2022.5.16. Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
ヨーグルト (連れ) ㋕
病院。
昼: 『ジャン蛸』さんで。
たこ焼き ㋚㋳㋻
「パン工房OTO おと」でパンを購入。 天理市川原城町867
コーヒー
お買い物。
おやつ:
『アンジェリーナ』製 モンブラン ㋕㋙
コーヒー
夜:
生春巻き サーモン・イカのマリネ、サニー・レタス、新玉スライス、大葉、チェダー ㋚㋳
お揚げのピザ 『とようけ屋山本』製「揚げ豆腐」、鮪、鯛、オニオン、トマト、しめじ、チェダー ㋚㋳㋛㋕
煮込みハンバーグ 人参、新じゃが、しめじ ㋮㋙㋻㋳㋛㋑
お味見サンドイッチ ロース・ハム、胡瓜、レタス、バター、マスタード、マヨネーズ ㋳㋕
レトロな食パン。 サンドイッチなら、今の流行りよりこちらの方が好きだな。 グラスフェッドのバターが良い感じ。
シャトー・オー・べリアン・キュヴェ・デ・ラ・ビュット 2019 (ACボルドー)
「☆リヨン・コンクール金賞 ☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
ぶどう品種:メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%、カベルネ・フラン10%
合う料理:ポークスペアリブ 和風だし、ビーフストロガノフ
紫色の照りも鮮やかな濃い赤紫色で、深紅の花のような輝きと深みがみられます。黒系のベリー香、コンポートのイチジク、さらには果実のリキュール風のアルコホリックな風味が印象的です。アタックから酸味が顕著で、果実味もしっかりしていて、これらが一体化しフルーティな旨味となっています。余韻もすっきりしていて、心地良い味わいが広がります。」
解説通りだが、酸味、タンニンが別々に主張している。 ライトながらも、飲み頃はぴったりかと。
春巻きにスィート・チリをたっぷり絡めて、〇。
お揚げのピザに〇◎。
ハンバーグに◎。
5/17 Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
バター・トースト 『パン工房OTO おと』のパン・ド・ミ(上食パン) (連れ) ㋕
コーヒー
ヨーグルト (連れ) ㋕
お見舞い。
昼:
冷奴 『とようけ屋山本』製「ソフト豆腐」、大葉、椎茸、たまり漬生姜 ㋮㋳㋛
本鮪あらの塩焼き ㋚
グリーン・カレー 薩摩もち豚、『とようけ屋山本』製「揚げ豆腐」、破竹、えのき、新じゃが、人参、大根、etc. ㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕
バター・トースト 『パン工房OTO おと』のパン・ド・ミ(上食パン)、NZ産グラス・フェッド・バター ㋕
おやつ: 奈良の地元で人気のお菓子を。
『春日庵』製 「さつま焼」 () ㋮
『高山製菓』製 「高山かきもち マヨネーズ風味」
お薄
コーヒー
カレーの下拵え。
夜: 連れ、外食。(虫養い程度で。帰宅して一緒に。) 休肝日。
グリーン・カレー・スープ (連れも) ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
サンドイッチ 『パン工房OTO おと』のパン・ド・ミ(上食パン)、ロース・ハム、胡瓜、サニー・レタス、バター、マスタード、マヨネーズ ㋳㋕
『マイセン』製 カツ・サンド (連れも)
コーヒー