日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/18-19 中華

2022-05-19 22:58:25 | Today's Menu

2022.5.18. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ハム・チーズ・トースト 「パン工房OTO おと」のパン・ド・ミ(上食パン) (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

    

昼:

 シーザー・サラダ   ㋳

   

 スープ・カレー讃岐うどん  薩摩もち豚、『とようけ屋山本』製「揚げ豆腐」、竹の子、人参、新玉、新じゃが、しめじ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 「ジンジャー・マドレーヌ」、「チェリー・ケーキ」 (連れの名古屋土産)   ㋕㋙

 『ルピシエ』製 焼き菓子(ダージリン&オレンジ、アール・グレイ&ラズベリー)   ㋕

 「フェレロ・ロシェ」   ㋙

   

 「Tea EAT Pineapple」

夜:

 胡瓜の中華ピクルス  サニー・レタス、オニオン、プチ・トマト、胡麻ドレ   ㋳㋙

   

 麻婆豆腐  『とようけ屋山本』製「ソフト豆腐」、豚ミンチ、新玉、えのき、『重慶飯店』製「麻婆豆腐醤」   ㋮㋳㋛㋙

   

 竹の子のオイスター・ソース炒め  イベリコ豚、揚げ、破竹、椎茸、昆布茶   ㋳㋮㋛㋻㋙

   

 本鮪あらのグリル  塩、すだち   ㋚

    

 チーズ盛   ㋕㋙㋻㋳㋑   

   ギリシャ産フェタ  プチ・トマト

   マロワール(ウォッシュ)

   ルフォン・ミルレ(白カビ)

   スィート・ナッツ、「とろろ巻昆布」、「チーザ」

   中華ポテト  鳴門金時

   

 ベッペ・モルチェッタ・ロッソ・イタリア  (イタリア/シチリア州)  サンジョヴェーゼ80%、メルロー20%

   

がぶ飲み系ながら、バランスの良い赤。 コスパ良し。

シチリア故か、鮪のグリルにも〇。

竹の子のオイスター・ソース炒め、麻婆豆腐にも〇。

白カビ、ウォッシュに◎。

 コーヒー

 

5/19 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 サラダ  サニー・レタス、オニオン、プチ・トマト、フェタ、胡麻ドレ (連れ)   ㋳㋕㋙

 ハム・チーズ・トースト 「パン工房OTO おと」のパン・ド・ミ(上食パン) (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

 お店。

 大掃除。

    何故か亀が庭を徘徊…

昼:

 竹の子のオイスター・ソース炒め  イベリコ豚、揚げ、破竹、椎茸、昆布茶   ㋳㋮㋛㋻㋙

 カレー・ライス   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『春日庵』製 「さつま焼」 ()   ㋮

 『高山製菓』製 「高山かきもち マヨネーズ風味」

   

 コーヒー

 設営。

夜: 休肝日。

 カレー・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 サラダ  サニー・レタス、オニオン、プチ・トマト、胡麻ドレ   ㋳㋙

   

 たらこ&ハム・チーズ・トースト  「パン工房OTO おと」のハード・トースト   ㋕

   

 コーヒー

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5/16-17 煮込みハンバーグ

2022-05-17 23:22:30 | Today's Menu

2022.5.16. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

 病院。

昼: 『ジャン蛸』さんで。

 たこ焼き   ㋚㋳㋻

   

 「パン工房OTO おと」でパンを購入。  天理市川原城町867

   

 コーヒー

 お買い物。

おやつ: 

 『アンジェリーナ』製 モンブラン   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜:

 生春巻き  サーモン・イカのマリネ、サニー・レタス、新玉スライス、大葉、チェダー   ㋚㋳

   

 お揚げのピザ  『とようけ屋山本』製「揚げ豆腐」、鮪、鯛、オニオン、トマト、しめじ、チェダー   ㋚㋳㋛㋕

   

 煮込みハンバーグ  人参、新じゃが、しめじ   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

    

 お味見サンドイッチ  ロース・ハム、胡瓜、レタス、バター、マスタード、マヨネーズ   ㋳㋕

    

レトロな食パン。 サンドイッチなら、今の流行りよりこちらの方が好きだな。 グラスフェッドのバターが良い感じ。

 シャトー・オー・べリアン・キュヴェ・デ・ラ・ビュット 2019  (ACボルドー)

   

「☆リヨン・コンクール金賞 ☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%、カベルネ・フラン10%
合う料理:ポークスペアリブ 和風だし、ビーフストロガノフ

紫色の照りも鮮やかな濃い赤紫色で、深紅の花のような輝きと深みがみられます。黒系のベリー香、コンポートのイチジク、さらには果実のリキュール風のアルコホリックな風味が印象的です。アタックから酸味が顕著で、果実味もしっかりしていて、これらが一体化しフルーティな旨味となっています。余韻もすっきりしていて、心地良い味わいが広がります。」

