日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/16-18 焼き焼き

2021-07-18 22:29:29 | Today's Menu

2021.7.16. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 西瓜 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 『角濱』製 胡麻豆腐   ㋙

 茄子のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 納豆ご飯  雑魚、卵  「おらがむら」、胡瓜の浅漬(生姜)   ㋮㋚㋕㋳ ㋙㋑

 蜆のお味噌汁   ㋚㋮

 Ms.N母娘が訪ねてくれる。

おやつ:

 『ねんりん家』製 「マウント・バーム しっかり芽」   ㋕

 『GODIVA』製 「クッキー ミルク・チョコレート」   ㋕

 『GODIVA』製 カレ食べ比べ

    

 コーヒー

 お買い物。

夜: 焼きながら、少しづつ色々。

 チキン・カレー豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 カンパチ、ヒラマサのバター醤油炒め   ㋚

 こてっちゃん、薩摩もち豚ロース生姜焼き、薩摩もち豚バラとゴーヤ炒め   ㋳

   

 ジンギスカン  NZ産ラム、玉葱、ピーマン、キャベツ、舞茸   ㋳㋛

   

 『サハレ』製「メープル・ピーカン」   ㋙

 タラニ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2019  (IGPコンテ・トロサン)  カベルネ・ソーヴィニヨン100%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

黒系のベリー香に、樽由来のウッディなスパイス。 力強い果実味を酸味が包み込んでいます。 まだ若いので後口のタンニンが収斂的ですが、時間とともにまろやかになっていきます。

合う料理:ポークスペアリブ 和風煮込み、 すき焼き」

ライトだが、お味のバランスも良く、タンニンもシルキー、果実の甘味しっかりの美味しいデイリー。

豚の生姜焼きに◎。

ジンギスカンにも同じく◎。 

カンパチのソテーにさえ〇◎。

 CRカベルネ・ソーヴィニヨン・オーガニック 2019  (IGPアトランティク)  カベルネ・ソーヴィニヨン100%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

深海をイメージさせるような深みのあるガーネット色。ブラックベリーやカシスの香りに、後からかすかに感じるスパイシーなブラックペッパー風の香りもあります。酸味とタンニンが力強く、それにフレッシュな味わいの果実の甘味が絡み合った豊かな味わい。若いせいか、少々タンニンと酸味が顕著ですが、時間とともにまろやかさも出てきます。

合う料理:ビーフシチュー、ポークソテー ジンジャーソース」

少しのみ足らず、急きょ一本追加。

IGPなのに、思いの外、飲み応えのある一本。 タンニンがまだしっかり感じられるものの、オーガニックらしい熟した果実味の早目の飲み頃。

ジンギスカンに◎。

メープル・ウォールナッツにも〇◎。

2019ヴィンテージ、いいかも。 2015と似た感じ?

 

7/17 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 メロン

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 チキン・カレー豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 トマト・サラダ  バジル・チーズ・ドレッシング   ㋳㋕

 ジンギスカン (昨日の続き)  NZ産ラム、玉葱、ピーマン、ゴーヤ、キャベツ、舞茸   ㋳㋛

 職場のお弁当 (分け分け)

   

 ガーリック・ライス  雑魚、玉葱、ピーマン、舞茸  「おらがむら」、胡瓜の浅漬   ㋚㋕㋳㋛

   

おやつ:

 メロン

 『ねんりん家』製 「マウント・バーム しっかり芽」   ㋕

 『GODIVA』製 「クッキー チーズ・ケーキ」   ㋕

 『GODIVA』製 「クール・ブラン」、「バロタン」   ㋙

    

 コーヒー

夜: 休肝日。 

 茄子の胡麻和え    ㋳㋙

 カンパチとヒラマサのあら焚き   ㋚

 小豆粥  「おらがむら」、胡瓜の浅漬(生姜)、塩昆布、海苔の佃煮   ㋮㋳㋻

 コーヒー

 

7/18 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 メロン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 連れの持ち帰ったお寿司 (私も少し)   ㋚㋻

   

 一口豆腐のトマト炒め  卵、バジル・チーズ・ソース   ㋮㋳㋕

 豚とキャベツのグレービー・ソース炒め  薩摩もち豚バラ、舞茸   ㋳㋛

   

 雑穀ご飯 (私)  「おらがむら」、胡瓜の浅漬   ㋳ ㋮㋙㋑

おやつ:

