日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/9-10 BBQ

2022-07-10 22:25:08 | Today's Menu

2022.7.9. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト  『ピザリア・ニュー・エイジ』製「カンパーニュ」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製梅ジャム (連れ)   ㋕

 パイナップル (連れ)

 『ロピア』に買い出し。

昼:

 あみ海老と胡瓜の辛子酢味噌   ㋚㋕㋳㋮㋙

 鯵の一夜干し   ㋚

 鶏なんにゅうめん  揚げ、みかん鶏もも、近江産丁子麩、茄子、椎茸、お庭の梅の甘露煮   ㋮㋳㋛㋻

    

おやつ: 

 コーヒー

夜: N家三代、H美さん夫婦とバーベキュー。

 サラダ  サニー・レタス、トマト、キムチ   ㋳

    

 肉・海鮮類  黒毛和牛(バラ、うで)、鶏もも肉(レモン塩)、ソーセージ、鮑   ㋚

    

 焼き野菜  玉葱、茄子、マッシュルーム、椎茸、南瓜   ㋮㋳㋛㋑

    

 おにぎり  ワカメご飯(雑穀米)   ㋻㋮㋙㋑

 クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット エティエンヌ・ロウムール  (AOCクレマン・ド・ブルゴーニュ)  

   

「ぶどう品種:ピノ・ノワール/シャルドネ/ガメイ/アリゴテ
造り手は、クレマン・ド・ブルゴーニュのトップ生産者であり、1898年にマリー・アンバルによって設立されて以来120年近く家族経営を貫く「ヴーヴ・アンバル社」のブランド!(1988年からは、3代目当主エリック・ピフォーでなんと!自社畑250haと約200軒のコート・ド・ニュイ、シャブリ、コート・ド・ボーヌの契約農家を抱える究極造り手!)ワイン専門家からの評価も高く、フランス権威評価誌アシェット・ガイド誌堂々掲載!レヴュー・ド・ヴァン・ド・フランス誌大注目!ブルゴーニュ・オージュル・デュイ誌大注目!その他各ワイン誌大注目!醸造長ジャン・ピエール・ドゥパキ率いる精鋭の醸造チームによって造られた最高レベルの醸造で造られたこのクレマン・ド・ブルゴーニュ!コート・ド・ボーヌの、粘土石灰質土壌からのピノ・ノワールにシャルドネ、ガメイにアリゴテを使用!しかもセラーで最低12~18ヶ月以上の瓶熟成で造られる、シャンパン二次発酵方式の究極クレマン・ド・ブルゴーニュ!

コート・ド・ボーヌの、粘土石灰質土壌からのピノ・ノワールにシャルドネ、ガメイにアリゴテを使用!しかもセラーで最低12~18ヶ月以上の瓶熟成で造られる、シャンパン二次発酵方式の究極クレマン・ド・ブルゴーニュ!明るく光輝くゴールデンカラー!上品で細やかな泡立ちと、柑橘系を思わせる香味と充分なボディ!繊細で力強い泡立ちが特徴的で、幅広い旨みが楽しめる完成度の高い、クレマン・ド・ブルゴーニュ。」

 プラネタ・ラ・セグレタ グリッロ 2019  (イタリア/DOCシチリア)   グリッロ100%

   