解説通りだが、酸味、タンニンが別々に主張している。 ライトながらも、飲み頃はぴったりかと。

春巻きにスィート・チリをたっぷり絡めて、〇。

お揚げのピザに〇◎。

ハンバーグに◎。

 

5/17 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 バター・トースト  『パン工房OTO おと』のパン・ド・ミ(上食パン) (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

 お見舞い。

昼:

 冷奴  『とようけ屋山本』製「ソフト豆腐」、大葉、椎茸、たまり漬生姜   ㋮㋳㋛

   

 本鮪あらの塩焼き   ㋚

   

 グリーン・カレー  薩摩もち豚、『とようけ屋山本』製「揚げ豆腐」、破竹、えのき、新じゃが、人参、大根、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕

   

 バター・トースト  『パン工房OTO おと』のパン・ド・ミ(上食パン)、NZ産グラス・フェッド・バター   ㋕

おやつ: 奈良の地元で人気のお菓子を。

 『春日庵』製 「さつま焼」 ()   ㋮

 『高山製菓』製 「高山かきもち マヨネーズ風味」

    

    

 お薄

 コーヒー

 カレーの下拵え。

夜: 連れ、外食。(虫養い程度で。帰宅して一緒に。) 休肝日。

 グリーン・カレー・スープ (連れも)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 サンドイッチ  『パン工房OTO おと』のパン・ド・ミ(上食パン)、ロース・ハム、胡瓜、サニー・レタス、バター、マスタード、マヨネーズ   ㋳㋕

 『マイセン』製 カツ・サンド (連れも)

   

 コーヒー

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5/15 ハンバーグ

2022-05-15 22:32:12 | Today's Menu

2022.5.15. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 海老とオニオンのサラダ  胡麻ドレッシング   ㋚㋳㋕㋙

 『とようけ屋山本』製お揚げ()の焼いたん  たまり漬生姜   ㋮

 焼き塩鮭   ㋚

 梅お粥(雑穀米)  しそ海苔佃煮、胡麻おかかふりかけ、しば漬   ㋮㋙㋑ ㋻㋚㋳

   

おやつ:

 『バイカル』製 「幸せのつむぎパイ~りんご~」 ()   ㋕

   

 『ルピシエ』製 焼き菓子(ダージリン&オレンジ、アール・グレイ&ラズベリー) ()   ㋕

   

 「フェレロ・ロシェ」   ㋙

   

「上品なチョコレートとクラッシュヘーゼルナッツに包まれた丸いウエハースの中に、厳選されたヘーゼルナッツ1粒と、ココアヘーゼルナッツクリームが入っておいしさ四重奏。サクッした食感と香ばしい味が楽しめる、大人の甘さのチョコレート菓子です。華やかな金色の包装はギフトやパーティにぴったりの逸品です。」

    

 『DAMMANN』製 「7 Parfums」

夜:

 オードブル盛   ㋚㋳㋕

   サーモンの生春巻き  サーモンのマリネ、オニオン、パクチー、チェダー  スィート・チリ・ソース   

   ギリシャ産フェタ、マロワール(ウォッシュ)、ルフォン・ミルレ(白カビ)  プチ・トマト  

    

 『とようけ屋山本』製ひろうす()と蒟蒻の焚き合せ   ㋮㋙㋑㋻

   

 ハンバーグ  玉葱、竹の子、エノキ、揚げ、胡麻、昆布茶  コロッケ、竹の子の木の芽味噌炒め添え   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

    

 サター・ホーム・メルロー  (AVAカリフォルニア)

   

「☆2017モントレー・ワイン・コンペティション金賞
ぶどう品種:メルロー
飲み頃温度:16℃
合う料理:チキンのトマトパスタ、ラムステーキ
濃い赤紫色。
滑らかなブラックベリー、プラム、チェリーの香り。
果実味の中に、スモーキーで軽くスパイスのニュアンスが味を引き締めます。」

アメリカらしい陽気なメルロー。

ハンバーグにぴったり、◎。

 コーヒー

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5/14 シーフード・ソテー バジル・ソース

2022-05-14 23:21:21 | Today's Menu

2022.5.14. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 助六 (連れ)   ㋮㋙㋻㋳㋛

 コーヒー

昼:

 竹の子の木の芽味噌炒め   ㋳㋮㋙

   

 コロッケ   ㋑㋳

 ハーフ箱寿司   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛  

    (分け分け)

 ハーフ小豆粥   ㋮

 揚げと大根のお味噌汁  しめじ、とろろ昆布   ㋮㋳㋛㋻

おやつ:

 「赤福餅」おしるこ   ㋮

   

 『播彦』製 「春の彩々楽香」 (御下がり)   ㋮㋙㋻㋚㋕

 お薄

夜:

 大皿盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   一寸豆

   カプレーゼ

   サーモンの生春巻き  サーモンのマリネ、オニオン、パクチー、チェダー

   オクラと長芋の天麩羅

   海老フライ

   鶏唐揚げ

   海老チリ

   酢豚

   スィート・ナッツ、「とろろ巻昆布」、「椎茸クリスプ」

   あしらい

   

 鱧、帆立、鮭のソテー  バジル・ソース   ㋚㋳㋙㋕

    今日届いたバターを早速。

   

 プレシーソ・グリッロ 2019 ワイン・ピープル  (イタリア/シチリア)  グリッロ100%

   

「イタリア最南端、太陽の恩恵厚いシチリアで造られます。シチリアといえば、ヨーロッパの中でも珍しいくらい魚介類をよく食べる場所。日本と同様で、周囲を海に囲まれているため、あらゆる魚介類を料理します。他のヨーロッパ諸国で時に敬遠されるイカ、タコなども美味しい料理に仕上げたり、日本の「カラスミ」と近い「ボッタルガ」もあったりと、(シチリア産はまぐろのものです)味覚もとても近いものがあります。

この「プレシーソ」シリーズは、ただお値打ちなワインというだけではありません。ブドウは栽培家でもあるキオッチョリが、それぞれの品種に合った土地から選んでブドウを作るこだわりよう。白は最も西寄りのマルサラ方面。ロゼはその北部トラパニ付近。そして赤には複雑さや柔らかさを表現する為、熟すのも遅くなるもう少し南寄りの丘陵地、やや標高の高い地域へ。ブドウの葉や枝のコントロールから含めたワイン造りによって、お値打ちながらバランスも良く、すいすい飲んでしまう…そんなイタリアワインらしい魅力が120%感じられる、素敵なデイリーワインに仕上がっています。

手摘み収穫、発酵タンクの徹底した温度管理など、この価格では異例ともいえるこだわりの造りで、フレッシュさが身上のグリッロ種の魅力を引き出しています。」

 グリッロは、主にイタリアのシチリア島で栽培されている白ブドウ品種です。シチリア島の土着品種であるため、フランスワイン好きの方はあまり目にしたことがないかもしれません。しかしシチリアの誇る酒精強化ワインであるマルサラの原料として、グリッロは非常に重宝されてきました。グリッロを使用したワインは比較的高いアルコール度数をもつため、マルサラの原料に適していたのでしょう。

グリッロの起源:グリッロはギリシャからもたらされた説や、プーリア州を起源としてシチリア島に持ち込まれた説がありました。しかし実際は、グリッロはともにシチリアで栽培されているカタラットとシビッボの交配品種であることが明らかになりました。

グリッロの由来:グリッロ(Grillo)とはイタリア語で「コオロギ」を意味する言葉です。なぜブドウ品種がコオロギという名前で呼ばれているのでしょうか。それはブドウの果実が畑に落ちた際に、その高い糖度のためにコオロギが落ちたブドウに集まってきたからだと言われています。グリッロはコオロギが集まってくるほど糖度が高くなるため、高いアルコール度数を得ることができるのですね。

グリッロの特徴:グリッロは病害に強く、果房・果粒は比較的大きめなブドウ品種です。果皮が比較的厚いため、きつく圧搾をするとワインに苦みが残りやすいブドウ品種ともいうことができるでしょう。グリッロを使用したワインはトロピカルなフレーバーが特徴的です。桃やマンゴーなどの熟れたフルーツのニュアンスや、柑橘系の香りも感じられます。味わいではフレッシュな酸味がグリッロを使用したワインに共通して感じやすい要素です。酸味は強すぎず、どこか軽快さが感じられる仕上がりなワインが多く生産されています。主な産地グリッロは主にイタリア、特にシチリアで栽培されています。シチリア島の中では主に西側の地域で栽培されており、白のスティルワインやマルサラの原料として使用されています。イタリア以外ではあまり見かけないブドウ品種です。おすすめワイン

最近グリッロが良くあたる。 こちらのグリッロはオイリーさもあり、シチリアらしいふくいくとした南国っぽい果実味がちょっとした粘性とともに強く感じられ、上品とは言えないが、美味しいデイリー・ワイン。コスパも抜群と思われる。

当然、カプレーゼ、シーフード・ソテーのバジル・ソースに、王道の◎。 少し油分を含んだものに合うよう。

 レ テイセロン オー メドック 2017  (AOCオー メドック)

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5/12-13 お帰り会

2022-05-13 23:35:51 | Today's Menu

2022.5.12. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 グリーン・カレー・ニョッキ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 コーヒー

