウルモにある畑の周りを取り囲む森に由来した名前)に単一セパージュ・シリーズが登場!非常に希少な究極グリッロ100%!このワインでフォルスタッフ・マガジン驚異90点!シチリア島の北西部にあるメンフィにある自社畑ディスペンサの畑からの厳選グリッロ種100%!エチケットはセグレタの森の古い地図の細部をモチーフとして採用!「HORTUS CONCLUSUS(壁に囲まれた庭)」という、まるでシチリアの田舎の豊かな農業の美しさを象徴するような、ふんだんに果物が実り、花が咲き誇り、ブドウが実る壁に囲まれた豊穣なエリアを示しています!

カタラットのフレッシュな酸とジビッボのアロマティックさを兼ね備えた、非常にバランスの良い交配品種グリッロ種100%のシチリア辛口白ワイン!」

 グリッロ

「グリッロは、20世紀半ばに高収量が重視されるようになってから人気がなくなりました。現在は人気が復活しており、シチリアの最高級品種のひとつとされています。名前の由来はコオロギ(grillo)ではなく、シチリア語で「種」を意味するグリッリ(grilli)からきています。グリッロはカタラット・ビアンコ・ルーチドととモスカート・ディ・アレッサンドリアの自然交配種です。ギリシャのマラグジア(Malagouzia)と同一の品種と考えられていますが、まだ証明はされていません。グリッロの栽培は西シチリアに限られていたため、グリッロ・ヴェッキオとグリッロ・ヌオーヴォの2つのバイオタイプしかありません。グリッロ・ヌオーヴォは結実不良の影響を受けにくいため、最も多く栽培されています。

現代のワイン造りは、グリッロの表現に大きな影響を与えています。現代のワインは、過去の土臭いワインよりもクリーンでフレッシュに仕立てます。グリッロの香りの分子は酸化しやすいので、還元的な醸造方法が盛んになっています。できあがったワインは、レモンやハーブのような香りとさわやかな酸味を持ち、しばしばソーヴィニヨン・ブランに似ていますが、本物のグリッロをソーヴィニヨンの偽物にしてはならないため、必ずしも良いこととは言えません。」

蒲鉾のカルパッチョに◎。

春巻きに◎。

 コーヒー

 

7/20 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:  

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製梅ジャム (連れ)   ㋕

 ハウスみかん (連れ)

昼:

 Aちゃん流茄子料理   ㋳

 オムライス  ミネストローネ+のピラフ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 山梨の桃 (

 『天平庵』製 「大和三山」   ㋮

 『大黒屋』製 「菊づくし」

   

 お薄

 コーヒー

夜: 休肝日。

 鱧皮と胡瓜,、茗荷の胡麻酢和え   ㋚㋳㋙

   

 お雑煮  焼き餅、揚げ、大根、人参、しめじ、長芋、昆布茶、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 八宝菜  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、玉葱、人参、パプリカ、キャベツ、しめじ、南瓜、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 『蓬莱』の豚まん  辛子   ㋳

 コーヒー

 

7/21 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『Grand Marble』製 「プレステージ」 (連れ)

 コーヒー

 桃 (連れ)

昼: 

 鱧皮と胡瓜,、茗荷の胡麻酢和え   ㋚㋳㋙

   

 八宝菜   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 出汁巻き玉子  海老ちりめん納豆添え

   

 お雑煮  焼き餅、揚げ、大根、人参、しめじ、長芋、昆布茶、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『天平庵』製 「大和三山」、「天平ブッセ ブルーベリー」   ㋮㋕

 『亀屋良長』製 「氷餅」 

 お薄

   

夜: 休肝日。

 野菜たっぷりスープ  ㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕

 のど黒かまぼこのカルパッチョ   ㋚

 ソーセージ&生ハム・エッグ

   

 チーズ・トースト  「三重県産ほうじ茶デニッシュ」()、チェダー   ㋕

   

 『Grand Marble』製 「プレステージ」  

 コーヒー

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7/18 陶板盛

2022-07-18 23:50:06 | Today's Menu

2022.7.18. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ソーセージ・チーズ・トースト (連れ)  『ラ・ボンヌ・サブール』の国産小麦のハード食パン、チェダー   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト  自家製梅ジャム (連れ)   ㋕

 法事。  お供えのお膳の用意。  ご飯、お味噌汁(揚げ、南瓜、しめじ)、高野と椎茸の焚き合せ、茄子の胡麻和え、香の物

   

 『天平庵』製 「大和三山」   ㋮

 お薄

   

昼: 

 茄子のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 麻婆茄子  豚ミンチ、竹の子みじん、茄子、えのき、胡麻、昆布茶   ㋳㋛㋙㋮㋻ 

 高野と椎茸の焚き合せ   ㋮㋛

 焼き塩鮭   ㋚

 白ご飯  広島菜巻   ㋳

 揚げと南瓜、しめじのお味噌汁  昆布茶   ㋮㋑㋛㋻

 お客さん。

おやつ:

 『梅守』製 変わりおはぎ ()   ㋮㋙  

    

ココナッツ、苺、枝豆(?)、ピスタチオと、見た目もお味も楽しいおはぎでした。

 お薄

 コーヒー

 お買い物。

夜: 

 『RF1』製 「ワインと楽しむアンティパスト・セット」   ㋳㋚㋛㋑㋕

   

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   鮎の塩焼き  たで酢 (

   

   こ鮎の佃煮

   近江赤蒟蒻

   茄子の胡麻和え

   牛蒡チップス

   『梅の花』製 「揚げ湯葉巻」

   とろろ芋の唐揚げ

   『いそじ』さんの「四季弁当」

   ペッパー・ジャック  「とろろ巻昆布」、「椎茸クリプス」、「キャラ芋」 

   

   

   

 『八海醸造』造 「八海山」 (新潟)

 クレマン・ド・ロワール デュック・ドヴェルジニー  (AOCクレマン・ド・ロワール)  

   

「ロワールのワインは“パリジャンのワイン”と呼ばれます。華麗な古城が点在する風光明媚なロワール川の流域。
造り手の、CFGV社(コンパニー・フランセーズ・デ・グラン・ヴァン社)は1909年の創業以来、100年近くの歴史を刻んで今日に至っています!フランス国内に3ヶ所の製造拠点を持ち(ソミュールAOCにもワイナリーを傘下に持つ)、フランスでも最大手のスパークリング・ワイン専業メーカーです。
シュナンの持つ滑らかさと複雑でフレッシュな香りとシャルドネの持つ華やかな花やレモンやオレンジなどのフレッシュなフルーツのノートと口当たり、
カベルネ・フランからくるフレッシュなハーブも特筆もの!マイルドで心地よいタンニンとリッチな果実のハーモニー!余韻はドライでクリーンな本格高級クレマン・ド・ロワール!

