日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/24-25 おつまみ

2022-05-25 22:46:45 | Today's Menu

2022.5.24. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ハム・チーズ・トースト 「パン工房OTO おと」のパン・ド・ミ(上食パン) (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼: 再度トライして、『蕎麦処二条』さんで。   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑

   

 すだち蕎麦と玉子天丼

   

   

 味わい3種そば(とろろ・辛味大根おろし・かきあげ)

 ミニとろろご飯

   

   

 大和肉鶏餃子

   

福島県会津のそば粉「かおり」を使った二八の乾麺を使われている。

十割蕎麦を売りにされるお店とは対極で、元料理屋さんらしい、出汁や天麩羅などのお料理が光ります。

大和肉鶏が頂けるのも、嬉しい。

おやつ:

 「信貴山寅まんじゅう」   ㋮

 「霊山寺落雁」   ㋮

 お薄

   

   

 『メゾンichi』製 「抹茶と五種のかのこ豆」   ㋮

   

 コーヒー

夜: 連れ、軽く外食。 帰宅して。

 ニラ玉  舞茸餡   ㋳㋛㋻㋙

   

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『村田蒲鉾店』製 「むらかまDISH」

   18ヶ月熟成トレベレス産パレタ・セラーノ  オニオン、プチ・トマト、オリーブ 

   揚げ餃子  レモン

   ギリシャ産フェタ、マロワール(ウォッシュ)、ルフォン・ミルレ(白カビ)  

   マンゴー  

   枝豆、スィート・ナッツ、「とろろ巻昆布」、「椎茸クリスプ」、「キャラ芋」

   

 『メゾンichi』製 「栗のパン」   ㋙

   

 ジョージ・15世・ロゼ  (フランス/ヴァン・ムスー)  テンプラニーリョ100%

   

「キレイなピンク色。輝きがあり、桜貝色のやさしい色調の中を、小粒ながら活気ある泡が昇り、キレイな色彩を楽しめます。レッドチェリーやラズベリーの香りのほか、アーモンド風のスパイスも感じられます。酸味、果実味が溶け合い、ほど良い酸味と共に旨味が広がります。泡が刺激を与え、旨味の中にもスッキリ感が垣間見えます。

合う料理:イチゴなどのフルーツサラダ マヨネーズ和え、白身魚のカルパッチョ フルーツドレッシング」

今日のメニューにばっちり。

揚げ餃子に◎。

生ハム・オニオンに◎〇。

蒲鉾に〇。

チーズに◎。

 コーヒー

 

5/25 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 生ハムのスープ  オニオン、トマト、昆布茶   ㋳㋻

 明太チーズ・トースト 「パン工房OTO おと」のハード・トースト (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 サニー・レタスとグレープフルーツのサラダ  オニオン   ㋳

   

 担々麺  『重慶飯店』製「担々麺」(こぱんちゃんの)、豚ミンチ、キャベツ、ニラ、舞茸、黒ニンニク   ㋳㋛㋙㋮㋻  

 『重慶飯店』製「四川風搾菜」(こぱんちゃんの)   ㋳

     濃

    厚な豚骨スープを利用して。

おやつ:

 『足立音衛門』製 「栗のテリーヌ 天」   ㋙㋕

 『奈良ホテル』製 クッキー ()   ㋕㋙

   

   

   

 コーヒー

 ミネストローネを仕込む。

夜: 休肝日。

 竹輪とキャベツのサラダ  『セゾン・ファクトリー』製 フレンチ・ドレッシング   ㋚㋳

 高野豆腐の玉子とじ   ㋮㋻

   

 竹の子の炊き込みご飯(+蒟蒻米)  濃厚豚骨スープ、揚げ、人参、しめじ、昆布茶、胡麻、鰹粉   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 具沢山お味噌汁  揚げ、新玉、人参、ジャガイモ、しめじ、おぼろ昆布   ㋮㋳㋑㋛㋻

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 「伊豆 焦がしバター・ロイヤル・ワッフル・クッキー」   ㋕

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