昼: 連れ、外食。

 竹輪とオニオンのサラダ  『セゾン・ファクトリー』製フレンチ・ドレッシング   ㋚㋳

 小豆粥  ちりめん雑魚、鮭フレーク、胡麻おかかふりかけ、塩昆布、etc.   ㋮㋚㋕㋙㋻

 「椎茸クリプス」、「キャラ芋」   ㋛㋑

 Ms.N が訪ねてくれる。

 「伊豆 焦がしバター・ロイヤル・ワッフル・クッキー」   ㋕

 コーヒー

おやつ:

 お善哉  塩昆布   ㋮㋻

 お煎茶

夜: 連れが出張より帰宅して、慰労会。

 カニかまと豆腐のサラダ  『近藤豆腐店』の「大和芋豆腐」、新玉、レタス、塩昆布、胡麻ドレ   ㋚㋳㋮㋑㋻㋙

   

 こてっちゃん  味噌ダレ   ㋮㋙

 焼き鳥  もも(タレ)

 焼き野菜  もやし、しめじ、紅はるか干し芋、チェダー   ㋳㋛㋑㋕

 プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア ポッジョ・レ・ヴォルピ   (イタリア/ピエモンテ)

   

「プリミティーヴォ100%使用。艶のあるルビーレッド色。いきいきとしたタンニンがあり、滑らかな口当たり。清潔感あるクリーンな仕上がり。プリミティーヴォの力強さが上手く表現された上質な味わい。リッチなソースのプリモやジビエ、スパイスを使った肉料理などに。」

 

5/13 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き  海苔 (連れ)   ㋻ 

 コーヒー

 連れ、病院。

 破竹を頂戴する。

   

    お庭で雨に打たれている芍薬を一時楽しむ。

昼:

 出汁巻き玉子

 焼き塩鮭   ㋚

 小豆粥  胡麻おかかふりかけ、塩昆布、しば漬   ㋮㋙㋚㋻㋳

   

 お茶席にお呼ばれ。

 『鶴屋徳満』製 「若水」   ㋮

 お薄

おやつ:

 「赤福餅」 (連れのお土産)   ㋮

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 休肝日。  ←思わぬご馳走になり、一本開ける。

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   お刺身

   炙り金目鯛の握り寿司

   一寸豆

   カプレーゼ

   オクラと長芋の天麩羅

   海老チリ

   酢豚

   海老フライ

   唐揚げ

   スィート・ナッツ、「とろろ巻昆布」、「椎茸クリスプ」

   あしらい

   

 自家製梅酒

 シャルル・ぺルティエ ブラン・ド・ブラン ブリュット NV  (フランス)

   

「コンクール金賞受賞生産者のフランス産泡!

開けた瞬間にアンズの香りがフワッと立ち上がりグラスに注ぐと小粒の泡がきれいに上へ。香りは、爽やかなハーブや柑橘系にアンズジャムや綿あめのようなやさしい甘い香り。味わいは酸味はおだやかで、飲み口はやわらかくスイスイ飲めちゃうスパークリングワイン。サーモンのカルパッチョやサラダに生ハムなどの前菜や食前酒として気軽に飲める辛口泡。キリット冷やしてデイリースパークリングとして大活躍の一本です!」

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5/8-11 母の日の宴

2022-05-11 22:56:34 | Today's Menu

2022.5.8. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ロール・ケーキ (おさがり) (連れ)

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 豆腐とレタスのサラダ  胡麻ドレッシング   ㋮㋳㋙

 オムライス  鶏胸肉、玉葱、人参、えのき、蒟蒻米、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 西瓜

 『ゴンチャロフ』製 焼き菓子   ㋕㋙

 『モンロワール』製 チョコレート   ㋙ 

   

 コーヒー

 連れが、母の日のお菓子を買ってきてくれる。

    

夜: 焼きながら。

 チーズ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   生春巻き  『大寅』製竹輪、パクチー、チェダー  スィート・チリ・ソース

   春巻き

   ギリシャ産フェタ、マロワール(ウォッシュ)、ルフォン・ミルレ(白カビ)  プチ・トマト

   「miino」、スィート・ナッツ、「とろろ巻昆布」、「椎茸クリスプ」、「キャラいも」

   『天平庵』製 「カーネーション」

   

 北海道産鱈のソテー  バター、バジル・ソース   ㋚㋕㋳㋙

   

 牛タン  黒にんにく、レモン、胡麻塩ダレ   ㋙

   

 焼き野菜  蒟蒻(田楽)、竹の子、新玉、新じゃが、しめじ   ㋳㋑㋛

   

 大和牛ロース (こぱんちゃんが送ってくれる。)  おろしポン酢、焼肉のタレ   ㋳

    

 エンクルザード リゼルバ 2019 キンタ ダ ファロルカ  (ポルトガル/DOPダン)  エンクルザード95%、マルヴァジア5%

 シャトー・グレイサック・ブラン 2016  (ACボルドー)  ソーヴィニヨン・ブラン80%、ソーヴィニヨン・グリ20%

   