本格高級シャンパン2次発酵方式のAOCクレマン・ド・ロワール!ロワールのワインは“パリジャンのワイン”と呼ばれます。華麗な古城が点在する風光明媚なロワール川の流域!造り手の、CFGV社(コンパニー・フランセーズ・デ・グラン・ヴァン社)は1909年の創業以来、100年近くの歴史を刻んで今日に至っています!フランス国内に3ヶ所の製造拠点を持ち(ソミュールAOCにもワイナリーを傘下に持つ)、フランスでも最大手のスパークリング・ワイン専業メーカー!現在ではこの地域の白ワイン生産においてもリーダー的存在となっています!クレマン・ド・ロワールAOCは、「トゥーフォ」と呼ばれる石灰質土壌のシュナン・ブラン種にシャルドネ、カベルネ・フランを丁寧に収穫、シャンパーニュ地方と同じ方式でソフトに圧搾後、シャンパン方式で瓶内2次発酵!澱とともに9ヶ月以上ゆっくり熟成!デゴルジュマンの後10℃に保ったセラーでさらにゆっくりと熟成の後リリース!

シュナンの持つ滑らかさと複雑でフレッシュな香りとシャルドネの持つ華やかな花やレモンやオレンジなどのフレッシュなフルーツのノートと口当たり、カベルネ・フランからくるフレッシュなハーブも特筆もの!マイルドで心地よいタンニンとリッチな果実のハーモニー!余韻はドライでクリーンな本格高級シャンパーニュ方式クレマン・ド・ロワールAOC。」

生春巻きに◎。

鮎に◎〇。

 コーヒー

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7/17 点心

2022-07-17 22:47:01 | Today's Menu

2022.7.17. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ソーセージ・チーズ・トースト (連れ)  『ラ・ボンヌ・サブール』の国産小麦のハード食パン、チェダー   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製梅ジャム (連れ)   ㋕

 西瓜 (連れ)

 コーヒー

昼: 

 レタスとオニオン、トマトのサラダ  胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 フィッシュ・カレー  北海道産鱈、カニ缶、ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕ 

 ペペロンチーノ・ポテト・ニョッキ   ㋑

   

おやつ:

 あら川の桃 (

 『萬春堂』製 「水ようかん」、「柿わらび餅」   ㋮

 『亀屋良長』製 「氷餅」 (

    

   

 『大黒屋』製 「菊づくし」

 奈良産柚子ピール

   

 お薄

 コーヒー

夜: 

 いよかんとレタスのサラダ  『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング   ㋳

   

 ゴーヤ・チャンプルー  ソーセージ、豆腐、えのき、胡麻、根昆布粉   ㋮㋙㋻㋳㋛

   

 麻婆茄子  豚ミンチ、竹の子みじん、茄子、えのき、胡麻、昆布茶   ㋳㋛㋙㋮㋻

   

 春巻き   ㋳

   

 焼き餃子   ㋳

   

 〆:鮭茶漬け(雑穀米)  鮒寿司の飯(いい)、海苔佃煮、しば漬、わさび菜佃煮   ㋚㋳㋻ ㋮㋙㋑

   

 スレドレ 2019 ヴィノヴァリ  (フランス/南西地方/A.O.P. フロントン・ロゼ)  ネグレット60%、カベルネ・フラン40%  

   

   

とても美味しい、白寄りのロゼ。

餃子に◎。

春巻きに◎〇。

麻婆茄子に〇。

ゴーヤ・チャンプルーに〇◎。

 お煎茶

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7/16 フィッシュ・カレー

2022-07-16 22:50:50 | Today's Menu

2022.7.16. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト (連れ)  『ラ・ボンヌ・サブール』の国産小麦のハード食パン、チェダー   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製梅ジャム (連れ)   ㋕

 西瓜 (連れ)

昼: 

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 シーチキン・サラダ  レタス、オニオン、トマト、オリーブ  『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング   ㋚㋳

 鶏と竹の子のパテ・サンド  『ラ・ボンヌ・サブール』の国産小麦のハード食パン、ピクルス、チェダー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 コーヒー

おやつ:

 西瓜

 『ねんりん家』製 「ひとくちマウント・バーム レモン」   ㋕

 『ゴンチャロフ』製 クッキー   ㋕㋙

 『フェレロ』製 ロシェ   ㋙

   

 「Tea EAT Strawberry」

 コーヒー

夜: 

 ゴーヤ・チャンプルー  ソーセージ、豆腐、えのき、胡麻   ㋮㋙㋳㋛

   

 グリルド・ソーセージ  オニオン・スライス、レタス、ピクルス、オリーブ、チーズ、胡麻ドレ   ㋳㋕㋙

 フィッシュ・カレー  北海道産真鱈、カニ缶、ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 『Grand Marble』製 「プレステージ」

 パット・ビアンコ・イタリア・ビオロジコ  (イタリア/シチリア州)  カタラット100% 12.0% 

   

気軽ながぶ飲み系。

フィッシュ・カレーに〇。

ゴーヤにも〇。

ソーセージに◎。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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7/14-15 レトロ洋食

2022-07-15 23:19:59 | Today's Menu

2022.7.14. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト (連れ)  『ラ・ボンヌ・サブール』の国産小麦のハード食パン、チェダー、ソーセージ   ㋕

 コーヒー

 西瓜 (連れ)

昼: 

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 あみ海老と胡瓜の辛子酢味噌  胡麻   ㋚㋕㋳㋮㋙ 

 茄子の焚いたん   ㋳㋻㋙

 鯖の塩麹焼き   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

おやつ:

 シャイン・マスカット

 『ねんりん家』製 「ひとくちマウント・バーム レモン」   ㋕

 「信貴山 ふく甘味」(和三盆クッキー) (御下がり)   ㋕㋙

 『フェレロ』製 ロシェ   ㋙

    

 「Tea EAT Strawberry」

 コーヒー

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   レタスとトマトのサラダ  胡麻ドレ   

   ピーマンの肉詰め  鶏ももミンチ、玉葱、竹の子みじん、エノキ、etc.  