「最高コスパ・シチリアワイン!あの日本市場でも高級レストラン様をはじめ飲食店様に爆発人気を誇るプラネタ家の看板アイテム「ラ・セグレタ」!しかもプラネタ家と当店オーナーとの約束のワイン!今回、日本市場うきうきワインのお客様限定で希少な単一セパージュ・シリーズを超限定でお分け頂くことに成功!今や、シチリア州でNo.1のトレビッキエーリ獲得数を誇り、国内外で絶大な人気を誇るワイナリー「プラネタ」!プラネタ家とシチリアの歴史は15世紀まで遡るという非常に歴史ある生産者!15世紀にスペインより、シチリア西部のメソフィに移住してきた男爵家!5世紀もの間、17世代にわたり、プラネタ家は、シチリアの複雑な土地での農業進化に関わり、柔軟に革新的に取り組んできた名門!現オーナー世代の祖父にあたるヴィト・プラネタ氏は、小さな家族経営のワイナリーを大規模な協同組合のワイナリーへと変え、現オーナー世代の父にあたるディエゴ・プラネタ氏の経営の下で世界でも有数の協同組合に成長させ貢献!「シチリアでも高品質なワインを造ることが出来る」とさらなる確信をしていたが、大規模な協同組合のワイナリーで共有し実現することはこれ以上、不可能だと思い、自分の家族「プラネタ家」として高品質なワインを造ることを決断!そして、プラネタ家が500年間農業を営んできた古い要塞に囲まれたウルモの土地で、今までの経験とアイデアの全てを結集させ、高い志のもと、ディエゴの娘フランチェスカ氏、従兄弟のアレッシオ氏とサンティ氏で新しく会社を設立するプロジェクトをスタート!1985年、最初のブドウ園をウルモに設け、“新生プラネタ”が誕生!今では5つの土地に、6つのブティックワイナリーを所有する「ガンベロ・ロッソ」でのトレビッキエーリ獲得数がシチリア州No.1となり名実共にシチリアを代表する造り手となったプラネタ家による土着品種と国際品種の融合!コストパフォーマンス抜群の極旨ラ・セグレタ・ビアンコ(セグレタはウルモにある畑の周りを取り囲む森に由来した名前)に単一セパージュ・シリーズが登場!非常に希少な究極グリッロ100%!このワインでフォルスタッフ・マガジン驚異90点!シチリア島の北西部にあるメンフィにある自社畑ディスペンサの畑からの厳選グリッロ種100%!エチケットはセグレタの森の古い地図の細部をモチーフとして採用!「HORTUS CONCLUSUS(壁に囲まれた庭)」という、まるでシチリアの田舎の豊かな農業の美しさを象徴するような、ふんだんに果物が実り、花が咲き誇り、ブドウが実る壁に囲まれた豊穣なエリアを示しています!

カタラットのフレッシュな酸とジビッボのアロマティックさを兼ね備えた、非常にバランスの良い交配品種グリッロ種100%のシチリア辛口白ワイン!」

 ドルメン・ラ・ピエール プランテ  (ラングドック)  ピクプール種主体にテレ・ブラン、グルナッシュ・ブラン

   

「“ラングドックのベェネツィア”と呼ばれるセット(Sete)の近くで古くから栽培される“ピクプール”という土着品種で造られる究極辛口白ワイン!

カキや地中海料理、魚介類とのマリアージュは“シャブリとも勝負できる”と言われるほどの大人気ピクプール!ラングドックのヴェネチアと呼ばれる地中海に面したセット(Sete)の近くのワイン名に由来するピネは、カキや二枚貝の養殖で有名なトー湖(Thau)(地中海と接している塩湖)に近く、そのためピネのワインは昔からミネラル感溢れるワインとしても有名!ずばりこのドルメン・ラ・ピエール・プランテはピクプール種主体にテレ・ブラン、グルナッシュ・ブランで造られる辛口白ワイン!

完熟グレープフルーツや黄桃などを思わせる甘い香りに、地中海的なヨードのニュアンス!太陽を感じさせるふくよかな果実感とまろやかな酸、柑橘の皮のような心地よいホロ苦さが特長のフレッシュな南仏ラングドック辛口白ワイン! 

地中海料理を中心に日本料理や魚介類との相性もバッチリ!」

 シャトー・ヴュー・セレスタン 2017  (AOCメドック) 

   

「葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン44%/メルロー45%/プティ・ヴェルド10%/カベルネ・フラン1%

シャトーはFrancis & Murielle CASTET夫妻が所有。二人ともボルドー出身。20代半ばに二人共通の思いであったワイン造りに情熱を燃やしはじめ、週末の仕事からシャトー経営にまで至りました。また今ではCru Artisanとして認証され、44生産者のひとつに選ばれています。自ら栽培した葡萄のみを使い、徐々にに葡萄栽培面積を増加してきました。ほとんどの樽はシャトー・ムートン・ロートシルト、もしくは、シャトー・デュクリュ・ボーカイユのものを使用(1,100hlのうち、700hlが樽熟成です)。初リリースは1982年です。あまりよくなかった年はバルクワインとして販売。良いヴィンテージのみをボトル詰め(通常は約20,000本)。

紫がかった深いガーネット色!スモーキーでスパイシーなアロマ、スワリングすると甘いブーケのアロマが出てくる!抜栓直後は固さと若さから来るパンチをファーストノートに感じるが、スワリングして行くと開いてどんどんフローラルな濃縮された果実味が増してくる!素晴らしいアロマ!ワインは香りを楽しむ飲み物と言い切る人もいるが、まさにそんな人にうってつけのワイン!ミドルからフィニッシュ、口の中から喉を通る複雑で重く深い味わいはさすがの一言。」

 ペイ・ドック・ルージュ 2019 M・シャプティエ  (IGP Oc)  シラー、グルナッシュ

   