「ソーヴィニヨン・グリ種を使った爽快さと厚みをあわせ持つフルボディ白ワイン

6ヵ月間澱とともに樽内熟成させ、豊かなフルーティーさを残しつつキレの良い辛口で、ペサック・レオニャンの白をほうふつとさせる高級感と深みのある味わいです。

やや黄色がかった、淡い黄緑色。菜の花畑をイメージさせる広がりの中に、レモンイエローが美しく輝きます。アンズやレモンの砂糖漬けのようななめらかな香り。柑橘系のやさしい酸味を、果実の甘味がコントロールしています。ほど良い渋味が余韻にすっきり感を与えています。

合う料理:カキのグラタン、野菜のバターソテー」

 リオ・デ・ラ・ルナ・シラー・グラン・レセルヴァ 2010  (DOバルデペーニャス) 

 レ テイセロン オー メドック 2017  (AOCオー メドック)

 コーヒー

 

5/9 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

 連れ、出張。

昼: 連れ、外食。

 竹の子ご飯  シーチキン、揚げ、etc.、しば漬   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 玉吸い  麩、大根、えのき、ワカメ   ㋳㋛㋻

おやつ:

 『天平庵』製 母の日のお菓子 ()   ㋕㋙

   

 コーヒー

 20:- R天Sale。

夜: 連れ、外食。

 焼き焼き (昨日の続き)  大和牛ロース、ソーセージ、蒟蒻田楽、竹の子、新玉、しめじ   ㋑㋻㋮㋳㋛

   

 〆:焼きうどん

 ギリシャ産フェタとプチ・トマト、マロワール(ウォッシュ)、スィート・ナッツ、「キャラ芋」、「とろろ巻昆布」、「椎茸クリプス」   ㋕㋙㋑㋛

 レ テイセロン オー メドック 2017  (AOCオー メドック)

 コーヒー

 『モンロワール』製 チョコレート

 

5/10 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

昼: 連れ、外食。

 竹の子ご飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 揚げと大根のお澄まし  えのき、麩、ワカメ   ㋮㋳㋛㋻

   

おやつ:

 サクランボ

 「広島レモン スティック・ケーキ」   ㋕

 『ゴンチャロフ』製 焼き菓子   ㋕㋙

 「伊豆 焦がしバター・ロイヤル・ワッフル・クッキー」   ㋕

   

 『OSULLOC』製 「Memory In Jeju」 (韓国)

夜: 連れ、外食・休肝日。

 新玉スライス、レタスのサラダ  玉葱天、プチ・トマト、ギリシャ産フェタ、マロワール  ㋳㋚㋕

   

 蒟蒻田楽  胡麻味噌、木の芽味噌   ㋑㋻㋮㋙㋳

 北海道産タラのソテー 三種の香草ソースで  バジル・ソース、パクチー・こぶみかんソース、木の芽味噌   ㋚㋕㋳㋙

   

 焼きうどん  すだち茶漬けのもと   ㋻㋙

   

 スィート・ナッツ、「とろろ巻昆布」、「椎茸クリプス」、「キャラ芋」   ㋙㋻㋛㋑

 シャトー・グレイサック・ブラン 2016  (ACボルドー)  SB80%、ソーヴィニヨン・グリ20%

 コーヒー

 

5/11 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 お買い物。

昼: 連れ、外食。

 竹輪とオニオンのサラダ  『セゾン・ファクトリー』製フレンチ・ドレッシング   ㋚㋳

 小豆粥  ちりめん山椒、鮭フレーク、胡麻おかかふりかけ、塩昆布、しば漬、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋕

   

 「椎茸クリプス」、「キャラ芋」   ㋛㋑

おやつ:

 お善哉  塩昆布   ㋮㋻

   

 コーヒー

夜: 連れ、外食。

 豚と青パパイヤのグリーン・カレー・ラーメン  豚ミンチ、小豆、青パパイヤ、しめじ、etc.、パクチー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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5/6-7 バーベキュー

2022-05-07 23:59:27 | Today's Menu

2022.5.6. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コロッケ・パン (連れ)   ㋑㋳

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム (連れ)   ㋕

昼: 

 蒲鉾とオニオンのサラダ  『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング   ㋚㋳

 一口鶏団子と竹の子の甘酢餡  桜鶏団子、竹の子、人参、新玉、スナップえんどう、しめじ、etc.   ㋳㋮㋛㋻㋙

 一口肉じゃが   ㋳㋛㋑㋻

 鮪のアラ焼き  塩、オレンジ風味のEVO   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙ ㋑

 大根としめじのお味噌汁  人参、ワカメ   ㋳㋛㋻㋮

おやつ:

 粽

 『播彦』製 「春の彩々楽香」 (御下がり)   ㋮㋙㋻㋚㋕

 お薄

   

 コーヒー

夜: H美さん夫婦、A叔父とお庭で。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 鮑のバター醤油焼き (

   

 春巻き、ウィンナー (

   

 鯛のバター焼き  バジル・ソース (

 榛原牛  バラ、モモ・バラ  椎茸チーズ

   

 竹の子チーズ焼き (

   

 竹の子ご飯 (

 鶏皮 (

 「miino」、ミックス・ナッツ、「とろろ巻昆布」、「キャラ芋」

   

 ポルヴェール・ジャック シャンパーニュ・ブリュット NV   (AOC CHAMPAGNE)  ピノ・ムニエ50%、ピノ・ノワール30%、シャルドネ20%

   

「ドメーヌ・ポルヴェールはコート・デ・ブラン地区の南に位置する人口わずか100人足らずのタリュ・サンプリ村にて1663年より続く350年の歴史を持つ家族経営のワイナリーです。現在、ジャン・ポルヴェールとその父、ジャック・ポルヴェールにより日々、シャンパンの製造が行われています。

約20のクリュの葡萄を使い、2月以降にてリザーヴワインを約25%ブレンドして製造します。18ヶ月から24ヶ月間、澱とともに瓶内熟成させます。シッピングの数ヶ月前に澱抜きとドサージュを完成させます。ドサージュ量はおよそ10g/Lです。

■テイスティングコメント:淡い小麦色の外観に、華やかな梨や白い花の香りが感じられる深みのあるアロマが広がります。細やかな泡の爽やかさと、しっとりとしたボディに果実味と新鮮さのバランスが素晴らしい味わいです。長い余韻の後味も特徴的です。アペリティフとしてはもちろん、様々な料理と良く合います。」

 エンクルザード リゼルバ 2019 キンタ ダ ファロルカ  (ポルトガル/DOPダン)  エンクルザード95%、マルヴァジア5%

    

「熟したトロピカルフルーツが全面にかんじとれ、ミネラリティと程よい口当たり。リッチでフレッシュで果実味が溢れ、やや野菜の香りも。心地よいフィニッシュです。

◆受賞歴◆<2019VT>ロバート・パーカー93点」

 リオ・デ・ラ・ルナ・シラー・グラン・レセルヴァ 2010  (DOバルデペーニャス)

   

「☆SIAL2016金賞 ☆デキャンタ・ワイン・アワード2016年85ポイント
◎樽熟18ヵ月
ぶどう品種:シラー100%
合う料理:豚肉の蒸し煮 バルサミコと赤ワインのソース、ムサカ

やや紫色をおびた中くらいの濃さの赤紫色。グラデーションも良く、きれいなワインカラーです。ブラックチェリー、干しプルーンの香り。かすかなカラメル香とともにシナモンや丁子のスパイスも。アタックの軽やかな旨味の後から、酸を含んだタンニンが果実味と溶け合っています。甘味が絡んだ軽い苦味が、産地の個性を表しています。」

 レ テイセロン オー メドック 2017  (AOCオー メドック)  

   

「ジルベール&ガイヤール・ゴールドメダル受賞

■ぶどう品種:カベルネソーヴィニヨン50%にメルロー50%
レ・テイセロンはそのオーメドックの中心に位置する銘醸シャトーで、近年価格を重視した低クオリティのワインもある中、偉大なオーメドックワインのニュアンスをしっかり残したワインを造り続けている生産者!
砂利と粘土と石灰石の土壌で育てられたカベルネ・ソーヴィニヨンから造られた本格派ボルドー!
砂利質&砂岩土壌のカベルネソーヴィニヨン50%にメルロー50%を木樽で10ヵ月熟成以上で造られるこのワインは、深みのあるガーネット色に輝くワイン!
スミレやカシス、煮詰めたいちごの魅惑的な香りが立ち登ります!
しっかりとした骨格があり、完熟果実が凝縮された、飲み応えのある味わいが長い余韻につながる、バランスの良い人気辛口赤ワイン!
抜栓直後は固さがありますが時間と共にブーケのアロマが強くなっていきますので1時間前の抜栓、あるいはデキャンティング、またはスワリングをしながらお楽しみください!」

 コート デュ ローヌ ルージュ ベルルーシュ 2017 M・シャプティエ社 マグナム  (AOCコート デュ ローヌ)

   

「■葡萄品種:グルナッシュ種とシラー種

■土壌:主に粘土と石灰質土壌

■発酵:約15日間

■熟成:ステンレスタンクにて約7ヶ月

あのロバート・パーカーから獲得した100点満点の数は驚異の20数回にも及ぶローヌ最高峰の究極生産者、M.シャプティエが手がけた、「リーズナブルで品質の良いワインを造る」をコンセプトに造られたコート・デュ・ローヌ・ルージュ・ベルルーシュ!