 西瓜

 『GODIVA』製 ボンボン「クール・ブラン」、「トルビヨン プラリネ」、カレ3種   ㋙

 『GODIVA』製 「クッキー ミルク・チョコレート、チーズ・ケーキ」   ㋕

   

 コーヒー

 連れ、伊勢へ。

夜: 休肝日。

 チキン・カレー豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ミニ・ピザ  ソーセージ、トマト、チーズ、シラチャー   ㋳㋕

 アイス・ティー

 『サハレ』製「メープル・ピーカン」   ㋙

 コーヒー

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7/15 陶板盛

2021-07-15 23:29:24 | Today's Menu

2021.7.15. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 西瓜 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 病院。

昼: 

 チキン・カレーうどん   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 西瓜 

おやつ:

 『ねんりん家』製 「マウント・バーム しっかり芽」   ㋕

 『デメラ』製 「クライネ・クーヘン  ピスタチオ」   ㋕㋙

 『GODIVA』製 ボンボン「クール・ブラン」、「トルビヨン プラリネ」   ㋙

    

 コーヒー

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『角濱』製 胡麻豆腐

   辛子蓮根

   刺身蒟蒻  辛子酢味噌

   「おらがむら」

   もろ胡  ばっけ味噌

   チーズ in 竹輪 

   鮎の塩焼き  たで酢

   椎茸ご飯  鴨、揚げ、椎茸、人参

   西瓜

   

 ボア・デュ・サルジャン  (ACボルドー)  ソーヴィニヨン・ブラン90%、セミヨン10%

   

「グリーンがかった淡い黄緑色。若葉をイメージさせる澄んだ色調です。グレープフルーツ、ライムの香りに、干し草や日なたの香り。樹脂やシナモンのスパイシーさもあります。しっかりした酸味がフレッシュ感を出し、甘味と溶け合って、青い柑橘フルーツの味わい。後口にナッティな味わいが心地良く広がります。

合う料理:タコやイカのアンティパスト、生ハムとフルーツ」

いかにものボルドー白のお味。 私的には和食にもってこいと思う。

鮎に◎。

チーズ竹輪にも◎。

 『丸一酒造』造 「星泉 うすにごり」  (愛知県・知多郡)

 コーヒー

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7/13-14 竜田揚げ

2021-07-14 22:38:35 | Today's Menu

2021.7.13. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 西瓜 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 連れ、京都。

おやつ: Ms.Oも一緒に。

 『嘯月』製 生菓子   ㋮  075-491-2464

    

    「青もみじ」、「沢辺の蛍」

 お薄

昼:

 シーチキン・サラダ  キャベツ、胡瓜   ㋚㋳

 牛すじカレーうどん   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 お買い物。

   

興味深々の圧力鍋を買ってみる。

おやつ:

 西瓜 

 S叔母を訪ねる。

 コーヒー

 歯医者さん。

夜:

 おから   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 連れの持ち帰ったお弁当   ㋮㋙㋳㋚㋛㋑㋕

   

   

 鶏竜田揚げ  みかん鶏もも・胸  

   

 シカモア・レーン・ピノ・ノワール NV  (AVAカリフォルニア)

   

「☆ワイン王国5ツ星
☆ワイン・スタイル銀賞
【30ものワイナリーを傘下に置く世界でも屈指のワインメーカー】
創始者のマリオ・トリンチェロは、1920年代に北イタリアからアメリカに移住。
1948年に、ワイン造りの夢を叶えるべく、ナパ・ヴァレーに移ります。
1972年には、白ワインの醸造法で黒ぶどうを使って造るロゼワイン、ホワイト・ジンファンデルを発表。
“ブラッシュ・ワイン(ブラッシュとは頬を赤らめるという意味)”と呼ばれ、瞬く間に人気を博しました。
トリンチェロ・ファミリーの傘下には現在30ものワイナリーがあり、アメリカのみならず世界屈指の大企業に発展。
アメリカのワイン史においても大きな存在です。」

 やたら甘口だった記憶が有ったが、それほどでも無く、食中酒にも使えるテーブル・ワインに変身していた。

ツウィーブリングに◎。 玉葱たっぷりの癖の無いレバー・ペーストだったのが良かったよう。

おでんには概ね〇~〇◎。 ウィンナー天には◎。

 『Marriott』製 クリーム・チーズ・シュー・クリーム   ㋕㋙

   

 コーヒー

 