「■ 品種:グルナッシュ54%、シラー種46% ■ 平均樹齢:30~40年

銘醸ワインの生産者として名高いM.シャプティエ社が手がけた、より気軽に楽しめるワインです。赤い果実を思わせる香りと果実味にあふれたフレッシュな味わい。【テイスティングコメント】赤い果実を思わせる香りと果実味にあふれたフレッシュな味わい!赤いベリー類やカシスを連想させる瑞々しい香り!エキス分のあるジューシーな果実味溢れます。

中位の濃さの赤紫色、若紫色の輝きが若々しさをみせていますが、きれいな照りと輝きです。深みもあるブラックチェリーやブルーベリー、そしてコンポートとアンズにウッディな風味であ、スパイシーさもあります。全体的に軽やかですが、バランスが良く果実味がイキイキとしていて、フレッシュながらもしっかりとタンニンと熟した旨味の余韻もあり、飲みやすい味わいといえます。

合う料理:ビーフシチュー、牛のロースト 和風ダレソース」

 シャトー・サルーズ・ミネルヴォワ 2018  (フランス/ラングドック・ルーション/AOCミネルヴォワ) 

   

「■ブドウ品種:シラー、カリニャン、グルナッシュ

摘みたてのプラムやイチジクなどを連想させる甘い果実の香りに、スミレの花のニュアンス。フレッシュで率直な果実感と穏やかな酸味、適度なタンニンが特長の、フードフレンドリーで親しみやすい味わいの赤ワインです。世界遺産ミディ運河沿いに広がる歴史ある山地ミネルヴォワ古代ローマ時代から古都ナルボンヌとカルカッソンヌ。この地には当時から野生のブドウが自生していたため、退役軍人たちがワインを生産していたという歴史ある産地です。17世紀に完成されたミディ運河により地中海と大西洋が水路で結ばれ、ミディ運河沿いの産地ミネルヴォワのワインはパリをはじめとする大都市へ大量に輸送されるように。そのためミネルヴォワのワインは、南仏のワインの中でも比較的洗練されたスマートな味わいです。

前菜からメインまでオールマイティーなコスパ抜群の南仏フルボディ辛口赤ワインが日本国内販売店限定で遂に登場!フランス・ラングドック・ルーション地方の中でも人気急上昇のAOC地区!その中でもフラッグシップ地区として有名で、生き生きとした最高品質の赤ワインを産するアペラシオンで、強さを内に秘めた繊細さとエレガントな味わいは南仏でも群を抜く評価を得るAOCとして有名な世界遺産ミディ運河沿いに広がる歴史ある産地ミネルヴォワAOC!ミネルヴォワには古代ローマ時代からぶどうが自生していたため、退役軍人たちがワイン生産をしていたという歴史ある産地としても有名!ヒュー・ジョンソン氏はAOCミネルヴォワについて「丘陵にあるAOC地区。生き生きとした良質のワインを産する」と述べ★★(ダブルスター)高評価!ずばり年間300日以上晴天が続くという南フランスならではの完熟したシラー種とカリニャン種、グルナッシュ種で造られる究極辛口フルボディ赤ワイン!摘みたてのプラムやイチジクなどを連想させる甘い果実の香りに、スミレの花のニュアンス!フレッシュで率直な果実感と穏やかな酸味、適度なタンニンが特長の、フードフレンドリーで親しみやすい味わいの高級ミネルヴォワ!」

これは持って帰ってもらう。

 プラネタ・ラ・セグレタ ネロ・ダーヴォラ  (イタリア/DOCシチリア)

   

「畑:ディスペンサ 品種:ネロ・ダーヴォラ
土壌:石灰岩を含む石灰質土壌
標高:45-75m 収穫量/h:9,000kg
仕立て方法:コルドン 植林密度/h:4500本
収穫時期:9月5日

ラ・セグレタ・ロッソ(セグレタはウルモにある畑の周りを取り囲む森に由来した名前)に単一セパージュ・シリーズが登場!非常に希少な究極ネロ・ダーヴォラ100%!このワインでフォルスタッフ・マガジン驚異91点!ワインエンスージアスト誌89点高評価!シチリア島の北西部にあるメソフィにある自社畑ディスペンサの畑からの厳選ネロ・ダーヴォラ種100%!エチケットはセグレタの森の古い地図の細部をモチーフとして採用!「HORTUS CONCLUSUS(壁に囲まれた庭)」という、まるでシチリアの田舎の豊かな農業の美しさを象徴するような、ふんだんに果物が実り、花が咲き誇り、ブドウが実る壁に囲まれた豊穣なエリアを示しています!完熟果実の旨みとフレッシュな果実味がギュッと詰まったシチリア辛口赤ワイン!」