ベル「美しい」、ルーシュ「ミツバチの巣箱」を意味する名のこのワインは、ローヌ南部で収穫されたブドウを使用!グルナッシュとシラーをブレンドした、赤い果実の風味がたっぷりの、程よいボディを持った飲みやすい赤ワイン!シラーはベルルーシュに良い骨格を与え、グルナッシュは丸みと繊細さ、花の香りを与えます!赤い果実味とスパイスのニュアンスが感じられる、まろやかでコクがある優しい味わい!

この2017年でジェームス・サックリング堂々89点、ワイン・アドヴォケイト誌87点!」

1時間前に抜栓。 意外とタンニンもほど良く溶け込み、ふくよかな果実味も上品で、とっても美味しい。

勿論、焼肉のタレ味の焼肉に◎。

気が付けば、空っぽ…

 病院。

 コーヒー

 

5/7 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 竹の子ご飯おにぎり   ㋳

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 竹輪と新玉のサラダ  『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング   ㋳㋚

 竹の子のチーズ焼き、グリルド・フランク・ソーセージ   ㋳㋕

 竹の子ご飯おにぎり   ㋳

 雑魚ご飯   ㋚㋕

おやつ:

 ショーソン・オ・ポム   ㋕

 ロール・ケーキ (御下がり)

 『モンロワール』製 チョコレート

   

 Tea EAT Pineapple

   

 コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: 休肝日。

 枝豆豆腐  たまり漬生姜   ㋮

 春巻き ()   ㋳㋛

 焼きそば  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、竹の子、玉葱、しめじ、生姜、胡麻、昆布茶   ㋚㋳㋛㋙㋻

 紅はるか干し芋   ㋑

   

 コーヒー

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5/5 端午の節句の宴

2022-05-05 23:59:30 | Today's Menu

2022.5.5. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト  『ドンク』製 「クッペ」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  お庭のサクランボ、自家製サクランボ・ジャム (連れ)   ㋕

 忘れ物のように1本あったようです。

   

昼:

 カニかまとオニオンのサラダ  『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング   ㋚㋳

 鶏団子と竹の子の甘酢餡  桜鶏団子、竹の子、人参、新玉、スナップえんどう、しめじ、etc.   ㋳㋮㋛㋻㋙

 雑魚ご飯  イカの黒塩辛   ㋚㋕ ㋮㋙㋑

 しめじとわかめのお味噌汁  葱   ㋛㋻㋳㋮

おやつ:

 ヨーグルト  お庭のサクランボ、自家製サクランボ・ジャム   ㋕

   

 「信貴山寅まんじゅう」   ㋮

 「霊山寺落雁」   ㋮

   

 お薄

 コーヒー

 ドコモ・ショップ。 お買い物。

夜:

 枝豆豆腐   ㋮

 肉じゃが   ㋳㋛㋑㋻

   

 陶板盛 (和)   ㋮㋻㋳㋚

   粽

   『大寅』製 節句蒲鉾

   お刺身 

   イカの黒塩辛

   あしらい

   

 陶板盛 (洋)   ㋮㋙㋳㋚㋑㋕

   サンドイッチ

   イイダコの唐揚げ

   モッツアレラ・ピンク・ペッパー

   スナップえんどう、プチ・トマト

   スィート・ナッツ

   

 『石本酒造』造 「越乃寒梅 純米大吟醸 無垢」 (

   

 ベッペ・モルチェッタ・ビアンコ・イタリア  (イタリア/シチリア州)  カタラット100%  12.0%

サンドイッチ用に。

 コーヒー

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5/4 鶏団子と竹の子の甘酢餡

2022-05-04 23:30:01 | Today's Menu

2022.5.4. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト  『ドンク』製 「クッペ」 ( 連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム (連れ)   ㋕

 お買い物。

    

今年はこれで終わりだとか。 開花してすぐ雨が降ったりで、花の時期が短く、受粉が進まなかったのかしら。

昼:

 新玉スライス  黄身、おかか   ㋳㋚

 枝豆豆腐   ㋮

   

 鯵の一夜干の唐揚げ、竹の子の天麩羅   ㋚㋕㋳

   

 明太スパゲッティ  イカの黒塩辛、大葉、海苔、レモン   ㋚㋕㋳㋻

   

おやつ:

 ヨーグルト  お庭のサクランボ、自家製サクランボ・ジャム   ㋕

 「広島レモン スティック・ケーキ」 ()   ㋕

   

 『ゴンチャロフ』製 焼き菓子   ㋕㋙

 オランジット

   

 『OSULLOC』製 「Memory In Jeju」 (韓国)

夜: 