7/14 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム (連れ)   ㋕ 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 チキン豆乳スープ  鶏手羽元、玉葱、人参、ジャガイモ、しめじ、根昆布粉、鰹粉、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 茄子の胡麻ポン酢和え   ㋳㋙

 親子丼  みかん鶏もも・胸竜田揚げ、玉葱   ㋳

   

おやつ:

 種無し巨峰

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム   ㋕ 

 『デラブル』製 「シナモン・パルミエ」、「ヘーゼルナッツ・クッキー」   ㋕㋙

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」 

 『Galler』製 「ミニ・バー(プラリネ)」   ㋙

   

 コーヒー

夜: 休肝日。  胃を休める日に。

 『ニシダヤ』製「オラガムラ」、胡瓜浅漬け、海苔の佃煮   ㋳㋻

    

   

 雑魚と青唐。ゴーヤの甘辛炒め   ㋚㋕㋳

   

 焼き塩鮭   ㋚

   

 小豆粥   ㋮

   

 コーヒー

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7/12 イタリアン

2021-07-12 22:13:55 | Today's Menu

2021.7.12. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 連れ、終日おでかけ。

昼:

 野菜たっぷりラーメン  烏賊、鳴門、キャベツ、セロリ   ㋚㋳

 蜂蜜カステラ

 『JAF』製 「フォレスト・フルーツ・ブラック・ティー」

おやつ: 連れが帰宅して。

 種無し巨峰 

 『ねんりん家』製 「マウント・バーム しっかり芽」 ()   ㋕

   

 『GODIVA』製 ボンボン 

     

 コーヒー

夜:

 カレー豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 イタリアン・サラダ  茄子、トマト、レタス、セロリ、オリーブ、アジアーゴ   ㋳㋕

   

 鱧のソテー  バジル・ソース  ハッシュドポテト添え   ㋚㋕㋑

   

 ピザ  ベーコン、海老、アサリ、オニオン、ピーマン、シュレッド・チーズ   ㋚㋳㋕

   

 カステッリ・ロマーニ・ヴィッラ・デル・ティグリ  (イタリア/DOCカステッリ・ロマーニ)  マルヴァジア、トッレビアーノ

   

「緑がかった淡い黄緑色に、レモンイエローの輝き。 アンズ、ライムの香りに、磯のスパイス。 強めの酸味を豊かな果実味が包み込んで、柑橘系の心地良い旨味となっています。

合う料理:ピザ・ペスカトーレ、ブイヤベース」

がぶ飲み系ながら、今日のお料理にはぴったり。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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7/11 飲茶

2021-07-11 22:41:51 | Today's Menu

7/112021.7.11. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 西瓜  (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 茄子とトマトのマリネ   ㋳

 竹輪と胡瓜のサラダ  キャベツ添え   ㋚㋳

 牛すじカレー・ライス   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 種無し巨峰 (

 蜂蜜カステラ

 『GODIVA』製 ボンボン  

     

 『TWG』製 「Crystal Queen」

夜:

 オニオン豆乳スープ  ベーコン、オニオン、ジャガイモ、しめじ、胡麻、根昆布粉   ㋮㋳㋑㋛㋙㋻

 イカのセロリ炒め  ニンニクの芽、食べるえごま油   ㋚㋳㋙

   

 餃子   ㋳

   

 雑魚炒飯  ちりめん山椒、玉葱、卵、食べるえごま油  焼売添え   ㋚㋕㋳

   

 奈良漬クリーム・チーズ、辛子蓮根 & 豆ナッツ・スナック   ㋕㋮㋙

 パソス・デ・オロ・カバ・ブリュット・ナチュレ  (DOカバ)  マカベオ、パレリャーダ

    

   

「☆2018年サクラアワード金賞  ☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

まとまりある酸味と果実味の中に、心地良い泡の舌触り。 後口に軽い渋味があり、イースティーな味わいを印象づけます。

合う料理:クルミとリンゴのサラダ、スモーク・サーモン」

癖の無い、いかにものカヴァ。

イカに◎。

餃子に〇。

奈良漬クリーム・チーズにに◎〇。

 芋焼酎そば茶割 「赤霧島」 ()   

    

 西瓜  

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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7/10 シーフード・ミスト

2021-07-10 23:55:11 | Today's Menu

2021.7.10. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

昼:

 おから   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 『清広』(福岡)のさば寿し   ㋚㋻

    

