2022.5.2. Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
お好み焼き (連れ) ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
コーヒー
ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
水茄子 たまり漬生姜 ㋳
とろろステーキ 海苔 ㋑㋻
焼き塩鮭 ㋚
小豆粥 梅海苔佃煮、胡麻おかかふりかけ、椎茸クリスプ、すぐき ㋮㋻㋙㋳㋚㋛
ドコモ・ショップ。
おやつ:
お善哉 塩昆布 ㋮㋻
『とよす』製 「ななよせ」 (御下がり) ㋮㋙㋻
和紅茶
『モンロワール』製 チョコレート
コーヒー
夜:
鳴門金時のポタージュ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
オードブル盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕
18ヶ月熟成トレベレス産パレタ・セラーノ メロン
パテ・ド・カンパーニュとチェダー
ギリシャ産フェタ、マロワール(ウォッシュ)、ルフォン・ミルレ(白カビ) プチ・トマト
「miino」、スィート・ナッツ、「とろろ巻昆布」、「つまみ鱈」、「椎茸クリスプ」
『ドンク』製 メロン・パン ()
青椒肉絲 豚ロース、竹の子、パプリカ、しめじ、昆布茶、胡麻 ㋳㋛㋻㋙㋮
レ・テラス・ド・テール・ドルブ 2019 (IGP Oc) ML35%、CS35%、カリニャン20%、グルナッシュ10%
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞 ☆70ミリオンズデギュスタトゥール金賞 ☆リヨン・コンクール金賞
深めのルビー色。ブラックチェリー、ブルーベリー、コンポートのイチジクの香り。しっとりと凝縮感のある香りです。酸味と果実味がバランス良く感じられます。タンニンも丸みがあり、旨味も出て余韻を長く楽しめます。
合う料理:鶏肉のグリル トマトソース」
タンニン、果実味、酸味、いずれもしっかり。 なんだか溶け合っていない感じで、ピンでは飲めたものでは無いけれど、食べ物と合わせると、良い感じ。
薄味の青椒肉絲に〇。 味を濃くすれば、◎かも。
パテ・ド・カンパーニュ+チーズに◎〇。 フェタ、ウォッシュも同じく。
白カビに◎。
コーヒー
5/3 Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
クリーム・パン (御下がり) (連れ)
コーヒー
ヨーグルト 自家製サクランボ・ジャム (連れ) ㋕
竹の子は早々と終わってしまい(今年は駄目だったなあ。)、サクランボが色づきだしました。
鳥と競争です。
昼:
葱坊主の天麩羅 ㋳
鯵の一夜干の唐揚げ ㋚㋕
竹の子ご飯 鶏胸肉、揚げ、蒟蒻、しめじ、昆布茶、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
しめじとわかめのお味噌汁 葱 ㋛㋻㋳㋮
おやつ:
『モンロワール』製 チョコレート ㋙
コーヒー
夜: 休肝日。
ねばねばスープ ㋻
グリルド・ソーセージ
青椒肉絲 豚ロース、竹の子、パプリカ、しめじ、昆布茶、胡麻 ㋳㋛㋻㋙㋮
ハーフ竹の子ご飯 & 一口小豆粥 しば漬 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
お善哉 塩昆布 ㋮㋻
コーヒー