日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/6 みかん鶏もも肉のすき焼き

2022-07-06 23:27:16 | Today's Menu

2022.7.6. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 リゾット  パルメザン (連れ)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕ 

 コーヒー

昼: 

 シーチキンと胡瓜の山葵サワー・サラダ   ㋚㋳

 カレー讃岐うどん   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 『多賀や』製 「糸切餅」   ㋮

 『藤丸』製 「清香殿」、蓮根   ㋮

 金平糖

 お薄

   

   

 コーヒー

夜: 

 みかん鶏もも肉のすき焼き  豆腐、麩、糸蒟蒻、しめじ、玉葱、竹の子、青パパイア   ㋮㋑㋻㋛㋳

   

 チーズ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   生春巻き  スモーク・サーモン、オニオン、サラダ菜、ペッパー・ジャック  プチ・トマト

   イカ焼き  チェダー

   ピエタングロワ  クラッカー

   「miino」、スィート・ナッツ、わさび風味海苔、「椎茸クリスプ」、蒟蒻煎餅

   

 パイナップル

 シャトー・ル・ヴュー・シェーヌ 2018  (ACボルドー)

   

「☆金賞 ☆ダブル銀賞 ◎当たり年2018

ぶどう品種:メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%、カベルネ・フラン10%
合う料理:鶏肉の和風付け焼き、仔牛のロースト ミントソース

中位の濃さの赤紫色。深い黒紫に近い色合いがまだ残り、生き生きとした若々しさが感じられます。ブルーベリーや山桃の香りに加え、樽由来のスモーキーフレーバーや丁字のスパイスも香ります。酸味がしっかりとアタックに感じられ、福々しい果実味が溶け込み、複雑な味わいが楽しめます。タンニンも十分あり、これからが楽しみな一本です。」

ほど良い飲み頃。 ライトながらも美味しい。

鶏すきに◎。

イカ焼きにも想像以上に良く合い、◎。

サーモンの生春巻きにも〇。

 コーヒー

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