 お素麺  椎茸、胡瓜の浅漬、海苔、ジュレつゆ   ㋛㋳㋻㋙

   

おやつ:

 黒糖饅頭   ㋮

 わらび餅   ㋮

 玉子煎餅(御下がり)

    

 韃靼そば茶

 アイス・コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜:   

 突き出し   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕ 

   イクラおろし

   辛子蓮根

   すじこん

   干し芋

   奈良漬クリーム・チーズ

   豆ナッツ・スナック

 オニオン豆乳スープ  ベーコン、オニオン、ジャガイモ、しめじ、胡麻、根昆布粉   ㋮㋳㋑㋛㋙㋻

 茄子とトマトのマリネ   ㋳

 シーフード・ミスト   ㋚㋳㋻㋕

   イカのグリル  焼きトマト、セロリ、レモン   

   サーモンのマヨ焼き  おぼろ昆布   

   帆立のコキーユ  玉葱、エノキ、ワカメ、シュレッド・チーズ   

 〆:『清広』(福岡)のさば寿し   ㋚㋻

 お味噌汁 (インスタント・私)   ㋻㋮

 プティ・シャブリ 2018 ドメーヌ・ジョルジュ  

   

「プティシャブリという呼称は、1944年に作られました。シャブリの中でもより広域の区画を指すものですが、主に「シャブリ」は斜面・丘陵にあるのに対し、プティシャブリは平地と丘陵地の上の部分を占めます。ドメーヌ・ジョルジュのプティシャブリは、家族経営ならではのこだわりで、他の畑(シャブリや1級畑)と同じように丁寧に作られています。

ドメーヌ・ジョルジュのプティシャブリは、家族経営ならではのこだわりで、他の畑(シャブリや1級畑)と同じように丁寧に作られています。

例えば、ぶどうの樹は短く剪定して、果実のなる量を抑えます。 こうすることで果実の味わいがぼやけることなく、土地の味わいをクリアに表現します。

畑は極力自然に近い農法=リュット・レゾネで運営されており、土壌の鋤き起こしをこまめに行うことで、根を土壌深くまで伸ばします。

シャブリの土地の特徴である白っぽい石灰質の土壌の深い部分から、ブドウの樹は良質なミネラルを吸い上げることができます。

また、ドメーヌジョルジュの畑は樹齢が高いのも特徴です。
プティシャブリの畑であっても、75%が樹齢30年以上で占められています。

通常のブドウ栽培家は、生産量を増やすため20年以下の若い樹を使うケースが多いのですが、ドメーヌジョルジュは醸造家でもあるため、味わいにも深みを醸しだせるよう樹齢の高い樹を主に使用します。

プティシャブリという呼称は、1944年に作られました。シャブリの中でもより広域の区画を指すものですが、主に「シャブリ」は斜面・丘陵にあるのに対し、プティシャブリは平地と丘陵地の上の部分を占めます。ドメーヌ・ジョルジュのプティシャブリは、家族経営ならではのこだわりで、他の畑(シャブリや1級畑)と同じように丁寧に作られています。」

飲み口マイルドで心地良い、美味しいシャブリだが、アフターに独特なほろ苦味がある。

イクラにも〇。

シーフード3種ともに良く合い、◎〇。 アフターの苦味が邪魔をする。

 『丸一酒造』造 「星泉 うすにごり」  (愛知県・知多郡)

すじこんにも良く合い、〇◎。

さば寿司に◎。 今まで合わせた中で、最も良く合った。

 コーヒー

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7/8-9 焼き焼き 日本酒Ver.

2021-07-09 23:25:50 | Today's Menu

2021.7.8. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 昨日の続き。

 おから   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 お弁当の残り物  天麩羅、角煮、etc.   ㋚㋳㋑㋮

 茶碗蒸し   ㋚㋛㋙㋳

 お素麺  錦糸玉子、椎茸、オクラ、大葉、出汁のジュレ   ㋛㋳

おやつ:

 『デラブル』製 「フィナンシェ」   ㋕㋙

 『GODIVA』製 ボンボン、カレ   ㋙   

 コーヒー

夜:

 イクラおろし   ㋳

 おつまみ盛   ㋚㋻㋮㋙㋑

   焼き帆立

   昆布

   豆、ナッツ菓子

   干芋

   