   ビーフ・シチュー  ガーリック・トマトのポテト・ニョッキ(パプリカ、しめじ、パルメザン)添え     

   チーズ(ペッパー・ジャック、ピエタングロワ)  メルバ・トースト 

   「miino」、スィート・ナッツ、「とろろ巻昆布」、「つまみ鱈」、「椎茸クリスプ」

   『Grand Marble』製 「プレステージ」

    美味しいけれど、残念ながら、マーガリン使用…

   

   

 リベルテ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2019  (IGP Oc)  カベルネ・ソーヴィニヨン100%

   

「☆ジャパン・ワイン・コンペティション金賞、☆シャンハイ・ワイン・コンペティション金賞、☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

広がりのある暗いルビー色。朱色の輝きも見られます。ブラックチェリー、イチジクのコンポートの香りに、針葉樹やミンティな香りも。酸味と果実味のバランスが良く、タンニンもしっかりしていて、飲みやすい味わいです。

合う料理:牛サーロインステーキ ペッパーソース、ポークスペアリブ」

少し嫌な雑味を感じる。

野菜たっぷり(肉より野菜の方がずっと多い)のピーマンの肉詰めに、◎。

シチューに〇。

 コーヒー

 

7/15 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト (連れ)  『ラ・ボンヌ・サブール』の国産小麦のハード食パン、チェダー   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製梅ジャム (連れ)   ㋕

 シャイン・マスカット (連れ)

昼: 

 ワン・プレート盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   レタスとトマトのサラダ  胡麻ドレッシング

   ピーマンの肉詰め  鶏ももミンチ、玉葱、竹の子みじん、エノキ、etc. 

   キムチ納豆   

   塩昆布、わさび菜佃煮、しば漬

   

 小豆粥  海苔の佃煮   ㋮㋻

   

おやつ:

 西瓜

 『ねんりん家』製 「ひとくちマウント・バーム しっかり芽」   ㋕

 『ゴンチャロフ』製 クッキー   ㋕㋙

 『リンツ』製 「エクセレンス チリ」  奈良産柚子ピールの砂糖漬

   

 コーヒー

夜: 連れ、外食・外飲み。

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 サラダ  レタス、トマト  胡麻ドレ   ㋳㋙

 ガーリック・トマトのポテト・ニョッキ  パプリカ、しめじ、パルメザン   ㋳㋛㋑㋕

 ソーセージ・チーズ・トースト  『ラ・ボンヌ・サブール』の国産小麦のハード食パン、チェダー   ㋕

 『Grand Marble』製 「プレステージ」

 コーヒー

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7/11-13 陶板盛

2022-07-13 23:42:24 | Today's Menu

2022.7.11. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 焼きそば (連れ)   ㋻

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製梅ジャム (連れ)   ㋕

 西瓜

昼: 

 あみ海老と胡瓜の辛子酢味噌  胡麻   ㋚㋕㋳㋮㋙

 海老と南瓜の天麩羅   ㋚㋑

 鶏釜揚げ讃岐うどん  鶏もも肉、揚げ、玉葱、椎茸、昆布茶、鰹粉、胡麻   ㋮㋳㋛㋻㋚㋙

おやつ: 

 シャイン・マスカット

 『鶴屋吉信』製 「つばらつばら」   ㋮

 奈良産柚子ピールの砂糖漬

 『銀座福寿庵清水』製 金平糖(柚子、銀座ソーダ)

 『リンツ』製 「エクセレンス チリ」

   

 お薄

    

 コーヒー

 お買い物。

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   鮒寿司

   こあゆの甘露煮

   近江赤蒟蒻

   おから

   もろ胡  ばっけ味噌

   しば漬広島菜巻き

   鳥羽産飛魚の唐揚げ レモン

   ペッパー・ジャック  トマト

   「miino」、スィート・ナッツ、「椎茸クリスプ」、「つまみ鱈」

   梅生姜おにぎり  梅昆布茶

   

 〆:鮒ずしの頭のお茶漬け (私)  梅おにぎりを使って。

   

滋賀県人には当たり前のお茶漬けらしい。 若い頃は、馴染めなかったが、今日は美味しく頂けた。 梅、生姜が良かったのかな?

 『八海醸造』造 「八海山」 (新潟)

 アルディッシュ・シャルドネ 2018 ルイ・ラトゥール  (フランス /ローヌ村/IGT アルデッシュ) 

    

「ルイ・ラトゥール社による、風光明媚な保養地、アルデッシュ渓谷(のアルデッシュ川添い)に広がるシャルドネに適した素晴らしい畑からのシャルドネ100%を、ルイ・ラトゥール社が1979年から展開する人気辛口白ワイン!粘土石灰質の平均樹齢25年のシャルドネ100%を、この地域では比較的低収率の収量45hl/haで、しかも果実味のフレッシュ感を出来るだけストレートに反映するため、あえてステンレス・タンクでの熟成!しかも10ヶ月の長期熟成!光り輝くゴールドカラー!新鮮でデリケートなリンゴやオレンジに、熟したアプリコットなどの黄色いフルーツのアロマ!にハーブや蜂蜜などのニュアンスも感じさせ、口に含むとイエローピーチのフレッシュなフレーバーが口いっぱいに広がります!

特級畑を最も多く所有するワインメーカー: ワインの産地としてボルドー地方とともに賞されるブルゴーニュ。「ルイ・ラトゥール」は、この地で家族経営を守り続けている世界的に著名なワインメーカーです。その歴史は、1731年に一族がブルゴーニュの中心コート・ド・ボーヌでぶどう畑を所有し、ぶどうの栽培と樽づくりを手がけたことに始まります。
1768年にアロース・コルトン村へ移住した一族は、フランス革命直後の1797年に、醸造家かつネゴシアン(ワイン仲買人)として創業を迎え、まだ残る革命の余波をもろともせず、徐々に自社畑を広げていきました。

困難から生まれた名作ワインが成長の糧に: また成功への大きな契機となったのは、4代目当主による大胆な改革でした。19世紀後半、彼はヨーロッパのぶどう畑がフィロキセラ(畑を食い荒らす害虫)で壊滅状態になった際、従来のピノ・ノワール種に替え、コルトンの丘にそれまで誰も想像さえしなかった、シャルドネ種の苗木を植樹し、後にブルゴーニュの2大白ワインのひとつと謳われた「コルトン・シャルルマーニュ」を誕生させたのです。こうした努力と成功を経て、「ルイ・ラトゥール」は現在、コート・ドール最大規模のグラン・クリュ(特級畑)を所有するブルゴーニュ屈指の作り手にまで成長を遂げています。

アルディッシュ?? ワインの産地としては聞いたことないですよね、 一応I.G.Pアルディッシュという原産地呼称はあるらしいのですが、日本に輸入されているワインでは他に無いのではないでしょうか?? ルイ・ラトゥールの本拠地コート・ドールからはかなり南にあります。 アルディッシュ県としては、県内にコート・デュ・ローヌの村名AOCサン・ペレがあります。 アルデッシュの石灰岩土壌から、最高品質のシャルドネが生まれます。さわやかな香りときりっとした酸味、なめらかな味わいが心地よい白ワインです。」

温度を上げながら頂く。 ふくよかな果実味が美味しい白なので、温度が上がって来た方が良い感じ。

飛魚の唐揚げに◎。

ペッパー・ジャックに◎。

アルコール度数がしっかり有るので、少々味の濃いものにもOK。

おからやもろ胡にも〇◎。

 