 オードブル盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   枝豆豆腐

   玉ねぎ坊主  おつまみ蒟蒻 

   肉じゃが  黒毛和牛コマ、新じゃが、新玉、しめじ

   鶏団子と竹の子の甘酢餡  桜鶏団子、竹の子、人参、新玉、スナップえんどう、しめじ

   ソーシッソン

   モッツアレラ・ピンク・ペッパー、ルフォン・ミルレ(白カビ)  さくらんぼ

   スィート・ナッツ、「椎茸クリスプ」

   

 『菊水』の角煮弁当 (

    

 ベッペ・モルチェッタ・ビアンコ・イタリア  (イタリア/シチリア州)  カタラット100%  12.0%

   

 お昼の料理用に抜栓。

お味見するが、シャバシャバ感は否めない。 温度が上がると、少しまし。 (笑)

 ラス・セニサス・ピノ・ノワール・レセルバ 2019  (チリ)

    

「◎樽熟

しっかり出た酸味とタンニンの中に、熟したフルーツ風の甘味。 焦がした木の実風のスパイシーさを伴いながら、ボリュームのある味わいとなっています。

ラズベリー、ドライフラワーの香り。フレッシュ&フルーティーな味わいがよく出ています。
後口にカラメル風の甘味とタンニンの渋味が出て、心地良い旨味となっています。

合う料理:ロースト・ビーフ ビーツ・ソース、 ポーク・スペアリブ チリカン・ソース」

解説通りのお味。

鶏団子に◎。

肉じゃが、角煮に〇。

 コーヒー

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5/2-3 青椒肉絲

2022-05-03 22:30:53 | Today's Menu

2022.5.2. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 お好み焼き (連れ)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 水茄子  たまり漬生姜   ㋳ 

 とろろステーキ  海苔   ㋑㋻

 焼き塩鮭   ㋚

   

 小豆粥  梅海苔佃煮、胡麻おかかふりかけ、椎茸クリスプ、すぐき   ㋮㋻㋙㋳㋚㋛

   

 ドコモ・ショップ。

おやつ:

 お善哉  塩昆布   ㋮㋻

   

 『とよす』製 「ななよせ」 (御下がり)   ㋮㋙㋻

   

 和紅茶

 『モンロワール』製 チョコレート   

 コーヒー

夜:

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 オードブル盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

   18ヶ月熟成トレベレス産パレタ・セラーノ  メロン

   パテ・ド・カンパーニュとチェダー

   ギリシャ産フェタ、マロワール(ウォッシュ)、ルフォン・ミルレ(白カビ)  プチ・トマト

   「miino」、スィート・ナッツ、「とろろ巻昆布」、「つまみ鱈」、「椎茸クリスプ」

   『ドンク』製 メロン・パン (

   

 青椒肉絲  豚ロース、竹の子、パプリカ、しめじ、昆布茶、胡麻   ㋳㋛㋻㋙㋮

   

 レ・テラス・ド・テール・ドルブ 2019  (IGP Oc)  ML35%、CS35%、カリニャン20%、グルナッシュ10%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞 ☆70ミリオンズデギュスタトゥール金賞 ☆リヨン・コンクール金賞

深めのルビー色。ブラックチェリー、ブルーベリー、コンポートのイチジクの香り。しっとりと凝縮感のある香りです。酸味と果実味がバランス良く感じられます。タンニンも丸みがあり、旨味も出て余韻を長く楽しめます。

合う料理:鶏肉のグリル トマトソース」

タンニン、果実味、酸味、いずれもしっかり。 なんだか溶け合っていない感じで、ピンでは飲めたものでは無いけれど、食べ物と合わせると、良い感じ。

薄味の青椒肉絲に〇。 味を濃くすれば、◎かも。

パテ・ド・カンパーニュ+チーズに◎〇。 フェタ、ウォッシュも同じく。

白カビに◎。

 コーヒー

 

5/3 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 クリーム・パン (御下がり) (連れ) 

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム (連れ)   ㋕

竹の子は早々と終わってしまい(今年は駄目だったなあ。)、サクランボが色づきだしました。

    鳥と競争です。

昼:

 葱坊主の天麩羅   ㋳

 鯵の一夜干の唐揚げ   ㋚㋕

   

 竹の子ご飯  鶏胸肉、揚げ、蒟蒻、しめじ、昆布茶、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕ 

   

 しめじとわかめのお味噌汁  葱   ㋛㋻㋳㋮

おやつ:

 『モンロワール』製 チョコレート   ㋙

 コーヒー

夜: 休肝日。

 ねばねばスープ   ㋻

 グリルド・ソーセージ

 青椒肉絲  豚ロース、竹の子、パプリカ、しめじ、昆布茶、胡麻   ㋳㋛㋻㋙㋮

 ハーフ竹の子ご飯 & 一口小豆粥  しば漬   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 お善哉  塩昆布   ㋮㋻

 コーヒー

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