 焼き焼き (昨日の続き)  『まる天』の天麩羅、焼き鳥(皮)、菊池牛いちぼ・肩ロース、茄子、万願寺唐辛子   ㋚㋕㋳

 お吸い物  魚素麺、なめこ、ワカメ、三つ葉   ㋚㋛㋻㋳

 職場のお弁当   ㋮㋳㋑㋕

   

 『丸一酒造』造 「星泉 うすにごり」  (愛知県・知多郡)

栓を開けると、まだポンと音がした。 微々発泡の、口当たりまろやかな、とっても美味しい日本酒。

 コーヒー

 

7/9 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 オニオン豆乳スープ  ベーコン、オニオン、ジャガイモ、しめじ、胡麻、根昆布粉   ㋮㋳㋑㋛㋙㋻

 ホット・ドッグ  アメリカン・ソーセージ、チーズ、ピクルス   ㋕㋳

 アイス・ティー  『JAF』製 「Pink Grapefruit Black Tea」

 すじ肉を焚く。

おやつ:

 『デメラ』製 「クライネ・クーヘン  フィグ」   ㋕

 『デラブル』製 「クッキー(ゴマ、チョコ)」   ㋕㋙

 『GODIVA』製 ボンボン

    

 コーヒー

夜: 休肝日。 胃を休める。

 茄子のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 おから   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 一口焼肉レタス包  菊池牛いちぼ   ㋳

 小豆粥  ちりめん雑魚、胡瓜・水茄子浅漬け、塩昆布   ㋚㋕㋮㋳㋻

   

 コーヒー

 カレーせん

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7/7 七夕の宴

2021-07-07 23:59:00 | Today's Menu

2021.7.7. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 おから   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 大根餅  大根、韃靼そば茶、エノキ、ピリ辛鰹粉、シャンタン粉、根昆布粉、片栗粉   ㋳㋛㋚㋻

 縮緬雑魚   ㋚㋕

 小豆粥  塩昆布、水茄子漬(生姜)   ㋮㋻㋳

おやつ:

 『デラブル』製 「チョコ・フィナンシェ」   ㋕㋙

 『GODIVA』製 ボンボン、カレ   ㋙   

 コーヒー

    

夜: H美さん夫婦と。

 『甚八』の「夏の松華堂なでしこ」   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

    茶碗蒸しとお吸い物はたどり着けず。

    おまけのお寿司。

 お素麺  イクラ、王子スモーク・サーモン、錦糸玉子、椎茸、オクラ、水茄子、大葉、ジュレつゆ   ㋚㋛㋳

   

 H美さんのおもたせ色々   ㋚㋕

    

    

   

 ニコラ フィアット シャンパーニュ ブリュット ホワイトラベル

   

「■品種:ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ40%、シャルドネ20%

■熟成:瓶熟成年数36ヶ月以上

世界中の愛好家に親しまれる人気シャンパーニュ!“ニコラ・フィアット”からの定番ブリュット“ホワイト・ラベル”!ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ40%、シャルドネ20%でリザーヴワインを全体の15~30%も使用!しかも瓶熟成年数36ヶ月以上の究極ブリュット“ホワイトラベル”!輝きのあるペールイエローの色合いで、きめ細やかな泡がリボンのように立ち上る!フローラルで白いフルーツのアロマ!シトラスや白い花のニュアンス!優しい口当たりでフレッシュでクリーミーな味わい!幅広く様々な料理と合わせて楽しめるオールマイティーな味わいの究極辛口シャンパーニュ!

創始者が現存する唯一のシャンパンメーカー≪ニコラ・フィアット≫は、1976年の創始からわずか30年余りで販売数量フランス国内No.1、世界No.3と目覚しい躍進を遂げたブランドです。18歳の若さで渡米した彼は、コーヒー豆の輸入で大成功。1960年代に故郷で畑を譲り受けたことからフランスに帰国し、1976年、独自のシャンパンブランドをつくることを決意しました。醸造設備からパッケージまで、常に一流を目指してきた彼の情熱とセンスが反映されています。

【最新の技術と伝統的な造り手の知識】シャンパーニュ地方最大の共同組合と手を組み、約5千件の栽培農家から良質なぶどうが大量に集まるとあって、その設備はシャンパーニュ地方で最も近代的です。天井に届くほどの巨大な醗酵樽や、約13万3千本分のシャンパーニュが入るタンクを備えています。
その最新の技術と伝統的な造り手の知識と経験を活かすことで、ニコラ・フィアットのこだわりのシャンパーニュが生まれます。