7/12 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ラ・ボンヌ・サブール』のソーセージ・パン (連れ)

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製梅ジャム (連れ)   ㋕

 西瓜

昼: 

 手羽元の青梅煮  干椎茸、etc.   ㋛㋙㋻㋚

   

 小豆粥  小鮎の佃煮、塩昆布、胡瓜醤油漬、しば漬   ㋚㋕㋮㋻㋳

   

おやつ: 連れは夜に帰宅して。

 シャイン・マスカット

 『ねんりん家』製 「ひとくちマウント・バーム お抹茶」 ()   ㋕

   

 『ゴンチャロフ』製 クッキー   ㋕㋙

 『フェレロ』製 ロシェ   ㋙

   

 コーヒー

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 あみ海老と胡瓜の辛子酢味噌  胡麻   ㋚㋕㋳㋮㋙

 茄子の田楽  胡麻   ㋳㋮㋙

   

 手羽元の青梅煮  干椎茸、etc.   ㋛㋙㋻㋚

 肉うどん  平天、葱、椎茸、おぼろ昆布   ㋚㋳㋛㋻

 干し芋   ㋑

 コーヒー

 

7/13 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ラ・ボンヌ・サブール』の塩パン  6Pチーズ   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製梅ジャム (連れ)   ㋕

 西瓜

連れのお昼:

 あみ海老と胡瓜の辛子酢味噌  胡麻   ㋚㋕㋳㋮㋙

 茄子の田楽  胡麻   ㋳㋮㋙

 手羽元の青梅煮  干椎茸、etc.   ㋙㋻㋚㋛ 

 肉うどん  平天、葱、椎茸、おぼろ昆布   ㋚㋳㋛㋻

昼: 私は京都『ステーキ なか彦』でママ友ランチ。  京都市東山区祇園町南側570-1  075-551-5529

   

   

    

   

   

   

   

    

 

   

 『Grand Marble』でお買い物。

   

おやつ: 『虎屋菓寮 京都四條南座店』で。

 季節の羊羹 「海」

 お薄

   

夜: 連れ、お稽古。 休肝日。

 ミネストローネ  竹の子みじん、玉葱、セロリ、青パパイヤ、じゃがいも、ミックスきのこ、小豆、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 『ステーキ なか彦』さんの「ステーキ重」 (連れ)   ㋳㋛㋑

    

 ソーセージ  トマト (私)   ㋳

 チーズ・トースト (私)  『ラ・ボンヌ・サブール』の国産小麦のハード食パン、チェダー   ㋕

 コーヒー

 朴葉巻き   ㋮  木曽の郷土菓子のようです。

    

 『ねんりん家』製 「ひとくちマウント・バーム お抹茶」   ㋕

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7/9-10 BBQ

2022-07-10 22:25:08 | Today's Menu

2022.7.9. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト  『ピザリア・ニュー・エイジ』製「カンパーニュ」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製梅ジャム (連れ)   ㋕

 パイナップル (連れ)

 『ロピア』に買い出し。

昼:

 あみ海老と胡瓜の辛子酢味噌   ㋚㋕㋳㋮㋙

 鯵の一夜干し   ㋚

 鶏なんにゅうめん  揚げ、みかん鶏もも、近江産丁子麩、茄子、椎茸、お庭の梅の甘露煮   ㋮㋳㋛㋻

    

おやつ: 

 コーヒー

夜: N家三代、H美さん夫婦とバーベキュー。

 サラダ  サニー・レタス、トマト、キムチ   ㋳

    

 肉・海鮮類  黒毛和牛(バラ、うで)、鶏もも肉(レモン塩)、ソーセージ、鮑   ㋚

    

 焼き野菜  玉葱、茄子、マッシュルーム、椎茸、南瓜   ㋮㋳㋛㋑

    

 おにぎり  ワカメご飯(雑穀米)   ㋻㋮㋙㋑

 クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット エティエンヌ・ロウムール  (AOCクレマン・ド・ブルゴーニュ)  

   

「ぶどう品種:ピノ・ノワール/シャルドネ/ガメイ/アリゴテ
造り手は、クレマン・ド・ブルゴーニュのトップ生産者であり、1898年にマリー・アンバルによって設立されて以来120年近く家族経営を貫く「ヴーヴ・アンバル社」のブランド!(1988年からは、3代目当主エリック・ピフォーでなんと!自社畑250haと約200軒のコート・ド・ニュイ、シャブリ、コート・ド・ボーヌの契約農家を抱える究極造り手!)ワイン専門家からの評価も高く、フランス権威評価誌アシェット・ガイド誌堂々掲載!レヴュー・ド・ヴァン・ド・フランス誌大注目!ブルゴーニュ・オージュル・デュイ誌大注目!その他各ワイン誌大注目!醸造長ジャン・ピエール・ドゥパキ率いる精鋭の醸造チームによって造られた最高レベルの醸造で造られたこのクレマン・ド・ブルゴーニュ!コート・ド・ボーヌの、粘土石灰質土壌からのピノ・ノワールにシャルドネ、ガメイにアリゴテを使用!しかもセラーで最低12~18ヶ月以上の瓶熟成で造られる、シャンパン二次発酵方式の究極クレマン・ド・ブルゴーニュ!

コート・ド・ボーヌの、粘土石灰質土壌からのピノ・ノワールにシャルドネ、ガメイにアリゴテを使用!しかもセラーで最低12~18ヶ月以上の瓶熟成で造られる、シャンパン二次発酵方式の究極クレマン・ド・ブルゴーニュ!明るく光輝くゴールデンカラー!上品で細やかな泡立ちと、柑橘系を思わせる香味と充分なボディ!繊細で力強い泡立ちが特徴的で、幅広い旨みが楽しめる完成度の高い、クレマン・ド・ブルゴーニュ。」

 プラネタ・ラ・セグレタ グリッロ 2019  (イタリア/DOCシチリア)   グリッロ100%

   