 「5世紀もの間、17世代にわたり、プラネタ家はシチリアの複雑な土地での農業進化に関わり、柔軟的に取り組んできました。現オーナー世代の祖父にあたるヴィト・プラネタは、小さな家族経営のワイナリーを大規模な協同組合のワイナリーに変えました。そのワイナリーは現オーナー世代の父にあたるディエゴ・プラネタの経営の下で短期間で集合財産となり、地元開発のモデルになりました。ディエゴはシチリア州ノブドウとワインの研究の議長を務めると同時に、シチリアのワインルエンッサンスを推進する中心人物として貢献しました。 1985年、新生プラネタとしての最初のブドウ園を設けました。そしてそれ以来、兄弟、姉妹、その子供たち、従兄弟、性格の相性と個々の能力の補完だけではなく、とりわけビジョンの統一性から導かれる完璧な理解で、2つの世代がシチリアへの大いなる情熱と愛情を胸に共に働いています。

プラネタ家が500年間農業を営んできた古い要塞に囲まれたウルモの土地で、今までの経験とアイデアの全てを結集させ、高い志のもと、ディエゴの娘フランチェスカ、従兄弟のアレッシオとサンティで新しく会社を設立するプロジェクトがスタートしました。新生プラネタとしての最初のブドウ園を設けました。そしてそれ以来兄弟、姉妹、その子供たち、従兄弟、性格の相性と個々の能力の保管だけでなく、とりわけビジョンの統一性から導かれる完璧な理解で、二つの世代がシチリアへの多いなる情熱と愛情を胸に共に働いています。

プラネタの歴史を知ることはシチリアを西から東へ、ワインやオリーブオイルを生産し、プラネタ家が宿泊施設を有する5つの大地を通して時空を旅する物語の様なものです。唯一無二のこの素晴らしい環境や田舎の自然、文化を守るためテロワールとヴィンヤードに対峙する時と同じ敬意を払い、五つの大地の特異性を追求し、土地のポテンシャルを高める長い長い旅と言えます。世界のトップコンサルタントからのアドバイスによる精密なワインづくり、イタリアンシグネハーワインアカデミーとの実践的な情報共有。」

 クルトゥーラ・ヴィニ・グラン・レゼルヴァ 2014  (スペイン/ D.Oバルデペーニャス)  テンプラニーリョ100%

   

「■葡萄品種:テンプラニーリョ100%
 ■アルコール度数:13%
 ■飲み頃温度:16~18℃

茶がかった魅惑的なガーネットレッド。熟したブラックフルーツや黒こしょうを思わせる、こうばしいスパイス香に期待が膨らみます。

口中では、なめらかなタンニンと適度な果実味、オークのバランスが完璧なまでに調和します。 長期熟成ワインながらベリー系の爽やかな酸味が印象的なワインです。

相性のよい料理 はペッパーステーキ、ハンバーグ、イベリコハム、熟成チーズ。」

 『ロピア』製 チーズ・ケーキ   ㋕

 コーヒー

 

7/10 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 カップ麺 (連れ)   

 チーズ・トースト  『ピザリア・ニュー・エイジ』製「カンパーニュ」 (私)   ㋕

 コーヒー

昼: 

 カレー・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 あみ海老と胡瓜の辛子酢味噌   ㋚㋕㋳㋮㋙

 炒飯(雑穀ワカメご飯)  牛脂、玉葱、青唐、サニー・レタス、椎茸、卵   ㋳㋛ ㋮㋙㋑㋻

   

 キムチ   ㋳

 コーヒー

おやつ:

 『ロピア』製 チーズ・ケーキ   ㋕

 「神戸カマンベール・ワッフル・クッキー」   ㋕

 『ゴンチャロフ』製 チョコレート

   

 コーヒー

夜: 休肝日。 ← 昨日の残りを飲み干す。

 トマトとレタスのサラダ  塩+オレンジ風味のEVO   ㋳

   

 焼き焼き  イイダコ串、鶏もも、玉葱、茄子、南瓜、青唐、マッシュルーム   ㋚㋳㋑㋛㋕

   

   

 チーズたこ焼  『ロピア』のたこ焼き   ㋚㋕㋻

   

 プラネタ・ラ・セグレタ グリッロ 2019  (イタリア/DOCシチリア)   グリッロ100%

 プラネタ・ラ・セグレタ ネロ・ダーヴォラ  (イタリア/DOCシチリア)

白も赤も、昨日より今日の方が美味しい。 まだ3、4本ほどあるので、ゆっくり飲んでいこう。

 コーヒー

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