日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/26 Maison ICHI のお惣菜

2022-07-26 23:37:52 | Today's Menu

2022.7.26. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ちりめん山椒と胡瓜の酢の物  胡麻   ㋚㋕㋳㋙

 梅生姜おにぎり   ㋮㋙㋑

 「厄落しだんご」

 具沢山お味噌汁  豆腐、大根、人参、しめじ、ワカメ   ㋮㋳㋛㋻

 『とらや』製 「虎颯(とらはやて)」 ()   ㋮

    

「2022年は寅年。とらやでは「とらやと楽しむ寅年」と題し、干支の寅と屋号の虎にちなみ、季節ごとに異なる種類の羊羹をおつくりします。第二弾は、特製羊羹『虎颯』。虎は一日に千里往って千里還るといわれ、勇猛かつ霊妙な動物として知られています。『虎颯』は、風を切って颯爽と走る虎の縞模様を、黄の琥珀羹と黒の煉羊羹の直線を組み合わせて表現した羊羹です。」

 「信貴山 ふく甘味」(和三盆クッキー) (御下がり)   ㋕㋙

   

 『TWG』製 「Weekend in CHANGHAI」 (

   

 『Maison ICHI』でお買い物。  渋谷区猿楽町28-10 モードコスモスビルB1F  03-6416-4464  8:-

   

   

昼: 『名鉄菜館』でランチ。  御殿場市新橋732-1  0550-83-0722  AM11:30~PM3:00

    

 選べるミニ・コース・ランチ   ㋮㋙㋳㋚㋕

   

   

   

   

   

   

   

   

 『えびせんべいの里 御殿場店』  御殿場市東田中1234−1

 『御殿場プレミアム・アウトレット』に。  静岡県御殿場市深沢1312  0550-81-3122

 帰途に。

おやつ: 「浜松SA」で。

 『ピエール・マルコリーニ』製 「Baked Chocolat」   ㋕

   

 コーヒー

夜: 買って帰ったお惣菜、調理パンで。  ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 『Maison ICHI』製 「白レバーのムース」 

 『Maison ICHI』製 「サーモンとディルのテリーヌ」 

 『Maison ICHI』製 「若鶏とピスタチオのテリーヌ」 

 『Maison ICHI』製 「かぼちゃとクリーム・チーズのサラダ」

    

 『Maison ICHI』製 「枝豆とチェダー・チーズのフォカッチャ」 

 『Maison ICHI』製 「ラザニア」 

   

 「椎茸クリスプ」、「とろろ巻昆布」

 ペルナン ヴェルジュレス ブラン 2017 ドメーヌ ミシェル ヴォアリック

     

「アロース・コルトン村で3世代続くドメーヌ、ミシェル・ヴォアリック

1924年にピエール・ヴォアリック氏が、ワイン作りをはじめ、1946年に息子のミシェル氏がドメーヌを立ち上げました。

現在は、3代目のジャン・マルク氏がドメーヌを取り仕切っています。

畑の平均樹齢は30年。 コルトンの丘に、「 クロ・デュ・ロワ 」や「 シャルルマーニュ 」などの特級畑を含む8haの自社畑を所有しています。

祖父のピエール・ヴォアリック氏は、オスピス・ド・ボーヌの看板とも言うべき、特級畑「 コルトン・キュヴェ・ドクトール・ペスト 」の責任者であったことから、息子のミシェル氏がオスピスの職とドメーヌを引き継ぎました。

生産量も非常に少なく、そのほとんどが昔からの個人顧客に販売される為、日本でお目に掛かることはほどんどなく、入手困難なワインのひとつです。

特級畑であっても新樽率は25%に抑え、ブドウ本来の風味を尊重したワイン作りを行っています。」

前回(3/4)同様、盛りは過ぎてしまっていた。

ピンで飲むには楽しめないが、食中酒としては充分楽しめる。

どのお惣菜にも、〇◎~◎〇。

 コーヒー

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