「最高コスパ・シチリアワイン!あの日本市場でも高級レストラン様をはじめ飲食店様に爆発人気を誇るプラネタ家の看板アイテム「ラ・セグレタ」!しかもプラネタ家と当店オーナーとの約束のワイン!今回、日本市場うきうきワインのお客様限定で希少な単一セパージュ・シリーズを超限定でお分け頂くことに成功!今や、シチリア州でNo.1のトレビッキエーリ獲得数を誇り、国内外で絶大な人気を誇るワイナリー「プラネタ」!プラネタ家とシチリアの歴史は15世紀まで遡るという非常に歴史ある生産者!15世紀にスペインより、シチリア西部のメソフィに移住してきた男爵家!5世紀もの間、17世代にわたり、プラネタ家は、シチリアの複雑な土地での農業進化に関わり、柔軟に革新的に取り組んできた名門!現オーナー世代の祖父にあたるヴィト・プラネタ氏は、小さな家族経営のワイナリーを大規模な協同組合のワイナリーへと変え、現オーナー世代の父にあたるディエゴ・プラネタ氏の経営の下で世界でも有数の協同組合に成長させ貢献!「シチリアでも高品質なワインを造ることが出来る」とさらなる確信をしていたが、大規模な協同組合のワイナリーで共有し実現することはこれ以上、不可能だと思い、自分の家族「プラネタ家」として高品質なワインを造ることを決断!そして、プラネタ家が500年間農業を営んできた古い要塞に囲まれたウルモの土地で、今までの経験とアイデアの全てを結集させ、高い志のもと、ディエゴの娘フランチェスカ氏、従兄弟のアレッシオ氏とサンティ氏で新しく会社を設立するプロジェクトをスタート!1985年、最初のブドウ園をウルモに設け、“新生プラネタ”が誕生!今では5つの土地に、6つのブティックワイナリーを所有する「ガンベロ・ロッソ」でのトレビッキエーリ獲得数がシチリア州No.1となり名実共にシチリアを代表する造り手となったプラネタ家による土着品種と国際品種の融合!コストパフォーマンス抜群の極旨ラ・セグレタ・ビアンコ(セグレタはウルモにある畑の周りを取り囲む森に由来した名前)に単一セパージュ・シリーズが登場!非常に希少な究極グリッロ100%!このワインでフォルスタッフ・マガジン驚異90点!シチリア島の北西部にあるメンフィにある自社畑ディスペンサの畑からの厳選グリッロ種100%!エチケットはセグレタの森の古い地図の細部をモチーフとして採用!「HORTUS CONCLUSUS(壁に囲まれた庭)」という、まるでシチリアの田舎の豊かな農業の美しさを象徴するような、ふんだんに果物が実り、花が咲き誇り、ブドウが実る壁に囲まれた豊穣なエリアを示しています!

カタラットのフレッシュな酸とジビッボのアロマティックさを兼ね備えた、非常にバランスの良い交配品種グリッロ種100%のシチリア辛口白ワイン!」

 ドルメン・ラ・ピエール プランテ  (ラングドック)  ピクプール種主体にテレ・ブラン、グルナッシュ・ブラン

   

「“ラングドックのベェネツィア”と呼ばれるセット(Sete)の近くで古くから栽培される“ピクプール”という土着品種で造られる究極辛口白ワイン!

カキや地中海料理、魚介類とのマリアージュは“シャブリとも勝負できる”と言われるほどの大人気ピクプール!ラングドックのヴェネチアと呼ばれる地中海に面したセット(Sete)の近くのワイン名に由来するピネは、カキや二枚貝の養殖で有名なトー湖(Thau)(地中海と接している塩湖)に近く、そのためピネのワインは昔からミネラル感溢れるワインとしても有名!ずばりこのドルメン・ラ・ピエール・プランテはピクプール種主体にテレ・ブラン、グルナッシュ・ブランで造られる辛口白ワイン!

完熟グレープフルーツや黄桃などを思わせる甘い香りに、地中海的なヨードのニュアンス!太陽を感じさせるふくよかな果実感とまろやかな酸、柑橘の皮のような心地よいホロ苦さが特長のフレッシュな南仏ラングドック辛口白ワイン! 

地中海料理を中心に日本料理や魚介類との相性もバッチリ!」

 シャトー・ヴュー・セレスタン 2017  (AOCメドック) 

   

「葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン44%/メルロー45%/プティ・ヴェルド10%/カベルネ・フラン1%

シャトーはFrancis & Murielle CASTET夫妻が所有。二人ともボルドー出身。20代半ばに二人共通の思いであったワイン造りに情熱を燃やしはじめ、週末の仕事からシャトー経営にまで至りました。また今ではCru Artisanとして認証され、44生産者のひとつに選ばれています。自ら栽培した葡萄のみを使い、徐々にに葡萄栽培面積を増加してきました。ほとんどの樽はシャトー・ムートン・ロートシルト、もしくは、シャトー・デュクリュ・ボーカイユのものを使用(1,100hlのうち、700hlが樽熟成です)。初リリースは1982年です。あまりよくなかった年はバルクワインとして販売。良いヴィンテージのみをボトル詰め(通常は約20,000本)。

紫がかった深いガーネット色!スモーキーでスパイシーなアロマ、スワリングすると甘いブーケのアロマが出てくる!抜栓直後は固さと若さから来るパンチをファーストノートに感じるが、スワリングして行くと開いてどんどんフローラルな濃縮された果実味が増してくる!素晴らしいアロマ!ワインは香りを楽しむ飲み物と言い切る人もいるが、まさにそんな人にうってつけのワイン!ミドルからフィニッシュ、口の中から喉を通る複雑で重く深い味わいはさすがの一言。」

 ペイ・ドック・ルージュ 2019 M・シャプティエ  (IGP Oc)  シラー、グルナッシュ

   

「■ 品種:グルナッシュ54%、シラー種46% ■ 平均樹齢:30~40年

銘醸ワインの生産者として名高いM.シャプティエ社が手がけた、より気軽に楽しめるワインです。赤い果実を思わせる香りと果実味にあふれたフレッシュな味わい。【テイスティングコメント】赤い果実を思わせる香りと果実味にあふれたフレッシュな味わい!赤いベリー類やカシスを連想させる瑞々しい香り!エキス分のあるジューシーな果実味溢れます。

中位の濃さの赤紫色、若紫色の輝きが若々しさをみせていますが、きれいな照りと輝きです。深みもあるブラックチェリーやブルーベリー、そしてコンポートとアンズにウッディな風味であ、スパイシーさもあります。全体的に軽やかですが、バランスが良く果実味がイキイキとしていて、フレッシュながらもしっかりとタンニンと熟した旨味の余韻もあり、飲みやすい味わいといえます。

合う料理:ビーフシチュー、牛のロースト 和風ダレソース」

 シャトー・サルーズ・ミネルヴォワ 2018  (フランス/ラングドック・ルーション/AOCミネルヴォワ) 

   

「■ブドウ品種:シラー、カリニャン、グルナッシュ

摘みたてのプラムやイチジクなどを連想させる甘い果実の香りに、スミレの花のニュアンス。フレッシュで率直な果実感と穏やかな酸味、適度なタンニンが特長の、フードフレンドリーで親しみやすい味わいの赤ワインです。世界遺産ミディ運河沿いに広がる歴史ある山地ミネルヴォワ古代ローマ時代から古都ナルボンヌとカルカッソンヌ。この地には当時から野生のブドウが自生していたため、退役軍人たちがワインを生産していたという歴史ある産地です。17世紀に完成されたミディ運河により地中海と大西洋が水路で結ばれ、ミディ運河沿いの産地ミネルヴォワのワインはパリをはじめとする大都市へ大量に輸送されるように。そのためミネルヴォワのワインは、南仏のワインの中でも比較的洗練されたスマートな味わいです。