【セラーマスターのこだわりの哲学】「シャンパーニュは祝いの酒だ。 お祝いの席には必ず主役がいる。 だからシャンパーニュは主役を盛り上げるための脇役に徹しなければならない。 自分はそんな控えめな、それでいて力のあるシャンパーニュを造りたい。 友達に例えるなら、控えめだが、味のあるやつ。」セラー・マスターのジャン・ピエール・ヴァンサンはこのように語っています。

【世界中から愛されるシャンパーニュへ】常にお客様に喜ばれる味、また現代のライフスタイルに合う味を追求してきたニコラ・フィアットは、口コミで多くの人々に好まれるブランドに成長してきました。斬新なパッケージの開発やプロモーションに力を注いでおり、イベントやパーティーでも注目の的。ブランド誕生から30年で既に売上数量では世界トップ5に入る規模となっています。

また、パリの高級ホテルやレストラン、世界中の多くの航空会社のファーストクラスなどで採用されおり、気圧の低い上空でも、品質が安定している点が高く評価されています。また近年ではエールフランスを始めとした数々の航空会社に搭載されるなど幅広い支持を獲得しています。」

 GIN NO SHIZUKU GOUTTE D'ARGENT SAUVIGNON BLANC 2019  (チリ/レイダ・ヴァレー)

   

「明るいレモンイエローの色調。まずグラスからすがすがしいハーブ、夏ミカン、スダチ、レモンといった柑橘のアロマ、続いてエルダーフラワーやハイビスカス、ローズペタル、ヒヤシンスのブーケ、リンゴや白桃を思わせる甘みのある香りが奥に僅かに感じられる。 口に含むと非常に緻密なテクスチュア。丸みのある綺麗な酸味が、うまみを伴いながらジワリと口の中に広がっていく。余韻が非常に長く、柑橘や花のアロマをとどめたまま、ワインはすっと体になじむようにのどを流れる。 魚介類だけでなく、野菜料理などとも相性が良い。 実際に合わせたところ、野菜料理全般、刺身や貝などを含む魚介料理全般とも相性が良かった。和食全般とは非常に相性がよく、日本酒感覚で万能使いできる。
また、白ワインにしてはとてもボリュームがあるタイプで、意外な所では羊肉とも相性が良い。ハーブを用いて、香りの強い食材を調理したようなエスニック料理とも楽しめる、懐の深い、使い勝手のよいタイプ。」

 ヴィニャ・マーティ

「五大シャトー「ムートン」、カリフォルニアの「オーパス・ワン」の後に、チリを代表するプレミアムワインの「アルマヴィーヴァ」を手掛けた時、彼はチリの類まれなテロワールを知りました。しかし、現状の大規模生産では、そのポテンシャルを引き出すだけのワイン造りが出来ない事にも気づいていました。彼の胸の内には、自身のワイナリーを造りたいという思いが芽生えたのもこの頃です。
2003年、アルマヴィーヴァでの自身の役割を果たした、との思いから、彼は自身のワイナリー設立に向け、動き始めます。コンサルタントとして世界中を回りつつ、ワイナリー設立準備を進めました。
「あのムートン、オーパス・ワン、アルマヴィーヴァを手掛けたパスカル・マーティ氏が新ブランドを立ち上げる」噂を耳にし、ワイン業界内外で彼の夢に共感した人が続出しました。例えば「ロード・オブ・ザ・リング」で有名な映画会社ニューライン・シネマ(現ワーナーグループ)のマイケル・リン氏や、元バロン・フィリップ・ロッチルド社の社長で、現在アメリカで輸入会社を経営するオリヴィエ・ルブレ氏もバックアップを申し出ました。
多くの人々の夢も乗せて、2008年、満を持してマーティ氏自らのワイナリー「ディオニソス・ワインズ」を設立。2013年、ヴィニャ・マーティと自身の名を冠したワイナリーへと変更、生涯をかけたプロジェクトとしての意気込みを表現するに至ります。

ヴィニャ・マーティのワインは、栽培から醸造まで一貫してパスカル・マーティ氏が直接手掛けています。全てのワインに、彼の経験と技術、そして深い愛情が注がれています。
今まで世界に名を馳せたプレミアムワインばかり手掛けてきたマーティ氏は、今、上質なデイリーワインを造ることにも等しく面白さを見出しているのです。

