2022.5.6. Fri. 『まこわやさしいか』 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
朝:
コロッケ・パン (連れ) ㋑㋳
コーヒー
ヨーグルト 自家製サクランボ・ジャム (連れ) ㋕
昼:
蒲鉾とオニオンのサラダ 『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング ㋚㋳
一口鶏団子と竹の子の甘酢餡 桜鶏団子、竹の子、人参、新玉、スナップえんどう、しめじ、etc. ㋳㋮㋛㋻㋙
一口肉じゃが ㋳㋛㋑㋻
鮪のアラ焼き 塩、オレンジ風味のEVO ㋚
雑穀ご飯 一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ ㋮㋙ ㋑
大根としめじのお味噌汁 人参、ワカメ ㋳㋛㋻㋮
おやつ:
粽
『播彦』製 「春の彩々楽香」 (御下がり) ㋮㋙㋻㋚㋕
お薄
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コーヒー
夜: H美さん夫婦、A叔父とお庭で。 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
鮑のバター醤油焼き (
)
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春巻き、ウィンナー (
)
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鯛のバター焼き バジル・ソース (
)
榛原牛 バラ、モモ・バラ 椎茸チーズ
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竹の子チーズ焼き (
)
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竹の子ご飯 (
)
鶏皮 (
)
「miino」、ミックス・ナッツ、「とろろ巻昆布」、「キャラ芋」
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ポルヴェール・ジャック シャンパーニュ・ブリュット NV (AOC CHAMPAGNE) ピノ・ムニエ50%、ピノ・ノワール30%、シャルドネ20%
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「ドメーヌ・ポルヴェールはコート・デ・ブラン地区の南に位置する人口わずか100人足らずのタリュ・サンプリ村にて1663年より続く350年の歴史を持つ家族経営のワイナリーです。現在、ジャン・ポルヴェールとその父、ジャック・ポルヴェールにより日々、シャンパンの製造が行われています。
約20のクリュの葡萄を使い、2月以降にてリザーヴワインを約25%ブレンドして製造します。18ヶ月から24ヶ月間、澱とともに瓶内熟成させます。シッピングの数ヶ月前に澱抜きとドサージュを完成させます。ドサージュ量はおよそ10g/Lです。
■テイスティングコメント:淡い小麦色の外観に、華やかな梨や白い花の香りが感じられる深みのあるアロマが広がります。細やかな泡の爽やかさと、しっとりとしたボディに果実味と新鮮さのバランスが素晴らしい味わいです。長い余韻の後味も特徴的です。アペリティフとしてはもちろん、様々な料理と良く合います。」
エンクルザード リゼルバ 2019 キンタ ダ ファロルカ (ポルトガル/DOPダン) エンクルザード95%、マルヴァジア5%
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「熟したトロピカルフルーツが全面にかんじとれ、ミネラリティと程よい口当たり。リッチでフレッシュで果実味が溢れ、やや野菜の香りも。心地よいフィニッシュです。
◆受賞歴◆<2019VT>ロバート・パーカー93点」
リオ・デ・ラ・ルナ・シラー・グラン・レセルヴァ 2010 (DOバルデペーニャス)
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「☆SIAL2016金賞 ☆デキャンタ・ワイン・アワード2016年85ポイント
◎樽熟18ヵ月
ぶどう品種:シラー100%
合う料理:豚肉の蒸し煮 バルサミコと赤ワインのソース、ムサカ
やや紫色をおびた中くらいの濃さの赤紫色。グラデーションも良く、きれいなワインカラーです。ブラックチェリー、干しプルーンの香り。かすかなカラメル香とともにシナモンや丁子のスパイスも。アタックの軽やかな旨味の後から、酸を含んだタンニンが果実味と溶け合っています。甘味が絡んだ軽い苦味が、産地の個性を表しています。」
レ テイセロン オー メドック 2017 (AOCオー メドック)
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「ジルベール&ガイヤール・ゴールドメダル受賞
■ぶどう品種:カベルネソーヴィニヨン50%にメルロー50%
レ・テイセロンはそのオーメドックの中心に位置する銘醸シャトーで、近年価格を重視した低クオリティのワインもある中、偉大なオーメドックワインのニュアンスをしっかり残したワインを造り続けている生産者!
砂利と粘土と石灰石の土壌で育てられたカベルネ・ソーヴィニヨンから造られた本格派ボルドー!
砂利質&砂岩土壌のカベルネソーヴィニヨン50%にメルロー50%を木樽で10ヵ月熟成以上で造られるこのワインは、深みのあるガーネット色に輝くワイン!
スミレやカシス、煮詰めたいちごの魅惑的な香りが立ち登ります!
しっかりとした骨格があり、完熟果実が凝縮された、飲み応えのある味わいが長い余韻につながる、バランスの良い人気辛口赤ワイン!
抜栓直後は固さがありますが時間と共にブーケのアロマが強くなっていきますので1時間前の抜栓、あるいはデキャンティング、またはスワリングをしながらお楽しみください!」
コート デュ ローヌ ルージュ ベルルーシュ 2017 M・シャプティエ社 マグナム (AOCコート デュ ローヌ)
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「■葡萄品種:グルナッシュ種とシラー種
■土壌:主に粘土と石灰質土壌
■発酵:約15日間
■熟成:ステンレスタンクにて約7ヶ月
あのロバート・パーカーから獲得した100点満点の数は驚異の20数回にも及ぶローヌ最高峰の究極生産者、M.シャプティエが手がけた、「リーズナブルで品質の良いワインを造る」をコンセプトに造られたコート・デュ・ローヌ・ルージュ・ベルルーシュ!
ベル「美しい」、ルーシュ「ミツバチの巣箱」を意味する名のこのワインは、ローヌ南部で収穫されたブドウを使用!グルナッシュとシラーをブレンドした、赤い果実の風味がたっぷりの、程よいボディを持った飲みやすい赤ワイン!シラーはベルルーシュに良い骨格を与え、グルナッシュは丸みと繊細さ、花の香りを与えます!赤い果実味とスパイスのニュアンスが感じられる、まろやかでコクがある優しい味わい!
この2017年でジェームス・サックリング堂々89点、ワイン・アドヴォケイト誌87点!」
1時間前に抜栓。 意外とタンニンもほど良く溶け込み、ふくよかな果実味も上品で、とっても美味しい。
勿論、焼肉のタレ味の焼肉に◎。
気が付けば、空っぽ…
病院。
コーヒー
5/7 Sat. 『まこわやさしいか』 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
朝:
竹の子ご飯おにぎり ㋳
コーヒー
ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
竹輪と新玉のサラダ 『セゾン・ファクトリー』のフレンチ・ドレッシング ㋳㋚
竹の子のチーズ焼き、グリルド・フランク・ソーセージ ㋳㋕
竹の子ご飯おにぎり ㋳
雑魚ご飯 ㋚㋕
おやつ:
ショーソン・オ・ポム ㋕
ロール・ケーキ (御下がり)
『モンロワール』製 チョコレート
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Tea EAT Pineapple
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コーヒー
こぱんちゃんに荷物を送ってやる。
夜: 休肝日。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0221.gif)
枝豆豆腐 たまり漬生姜 ㋮
春巻き (
) ㋳㋛
焼きそば イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、竹の子、玉葱、しめじ、生姜、胡麻、昆布茶 ㋚㋳㋛㋙㋻
紅はるか干し芋 ㋑
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コーヒー