前菜からメインまでオールマイティーなコスパ抜群の南仏フルボディ辛口赤ワインが日本国内販売店限定で遂に登場!フランス・ラングドック・ルーション地方の中でも人気急上昇のAOC地区!その中でもフラッグシップ地区として有名で、生き生きとした最高品質の赤ワインを産するアペラシオンで、強さを内に秘めた繊細さとエレガントな味わいは南仏でも群を抜く評価を得るAOCとして有名な世界遺産ミディ運河沿いに広がる歴史ある産地ミネルヴォワAOC!ミネルヴォワには古代ローマ時代からぶどうが自生していたため、退役軍人たちがワイン生産をしていたという歴史ある産地としても有名!ヒュー・ジョンソン氏はAOCミネルヴォワについて「丘陵にあるAOC地区。生き生きとした良質のワインを産する」と述べ★★(ダブルスター)高評価!ずばり年間300日以上晴天が続くという南フランスならではの完熟したシラー種とカリニャン種、グルナッシュ種で造られる究極辛口フルボディ赤ワイン!摘みたてのプラムやイチジクなどを連想させる甘い果実の香りに、スミレの花のニュアンス!フレッシュで率直な果実感と穏やかな酸味、適度なタンニンが特長の、フードフレンドリーで親しみやすい味わいの高級ミネルヴォワ!」

これは持って帰ってもらう。

 プラネタ・ラ・セグレタ ネロ・ダーヴォラ  (イタリア/DOCシチリア)

   

「畑:ディスペンサ 品種:ネロ・ダーヴォラ
土壌:石灰岩を含む石灰質土壌
標高:45-75m 収穫量/h:9,000kg
仕立て方法:コルドン 植林密度/h:4500本
収穫時期:9月5日

ラ・セグレタ・ロッソ(セグレタはウルモにある畑の周りを取り囲む森に由来した名前)に単一セパージュ・シリーズが登場!非常に希少な究極ネロ・ダーヴォラ100%!このワインでフォルスタッフ・マガジン驚異91点!ワインエンスージアスト誌89点高評価!シチリア島の北西部にあるメソフィにある自社畑ディスペンサの畑からの厳選ネロ・ダーヴォラ種100%!エチケットはセグレタの森の古い地図の細部をモチーフとして採用!「HORTUS CONCLUSUS(壁に囲まれた庭)」という、まるでシチリアの田舎の豊かな農業の美しさを象徴するような、ふんだんに果物が実り、花が咲き誇り、ブドウが実る壁に囲まれた豊穣なエリアを示しています!完熟果実の旨みとフレッシュな果実味がギュッと詰まったシチリア辛口赤ワイン!」

 「5世紀もの間、17世代にわたり、プラネタ家はシチリアの複雑な土地での農業進化に関わり、柔軟的に取り組んできました。現オーナー世代の祖父にあたるヴィト・プラネタは、小さな家族経営のワイナリーを大規模な協同組合のワイナリーに変えました。そのワイナリーは現オーナー世代の父にあたるディエゴ・プラネタの経営の下で短期間で集合財産となり、地元開発のモデルになりました。ディエゴはシチリア州ノブドウとワインの研究の議長を務めると同時に、シチリアのワインルエンッサンスを推進する中心人物として貢献しました。 1985年、新生プラネタとしての最初のブドウ園を設けました。そしてそれ以来、兄弟、姉妹、その子供たち、従兄弟、性格の相性と個々の能力の補完だけではなく、とりわけビジョンの統一性から導かれる完璧な理解で、2つの世代がシチリアへの大いなる情熱と愛情を胸に共に働いています。

プラネタ家が500年間農業を営んできた古い要塞に囲まれたウルモの土地で、今までの経験とアイデアの全てを結集させ、高い志のもと、ディエゴの娘フランチェスカ、従兄弟のアレッシオとサンティで新しく会社を設立するプロジェクトがスタートしました。新生プラネタとしての最初のブドウ園を設けました。そしてそれ以来兄弟、姉妹、その子供たち、従兄弟、性格の相性と個々の能力の保管だけでなく、とりわけビジョンの統一性から導かれる完璧な理解で、二つの世代がシチリアへの多いなる情熱と愛情を胸に共に働いています。

プラネタの歴史を知ることはシチリアを西から東へ、ワインやオリーブオイルを生産し、プラネタ家が宿泊施設を有する5つの大地を通して時空を旅する物語の様なものです。唯一無二のこの素晴らしい環境や田舎の自然、文化を守るためテロワールとヴィンヤードに対峙する時と同じ敬意を払い、五つの大地の特異性を追求し、土地のポテンシャルを高める長い長い旅と言えます。世界のトップコンサルタントからのアドバイスによる精密なワインづくり、イタリアンシグネハーワインアカデミーとの実践的な情報共有。」

 クルトゥーラ・ヴィニ・グラン・レゼルヴァ 2014  (スペイン/ D.Oバルデペーニャス)  テンプラニーリョ100%

   

「■葡萄品種:テンプラニーリョ100%
 ■アルコール度数:13%
 ■飲み頃温度:16~18℃

茶がかった魅惑的なガーネットレッド。熟したブラックフルーツや黒こしょうを思わせる、こうばしいスパイス香に期待が膨らみます。

口中では、なめらかなタンニンと適度な果実味、オークのバランスが完璧なまでに調和します。 長期熟成ワインながらベリー系の爽やかな酸味が印象的なワインです。

相性のよい料理 はペッパーステーキ、ハンバーグ、イベリコハム、熟成チーズ。」

 『ロピア』製 チーズ・ケーキ   ㋕

 コーヒー

 

7/10 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 カップ麺 (連れ)   

 チーズ・トースト  『ピザリア・ニュー・エイジ』製「カンパーニュ」 (私)   ㋕

 コーヒー

昼: 

 カレー・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 あみ海老と胡瓜の辛子酢味噌   ㋚㋕㋳㋮㋙

 炒飯(雑穀ワカメご飯)  牛脂、玉葱、青唐、サニー・レタス、椎茸、卵   ㋳㋛ ㋮㋙㋑㋻

   

 キムチ   ㋳

 コーヒー

おやつ:

 『ロピア』製 チーズ・ケーキ   ㋕

 「神戸カマンベール・ワッフル・クッキー」   ㋕

 『ゴンチャロフ』製 チョコレート

   

 コーヒー

夜: 休肝日。 ← 昨日の残りを飲み干す。

 トマトとレタスのサラダ  塩+オレンジ風味のEVO   ㋳

   

