日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/14-15 レトロ洋食

2022-07-15 23:19:59 | Today's Menu

2022.7.14. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト (連れ)  『ラ・ボンヌ・サブール』の国産小麦のハード食パン、チェダー、ソーセージ   ㋕

 コーヒー

 西瓜 (連れ)

昼: 

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 あみ海老と胡瓜の辛子酢味噌  胡麻   ㋚㋕㋳㋮㋙ 

 茄子の焚いたん   ㋳㋻㋙

 鯖の塩麹焼き   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

おやつ:

 シャイン・マスカット

 『ねんりん家』製 「ひとくちマウント・バーム レモン」   ㋕

 「信貴山 ふく甘味」(和三盆クッキー) (御下がり)   ㋕㋙

 『フェレロ』製 ロシェ   ㋙

    

 「Tea EAT Strawberry」

 コーヒー

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   レタスとトマトのサラダ  胡麻ドレ   

   ピーマンの肉詰め  鶏ももミンチ、玉葱、竹の子みじん、エノキ、etc.  

   ビーフ・シチュー  ガーリック・トマトのポテト・ニョッキ(パプリカ、しめじ、パルメザン)添え     

   チーズ(ペッパー・ジャック、ピエタングロワ)  メルバ・トースト 

   「miino」、スィート・ナッツ、「とろろ巻昆布」、「つまみ鱈」、「椎茸クリスプ」

   『Grand Marble』製 「プレステージ」

    美味しいけれど、残念ながら、マーガリン使用…

   

   

 リベルテ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2019  (IGP Oc)  カベルネ・ソーヴィニヨン100%

   

「☆ジャパン・ワイン・コンペティション金賞、☆シャンハイ・ワイン・コンペティション金賞、☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

広がりのある暗いルビー色。朱色の輝きも見られます。ブラックチェリー、イチジクのコンポートの香りに、針葉樹やミンティな香りも。酸味と果実味のバランスが良く、タンニンもしっかりしていて、飲みやすい味わいです。

合う料理:牛サーロインステーキ ペッパーソース、ポークスペアリブ」

少し嫌な雑味を感じる。

野菜たっぷり(肉より野菜の方がずっと多い)のピーマンの肉詰めに、◎。

シチューに〇。

 コーヒー

 

7/15 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト (連れ)  『ラ・ボンヌ・サブール』の国産小麦のハード食パン、チェダー   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製梅ジャム (連れ)   ㋕

 シャイン・マスカット (連れ)

昼: 

 ワン・プレート盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   レタスとトマトのサラダ  胡麻ドレッシング

   ピーマンの肉詰め  鶏ももミンチ、玉葱、竹の子みじん、エノキ、etc. 

   キムチ納豆   

   塩昆布、わさび菜佃煮、しば漬

   

 小豆粥  海苔の佃煮   ㋮㋻

   

おやつ:

 西瓜

 『ねんりん家』製 「ひとくちマウント・バーム しっかり芽」   ㋕

 『ゴンチャロフ』製 クッキー   ㋕㋙

 『リンツ』製 「エクセレンス チリ」  奈良産柚子ピールの砂糖漬

   

 コーヒー

夜: 連れ、外食・外飲み。

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 サラダ  レタス、トマト  胡麻ドレ   ㋳㋙

 ガーリック・トマトのポテト・ニョッキ  パプリカ、しめじ、パルメザン   ㋳㋛㋑㋕

 ソーセージ・チーズ・トースト  『ラ・ボンヌ・サブール』の国産小麦のハード食パン、チェダー   ㋕

 『Grand Marble』製 「プレステージ」

 コーヒー

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