日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/19-21 春巻き

2022-07-21 22:46:49 | Today's Menu

2022.7.19. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト (連れ)  『ラ・ボンヌ・サブール』の国産小麦のハード食パン、チェダー   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼: 

 鱧皮と胡瓜,、茗荷の胡麻酢和え   ㋚㋳㋙

 茄子のマリネ   ㋳

 高野と椎茸の焚き合せ   ㋮㋛

 きのこの掻き揚げ、とろろ芋の唐揚げ   ㋛㋑

 お素麺  黄身

おやつ:

 ハウスみかん

 『ねんりん家』製 「ひとくちマウント・バーム しっかり芽」   ㋕

 『ゴンチャロフ』製 クッキー、「信貴山和三盆クッキー」   ㋕㋙

 『リンツ』製 「エクセレンス チリ」  

   

 コーヒー

 20:- R天セール。

夜: 連れ、軽く外食・外飲み。 帰宅して。

 オードブル盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 Aちゃん手作り春巻き ()   ㋳㋛

   

 Aちゃん流茄子料理 ()   ㋳

   

 チーズ・トースト (私)  『ラ・ボンヌ・サブール』の国産小麦のハード食パン、チェダー   ㋕

 プラネタ・ラ・セグレタ グリッロ 2019  (イタリア/DOCシチリア)   グリッロ100%

   

「最高コスパ・シチリアワイン!あの日本市場でも高級レストラン様をはじめ飲食店様に爆発人気を誇るプラネタ家の看板アイテム「ラ・セグレタ」!しかもプラネタ家と当店オーナーとの約束のワイン!今回、日本市場うきうきワインのお客様限定で希少な単一セパージュ・シリーズを超限定でお分け頂くことに成功!今や、シチリア州でNo.1のトレビッキエーリ獲得数を誇り、国内外で絶大な人気を誇るワイナリー「プラネタ」!プラネタ家とシチリアの歴史は15世紀まで遡るという非常に歴史ある生産者!15世紀にスペインより、シチリア西部のメソフィに移住してきた男爵家!5世紀もの間、17世代にわたり、プラネタ家は、シチリアの複雑な土地での農業進化に関わり、柔軟に革新的に取り組んできた名門!現オーナー世代の祖父にあたるヴィト・プラネタ氏は、小さな家族経営のワイナリーを大規模な協同組合のワイナリーへと変え、現オーナー世代の父にあたるディエゴ・プラネタ氏の経営の下で世界でも有数の協同組合に成長させ貢献!「シチリアでも高品質なワインを造ることが出来る」とさらなる確信をしていたが、大規模な協同組合のワイナリーで共有し実現することはこれ以上、不可能だと思い、自分の家族「プラネタ家」として高品質なワインを造ることを決断!そして、プラネタ家が500年間農業を営んできた古い要塞に囲まれたウルモの土地で、今までの経験とアイデアの全てを結集させ、高い志のもと、ディエゴの娘フランチェスカ氏、従兄弟のアレッシオ氏とサンティ氏で新しく会社を設立するプロジェクトをスタート!1985年、最初のブドウ園をウルモに設け、“新生プラネタ”が誕生!今では5つの土地に、6つのブティックワイナリーを所有する「ガンベロ・ロッソ」でのトレビッキエーリ獲得数がシチリア州No.1となり名実共にシチリアを代表する造り手となったプラネタ家による土着品種と国際品種の融合!コストパフォーマンス抜群の極旨ラ・セグレタ・ビアンコ(セグレタはウルモにある畑の周りを取り囲む森に由来した名前)に単一セパージュ・シリーズが登場!非常に希少な究極グリッロ100%!このワインでフォルスタッフ・マガジン驚異90点!シチリア島の北西部にあるメンフィにある自社畑ディスペンサの畑からの厳選グリッロ種100%!エチケットはセグレタの森の古い地図の細部をモチーフとして採用!「HORTUS CONCLUSUS(壁に囲まれた庭)」という、まるでシチリアの田舎の豊かな農業の美しさを象徴するような、ふんだんに果物が実り、花が咲き誇り、ブドウが実る壁に囲まれた豊穣なエリアを示しています!

カタラットのフレッシュな酸とジビッボのアロマティックさを兼ね備えた、非常にバランスの良い交配品種グリッロ種100%のシチリア辛口白ワイン!」

 グリッロ

「グリッロは、20世紀半ばに高収量が重視されるようになってから人気がなくなりました。現在は人気が復活しており、シチリアの最高級品種のひとつとされています。名前の由来はコオロギ(grillo)ではなく、シチリア語で「種」を意味するグリッリ(grilli)からきています。グリッロはカタラット・ビアンコ・ルーチドととモスカート・ディ・アレッサンドリアの自然交配種です。ギリシャのマラグジア(Malagouzia)と同一の品種と考えられていますが、まだ証明はされていません。グリッロの栽培は西シチリアに限られていたため、グリッロ・ヴェッキオとグリッロ・ヌオーヴォの2つのバイオタイプしかありません。グリッロ・ヌオーヴォは結実不良の影響を受けにくいため、最も多く栽培されています。

現代のワイン造りは、グリッロの表現に大きな影響を与えています。現代のワインは、過去の土臭いワインよりもクリーンでフレッシュに仕立てます。グリッロの香りの分子は酸化しやすいので、還元的な醸造方法が盛んになっています。できあがったワインは、レモンやハーブのような香りとさわやかな酸味を持ち、しばしばソーヴィニヨン・ブランに似ていますが、本物のグリッロをソーヴィニヨンの偽物にしてはならないため、必ずしも良いこととは言えません。」

蒲鉾のカルパッチョに◎。

春巻きに◎。

 コーヒー

 

7/20 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:  

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製梅ジャム (連れ)   ㋕

 ハウスみかん (連れ)

昼:

 Aちゃん流茄子料理   ㋳

 オムライス  ミネストローネ+のピラフ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 山梨の桃 (

 『天平庵』製 「大和三山」   ㋮

 『大黒屋』製 「菊づくし」

   

 お薄

 コーヒー

夜: 休肝日。

 鱧皮と胡瓜,、茗荷の胡麻酢和え   ㋚㋳㋙

   

 お雑煮  焼き餅、揚げ、大根、人参、しめじ、長芋、昆布茶、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 八宝菜  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、玉葱、人参、パプリカ、キャベツ、しめじ、南瓜、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 『蓬莱』の豚まん  辛子   ㋳

 コーヒー

 

7/21 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『Grand Marble』製 「プレステージ」 (連れ)

 コーヒー

 桃 (連れ)

昼: 

 鱧皮と胡瓜,、茗荷の胡麻酢和え   ㋚㋳㋙

   

 八宝菜   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 出汁巻き玉子  海老ちりめん納豆添え

   

 お雑煮  焼き餅、揚げ、大根、人参、しめじ、長芋、昆布茶、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『天平庵』製 「大和三山」、「天平ブッセ ブルーベリー」   ㋮㋕

 『亀屋良長』製 「氷餅」 

 お薄

   

夜: 休肝日。

 野菜たっぷりスープ  ㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕

 のど黒かまぼこのカルパッチョ   ㋚

 ソーセージ&生ハム・エッグ

   

 チーズ・トースト  「三重県産ほうじ茶デニッシュ」()、チェダー   ㋕

   

 『Grand Marble』製 「プレステージ」  

 コーヒー

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