 焼き焼き  イイダコ串、鶏もも、玉葱、茄子、南瓜、青唐、マッシュルーム   ㋚㋳㋑㋛㋕

   

   

 チーズたこ焼  『ロピア』のたこ焼き   ㋚㋕㋻

   

 プラネタ・ラ・セグレタ グリッロ 2019  (イタリア/DOCシチリア)   グリッロ100%

 プラネタ・ラ・セグレタ ネロ・ダーヴォラ  (イタリア/DOCシチリア)

白も赤も、昨日より今日の方が美味しい。 まだ3、4本ほどあるので、ゆっくり飲んでいこう。

 コーヒー

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7/7-8 七夕の宴 近江土産

2022-07-08 22:38:07 | Today's Menu

2022.7.7. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト  『ピザリア・ニュー・エイジ』製「カンパーニュ」() (連れ)   ㋕

 コーヒー

 パイナップル (連れ)

昼:  

 シーチキンと胡瓜のサワー・サラダ   ㋚㋳

 カレー・ライス   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『鶴屋吉信』製 「つばらつばら」 ()   ㋮

 『藤丸』製 「清香殿」、七夕お干菓子(天の川)、砂糖漬(昆布、冬瓜)   ㋮㋻㋳

 金平糖

 お薄

   

   

 コーヒー

夜: 

 近江の珍味盛   ㋚㋕㋑

   鮒寿司

   こあゆの甘露煮

   赤蒟蒻

   

   

 素麺八宝盛  三輪素麺、鴨(サラダ菜、オニオン)、お庭の梅の甘露煮、近江の赤蒟蒻、しめじ、茄子   ㋛㋳

   

   

 チーズ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   生春巻き  海老、オニオン、サラダ菜、ペッパー・ジャック  スィート・チリ・ソース

   ピエタングロワ  クラッカー

   「miino」、スィート・ナッツ、わさび風味海苔、「やわらか小鰯」、「椎茸クリスプ」、蒟蒻煎餅

   

 『八海醸造』造 「八海山」 ( 新潟)

   

 セントラル・コースト・ピノ・ノワール 2017 カレラ・ワインズ 

    

「カレラのワインの入口に位置づけられる「セントラルコースト」のワインをベースにしつつ、カレラの本拠地ともいえる「マウントハーラン」の上級ワインがブレンドされています。
プレミアがつくこれらのブドウ、マウント・ハーランのジェンセン、セレック、ミルズ、リード、ライアン、ヴィリエから、毎年15~25%がブレンドされているという、とても贅沢なワインです。

ヴィンテージ情報

2017年のセントラル・コーストは、ワイン・エンスージアストのヴィンテージチャートで、ピノ・ノワール、シャルドネ共に92点を獲得した優良年。雨に恵まれた春の後、夏はからは猛暑に見舞われましたが、多くの生産者が収穫を早めたことで、成熟し凝縮感のある、質の高いブドウが収穫されました。

味わい

深みのあるルビーの色調。熟したラズベリーやストロベリーのアロマに、甘いスパイスやスミレのニュアンスが重なります。口に含むと、熟した果実の風味としなやかで主張のはっきりとした酸が広がりエレガントな印象。余韻にかけてハーブのニュアンスも表れ複雑性を増していきます。親しみやすさとブルゴーニュワインのようなエレガントさが共存した1本です。

おすすめ料理: チキンの香草焼き、鴨肉のコンフィ

カレラの歴史は今から30年前にさかのぼります。ジョシュ・ジェンセンはブルゴーニュワインに惚れ込んでしまい、 自分のライフワークをピノ・ノワールにかけることを誓ったことからはじまります。ジョシュ・ジェンセンはフランスのブルゴーニュでのワインつくりの師匠から“ピノ・ノワール “と”シャルドネ“は石灰質が肥沃な土地で素晴らしいバランスのワインが造ることが出来ることを学びました。

カリフォルニアでピノ・ノワールの最初の成功者となったジョシュ。今や、カリフォルニアのピノ・ノワールの巨匠とまで言われる彼は、フランスのブルゴーニュを越えるワインは絶対に造れないとまで言われていた定説を覆したことで有名になりました。1971年から2年の年月を費やして石灰岩がある土地を探しました。そして、ようやくサンフランシスコから南に 150キロ、大西洋から40キロメートル内陸に入った、カリフォルニアで最も高い標高 2,200フィートのマウント・ハーランの頂上近辺に石灰質が豊富にある冷涼な土地を見つけ出したのです。

ジョシュは収穫した葡萄を醸造所の一番上まで車で運び、平地の醸造所で行われているポンプでくみ上げたりする方法ではなく、テラスの段差を利用したグラヴィティ・フロー(重力流動ワイン)による醸造所を造り始めました。※「カレラ」はスペイン語で「石灰(ライムストーン)焼き窯」と言う意味です。※「カレラ」はその3フィートの高さのある石灰焼き窯をロゴにマークとしているのです。」

お正月に飲んだ時には、あまり楽しめなかったが、今日はばっちりの飲み頃。

鴨に鉄板の◎。

 コーヒー

 

7/8 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト  『ピザリア・ニュー・エイジ』製「カンパーニュ」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 パイナップル 

    立派なトマトを頂く。

昼: 

 シーチキン・サラダ  胡瓜、オニオン・スライス   ㋚㋳

 カレー・ライス   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『鶴屋吉信』製 「つばらつばら」   ㋮

 『藤丸』製 「清香殿」   ㋮㋻

 奈良産柚子ピールの砂糖漬

 『銀座福寿庵清水』製 金平糖(柚子、銀座ソーダ)

   

    

 お薄

 コーヒー

 お買い物。

夜: 休肝日。

 茄子の田楽   ㋳㋮㋙

 鯵の一夜干し   ㋚

 メンチ・カツ   ㋳

 炊き込みご飯  鶏もも肉、揚げ、竹の子、青パパイヤ、しめじ、糸蒟蒻、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 豆腐とワカメのお吸い物   ㋮㋻

 自家製いよかんゼリー

   

 コーヒー

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7/6 みかん鶏もも肉のすき焼き

2022-07-06 23:27:16 | Today's Menu

2022.7.6. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 リゾット  パルメザン (連れ)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕ 

 コーヒー

昼: 

 シーチキンと胡瓜の山葵サワー・サラダ   ㋚㋳

 カレー讃岐うどん   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 『多賀や』製 「糸切餅」   ㋮

 『藤丸』製 「清香殿」、蓮根   ㋮

 金平糖

 お薄

   

   

 コーヒー

夜: 

 みかん鶏もも肉のすき焼き  豆腐、麩、糸蒟蒻、しめじ、玉葱、竹の子、青パパイア   ㋮㋑㋻㋛㋳

   

