日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/2-3 青椒肉絲

2022-05-03 22:30:53 | Today's Menu

2022.5.2. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 お好み焼き (連れ)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 水茄子  たまり漬生姜   ㋳ 

 とろろステーキ  海苔   ㋑㋻

 焼き塩鮭   ㋚

   

 小豆粥  梅海苔佃煮、胡麻おかかふりかけ、椎茸クリスプ、すぐき   ㋮㋻㋙㋳㋚㋛

   

 ドコモ・ショップ。

おやつ:

 お善哉  塩昆布   ㋮㋻

   

 『とよす』製 「ななよせ」 (御下がり)   ㋮㋙㋻

   

 和紅茶

 『モンロワール』製 チョコレート   

 コーヒー

夜:

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 オードブル盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

   18ヶ月熟成トレベレス産パレタ・セラーノ  メロン

   パテ・ド・カンパーニュとチェダー

   ギリシャ産フェタ、マロワール(ウォッシュ)、ルフォン・ミルレ(白カビ)  プチ・トマト

   「miino」、スィート・ナッツ、「とろろ巻昆布」、「つまみ鱈」、「椎茸クリスプ」

   『ドンク』製 メロン・パン (

   

 青椒肉絲  豚ロース、竹の子、パプリカ、しめじ、昆布茶、胡麻   ㋳㋛㋻㋙㋮

   

 レ・テラス・ド・テール・ドルブ 2019  (IGP Oc)  ML35%、CS35%、カリニャン20%、グルナッシュ10%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞 ☆70ミリオンズデギュスタトゥール金賞 ☆リヨン・コンクール金賞

深めのルビー色。ブラックチェリー、ブルーベリー、コンポートのイチジクの香り。しっとりと凝縮感のある香りです。酸味と果実味がバランス良く感じられます。タンニンも丸みがあり、旨味も出て余韻を長く楽しめます。

合う料理:鶏肉のグリル トマトソース」

タンニン、果実味、酸味、いずれもしっかり。 なんだか溶け合っていない感じで、ピンでは飲めたものでは無いけれど、食べ物と合わせると、良い感じ。

薄味の青椒肉絲に〇。 味を濃くすれば、◎かも。

パテ・ド・カンパーニュ+チーズに◎〇。 フェタ、ウォッシュも同じく。

白カビに◎。

 コーヒー

 

5/3 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 クリーム・パン (御下がり) (連れ) 

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム (連れ)   ㋕

竹の子は早々と終わってしまい(今年は駄目だったなあ。)、サクランボが色づきだしました。

    鳥と競争です。

昼:

 葱坊主の天麩羅   ㋳

 鯵の一夜干の唐揚げ   ㋚㋕

   

 竹の子ご飯  鶏胸肉、揚げ、蒟蒻、しめじ、昆布茶、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕ 

   

 しめじとわかめのお味噌汁  葱   ㋛㋻㋳㋮

おやつ:

 『モンロワール』製 チョコレート   ㋙

 コーヒー

夜: 休肝日。

 ねばねばスープ   ㋻

 グリルド・ソーセージ

 青椒肉絲  豚ロース、竹の子、パプリカ、しめじ、昆布茶、胡麻   ㋳㋛㋻㋙㋮

 ハーフ竹の子ご飯 & 一口小豆粥  しば漬   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 お善哉  塩昆布   ㋮㋻

 コーヒー

コメント