日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/16-17 煮込みハンバーグ

2022-05-17 23:22:30 | Today's Menu

2022.5.16. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

 病院。

昼: 『ジャン蛸』さんで。

 たこ焼き   ㋚㋳㋻

   

 「パン工房OTO おと」でパンを購入。  天理市川原城町867

   

 コーヒー

 お買い物。

おやつ: 

 『アンジェリーナ』製 モンブラン   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜:

 生春巻き  サーモン・イカのマリネ、サニー・レタス、新玉スライス、大葉、チェダー   ㋚㋳

   

 お揚げのピザ  『とようけ屋山本』製「揚げ豆腐」、鮪、鯛、オニオン、トマト、しめじ、チェダー   ㋚㋳㋛㋕

   

 煮込みハンバーグ  人参、新じゃが、しめじ   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

    

 お味見サンドイッチ  ロース・ハム、胡瓜、レタス、バター、マスタード、マヨネーズ   ㋳㋕

    

レトロな食パン。 サンドイッチなら、今の流行りよりこちらの方が好きだな。 グラスフェッドのバターが良い感じ。

 シャトー・オー・べリアン・キュヴェ・デ・ラ・ビュット 2019  (ACボルドー)

   

「☆リヨン・コンクール金賞 ☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%、カベルネ・フラン10%
合う料理:ポークスペアリブ 和風だし、ビーフストロガノフ

紫色の照りも鮮やかな濃い赤紫色で、深紅の花のような輝きと深みがみられます。黒系のベリー香、コンポートのイチジク、さらには果実のリキュール風のアルコホリックな風味が印象的です。アタックから酸味が顕著で、果実味もしっかりしていて、これらが一体化しフルーティな旨味となっています。余韻もすっきりしていて、心地良い味わいが広がります。」

解説通りだが、酸味、タンニンが別々に主張している。 ライトながらも、飲み頃はぴったりかと。

春巻きにスィート・チリをたっぷり絡めて、〇。

お揚げのピザに〇◎。

ハンバーグに◎。

 

5/17 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 バター・トースト  『パン工房OTO おと』のパン・ド・ミ(上食パン) (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

 お見舞い。

昼:

 冷奴  『とようけ屋山本』製「ソフト豆腐」、大葉、椎茸、たまり漬生姜   ㋮㋳㋛

   

 本鮪あらの塩焼き   ㋚

   

 グリーン・カレー  薩摩もち豚、『とようけ屋山本』製「揚げ豆腐」、破竹、えのき、新じゃが、人参、大根、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕

   

 バター・トースト  『パン工房OTO おと』のパン・ド・ミ(上食パン)、NZ産グラス・フェッド・バター   ㋕

おやつ: 奈良の地元で人気のお菓子を。

 『春日庵』製 「さつま焼」 ()   ㋮

 『高山製菓』製 「高山かきもち マヨネーズ風味」

    

    

 お薄

 コーヒー

 カレーの下拵え。

夜: 連れ、外食。(虫養い程度で。帰宅して一緒に。) 休肝日。

 グリーン・カレー・スープ (連れも)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 サンドイッチ  『パン工房OTO おと』のパン・ド・ミ(上食パン)、ロース・ハム、胡瓜、サニー・レタス、バター、マスタード、マヨネーズ   ㋳㋕

 『マイセン』製 カツ・サンド (連れも)

   

 コーヒー

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