 チーズ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   生春巻き  スモーク・サーモン、オニオン、サラダ菜、ペッパー・ジャック  プチ・トマト

   イカ焼き  チェダー

   ピエタングロワ  クラッカー

   「miino」、スィート・ナッツ、わさび風味海苔、「椎茸クリスプ」、蒟蒻煎餅

   

 パイナップル

 シャトー・ル・ヴュー・シェーヌ 2018  (ACボルドー)

   

「☆金賞 ☆ダブル銀賞 ◎当たり年2018

ぶどう品種:メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%、カベルネ・フラン10%
合う料理:鶏肉の和風付け焼き、仔牛のロースト ミントソース

中位の濃さの赤紫色。深い黒紫に近い色合いがまだ残り、生き生きとした若々しさが感じられます。ブルーベリーや山桃の香りに加え、樽由来のスモーキーフレーバーや丁字のスパイスも香ります。酸味がしっかりとアタックに感じられ、福々しい果実味が溶け込み、複雑な味わいが楽しめます。タンニンも十分あり、これからが楽しみな一本です。」

ほど良い飲み頃。 ライトながらも美味しい。

鶏すきに◎。

イカ焼きにも想像以上に良く合い、◎。

サーモンの生春巻きにも〇。

 コーヒー

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7/4-5 納言会席

2022-07-05 23:40:49 | Today's Menu

2022.7.4. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト  『メゾン・イチ』製「国産小麦のバゲット」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製梅ジャム (連れ)   ㋕

 メロン、山形産さくらんぼ (連れ)

   

昼: 麺屋NOROMA』でランチ。  奈良市南京終町3-1531  0742-63-5338  ←7/1から休業だとか

  『マクドナルド』でランチ。 

 ビッグ・マック・セット。   ㋑㋳㋙㋕

   

 信貴山朝護孫子寺にお詣り。

   

   

 『とらや』製 水羊羹   ㋮

 お薄

 榊原温泉へ。

「天皇が伊勢神宮参拝のために身を清める地が、「榊原温泉」の歴史です。都から伊賀を抜け、布引山(青山高原)を越える。その先にある伊勢の入口にあたる榊原で、「湯ごり」で身を清める。これが当時の正式な参拝でした。榊原温泉は、古くは地名に由来した「七栗の湯」と呼ばれておりますが、地元では「宮の湯」とも呼ばれておりました。この「宮の湯」で湯ごりをして神宮に向かったと伝えられている、歴史の深い温泉です。ぜひ「湯ごり」をして伊勢神宮にお詣りください。「湯ごり」体験の後には、神様からのご利益があるかもしれません。

日本に湯治ブームが起きたころから栄えてきました。湯の神を祀る射山神社「温泉大明神」を一角に入れた、大きな湯治場は多くの人々が訪れ病や傷を癒やしました。神社境内から湧く「宮の湯」を利用した湯治場は江戸時代には100部屋もの客室が並ぶ大規模なものでした。」

 射山神社

   

   

    

   

   

   

    

 『旅館 清少納言』にチェック・イン。  三重県津市榊原町6010  TEL.059-252-0048

   

   

おやつ: 旅館のご用意で。

   

 お煎茶

 硫黄臭のしない、無色のとろっとろのお湯でした。

   

お風呂上がりのビール代わりに:

 ベルモン・ブラン・ド・ブラン・ブリュット・プレステージ  (フランス/ヴァン・ムスー)  ユニ・ブラン50%、アイレン50%  10.5%
  Belmont Blanc de Blancs Brut Prestige

   

夜: 会場食で「納言会席」を頂く。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

   

「前菜、造り、煮物、焼物・・・その全てに “ワザ” が光る。旬の幸をふんだんに盛り込み、数多くの賞を受賞した料理長自慢のオススメ会席です。

納言とは大納言・中納言・少納言の総称です。「ものもうすつかさ」とも読まれ、上意下達、下意上達をつかさどる役でもあったそうですが、当館名の一部「納言」をおすすめ料理とし、その味を伝達していただければ幸いです。」

★先 付  浅利生姜味噌和え

   

★前 菜 

    

★造 り 

    

★煮 物  牛の一人鍋

   

★焼 物  鰆西京焼き  人参のカステラ

   

★揚 物  

   

★酢 物  

★温 物  茶碗蒸し

   

★止 椀  

★御 飯  鰻ご飯

★香 物  三品

   

★デザート 四季の物

   

 三重のお酒の飲み比べ。   

   

   

 「椎茸クリプス」   ㋛

 

7/5 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 和膳朝食   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

    

 コーヒー

 台風の中、彦根に移動。 雲の中を走っているような伊勢自動車道、晴れ間さえ覗く名神。

   

   

 多賀大社

「御祭神:伊邪那岐大神、伊邪那美大神

古くから「お多賀さん」の名で親しまれる滋賀県第一の大社です。
日本最古の書物「古事記」によると、この二柱の大神は神代の昔に、初めて夫婦の道を始められ、日本の国土、続いて天照大神をはじめとする八百万(やおよろず)の神々をお産みになられました。

 生命(いのち)の親神様であることから、古く「延命長寿・縁結び・厄除け」の神様として信仰を集め、鎌倉時代から江戸時代にかけては、武家や民衆にも信仰が広まり、多賀大社の分祀社は全国239社を数えます。

 春のしだれ桜、秋の奥書院の紅葉なども見事で、近辺には彦根城や湖東三山、琵琶湖などの名所にも恵まれ、年間約170万人の参拝者を迎えています。

元正天皇の病気に際し、当社の神主が強飯を炊き、しでの木で作った杓子を献上、天皇はたちまち治癒されたと伝え、そのしでの木が現存する飯盛木で、杓子は「お多賀杓子」として有名です。」

   

   

   

   

昼: 『多賀大社境内 そば舎』で。   ㋻㋑㋳㋚

   

   

「莚命長寿のご利益を授かることからその名が付いた「寿命そば」。店主が無添加にこだわり仕上げた自慢の出汁。そば・出汁共に全て多賀大社境内のそば舎にて作っております。だしの香り高さは絶品です。ぜひご賞味ください。

月~土 10時~4時日・祝 10時~4時30分」

    

    長寿海苔そば

    山芋そば+玉子

 門前でお土産を購入。

   

    

 帰途に。

おやつ:

 『多賀や』製 「糸切餅」   ㋮

    

 『藤丸』製 「清香殿」、七夕お干菓子(糸巻、「星のひかり」)   ㋮

   

   

   

 お薄

 コーヒー

夜: 連れ、外食・外飲み。

 リゾット  海老、ベーコン、玉葱、人参、ピーマン、ジャガイモ、しめじ、etc.、パルメザン   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 コーヒー

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