世界最高峰を造りだした醸造家が、新たな視点で造るワイン、それがヴィニャ・マーティの提案するワインです。
そのラインナップは幅広く、カサ・デル・セロ・レゼルヴァ、ラヴ、イライア、ピルカ、コラソン・デル・インディオ、カラク、セール、クロ・デ・ファと現在8シリーズのワインを造っています。

ヴィニャ・マーティの醸造は、基本的にボルドーのグラン・ヴァンと同様の仕込みを行います。畑や区画、テロワールが異なるブドウ同士を同じ桶に入れることはありません。区画ごとの特徴を大切に、まずベースのワインを仕込みます。
素晴らしいワインができたとしても、それを熟成させる樽が二流品では良いワインを生み出すことはできません。マーティ氏は、フランスからシルヴァイン社製のフレンチオーク樽を取り寄せ、使用しています。」

 『丸一酒造』造 「星泉 うすにごり」  ( 愛知県・知多郡)

   

「1917年創業の愛知県 丸一酒造。
生産石高200石という極少蔵元でありながら全国新酒鑑評会で9年連続金賞、越後流技術選手権にて4回一位を受賞する実力蔵です。
愛知県が開発した酒造好適米「夢吟香」と5号酵母を使用。
広島県 賀茂鶴酒造の酒母より採取され大正14年に「協会5号」として全国に広まりました。特徴は、発酵力旺盛、泡は良く粘り、香気良好(果実様芳香)とされました。
芳醇でふくらみのある香味が口いっぱいに広がります。
原料米 : 夢吟香
精米歩合 : 60%
日本酒度 : +1
酸度 : 2.2
アルコール分 : 17%
産地: 愛知県 丸一酒造」

   

 甘酒  (姑用)

   

 ブルゴーニュ ルージュ クーヴァン デ ジャコバン 2017  ルイ ジャド社  (AOCブルゴーニュ/蔵出し 正規代理店輸入品)

   

「■品種:ピノ・ノワール 100%

ブルゴーニュ“クーヴァン・デ・ジャコバン”ルージュは“コート・ドール”で栽培された、高貴品種のピノ・ノワールから造られるワインをブレンドしたものです。一般的に“オート・コート・ド・ニュイ”や、“オート・コート・ド・ボーヌ”のワインが、それぞれのヴィンテージの特性を考慮して、選ばれます。それにポマール、ヴォルネィ、コート・ド・ニュイの村で作られたワインが加えられ、慎重なブレンドにより作り出されます。優良な栽培家と長期的な契約を結び、ヴィンテージごとに最適なブドウやワインを確保するようにつとめています。

テイスティングコメント:若いときには赤い果実のフルーティさを発揮し、時間とともに、森の枯れ葉の香りや、スパイシーさなど、より熟成した香りで楽しませてくれます。ブレンドに用いられるコート・ド・ニュイのワインは深みのあるタンニンをもたらし、コート・ド・ボーヌのワインは果実味を与えます。ピノ・ノワール種の個性を非常に良くあらわしたワインです。若いときには、14℃ぐらいの温度がとても美味しく、熟成し、5年程経過したときには、16℃で飲むことをお勧めします。牛肉のグリルまたはローストしたもの、軽いタイプのジビエ、チーズやパテと良く合います。ヴィンテージにより、多少の個性はありますが、最低7~8年の熟成・保存が楽しめます。」

 シャトー・ベルリーヴ 2014  (ACメドック/クリュ・ブルジョワ)  メルロー、CS、CF、プティ・ヴェルド

   

   

「黒系のベリー、湿った土や革の香りの中に、黒コショウやシナモンのスパイス。 丸みのある果実味が感じられ、ボリュームもあります。 後口に丸みのある甘苦いタンニンが豊かさを出しています。
◎Cru Bourgeois
◎アキテーヌ・コンクール金賞
◎ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞」

 和生菓子   ㋮

    

 コーヒー

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

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7/6 うなぎ二色重

2021-07-06 22:19:20 | Today's Menu

2021.7.6. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 病院。

 お買い物。

昼: 

 おから   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 豚の生姜焼き  トマト   ㋳

 もやし焼きそば  しめじ   ㋳㋛

   

おやつ: Hちゃんが訪ねてくれて。

 『デラブル』製 焼き菓子   ㋕㋙

 『GODIVA』製 ボンボン   

 コーヒー

夜:

 奈良漬クリーム・チーズ & マカダミア・ナッツ   ㋕㋳㋙

 水茄子漬 ()  生姜   ㋳

   

 タコのサラダ  パクチー・ドレッシング  明石の真蛸、レタス、きゅうり   ㋚㋳㋛

   

 大根餅  大根、韃靼そば茶、エノキ、ピリ辛鰹粉、シャンタン粉、根昆布粉、片栗粉   ㋳㋛㋚㋻

   

 鰤の煮付け   ㋚

   

 連れの持ち帰ったお弁当 (分け分け)   ㋮㋙㋳㋚㋛㋑

    

 お味噌汁  揚げ、長芋、エリンギ、ワカメ、大根汁   ㋮㋑㋛㋻㋳  

 フィンカ・ラマル ブランコ 2019  (スペイン/VDM)  アイレン100%

   

「軽やかなアタックで、程よい酸味の中から果実味が、心地良いクリーミーさとともにあらわれます。 それが旨みとなり、さらに心地良い舌触りを感じさせます。

合う料理:魚介類のサラダ仕立て オリーブオイルで、 パスタ・ボンゴーレ」

アイレンの単一品種、以前飲んだものはシャバシャバで飲めたものでは無いイメージだったが、こちらは意外といけるお味でした。 和食にも合う。

タコのサラダに◎。 パクチーが深みを与えた。

鰻の白焼きにも良く合い◎。 山椒がワインにもパンチを与える。

守備範囲が広い。

 『司牡丹酒造』造 「司牡丹 船中八策 超辛口 純米酒」  ( 高知県高岡郡)

鰤、蒲焼はこちらと。

蒲焼に◎。 正直、鰹のたたきより、鰻の方が良く合う。 

 コーヒー

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7/4-5 焼肉

2021-07-05 22:35:47 | Today's Menu

2021.7.4. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 調理パン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 霊山寺さんへ。

    山法師が綺麗に咲いていました。

   

   

昼:

 シーチキンとキャベツ、胡瓜のサラダ   ㋚㋳

 ポーク・カレー・ライス  薩摩もち豚コマ、玉葱、人参、ジャガイモ、エノキ、鰹粉、根昆布粉、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 コーヒー

おやつ:

 山梨産「シャイン・マスカット」、「ふえふき」

 『デラブル』製 マドレーヌ ()   ㋕㋙

   

 『GODIVA』製 ボンボン   ㋙

    

 コーヒー

夜:

 牛テール・スープ  新玉、しめじ、わかめ   ㋳㋛㋻

   

 焼肉  イカ串((レモン)、こてっちゃん(味噌味)、国産牛カルビ・もも(焼肉のタレ)、キムチ   ㋚㋳

    

    

 焼き野菜  長芋、エリンギ、とうもろこし、万願寺唐辛子   ㋳㋑㋛

   

 〆:焼きキムチうどん  薩摩もち豚、もやし   ㋳

   

 焼きチーズ & マカダミア・ナッツ   ㋕㋙

 シャントネ 2018  (フランス/IGP Oc)  シラー100%  12%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ブラックベリーやコンポートのカシス、そして若木からくるスパイシーなシナモン風味もあります。 酸味と果実の甘味が溶け合い、アタックからフルーティーながらも心地よい旨みが出ています。 酸味もなめらかで新鮮なフルーツ味が良く出ています。

合う料理:鴨肉のコンフィ 赤ワイン・ソース、 ビーフ・シチュー」

とってもライトだが美味しく、シラーらしいお味で、デイリーにもってこい。

焼肉に◎。 キムチにすらぴったり、◎。 これはびっくり。

今日のお料理に、格もぴったりで、良いチョイスでした。

 

7/5 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 護国神社に慰霊にお詣り。

   

昼:

 サラダ  レタス、胡瓜、オニオン、パクチー・ドレッシング   ㋳

 ポーク・カレーうどん   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 一口焼きキムチうどん(昨日の続き)  薩摩もち豚、もやし   ㋳

おやつ:

 『デラブル』製 「バター・パウンド フルーツ、いよかん」、「ガトー・フロレンティーヌ」 ()   ㋕㋙

   

 アイス・ティー  『JAF』製 「Pink Grapefruit Black Tea」

 『GODIVA』製 ボンボン   ㋙

    季節外れのX'mas

 コーヒー

 お買い物。

夜: 休肝日。

 おから  梅焼、蒟蒻、揚げ、竹の子みじん、人参、えのき、昆布粉、鰹粉、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑   

   

 鯛と本マグロのお刺身   ㋚㋳㋻

   

 掻き揚げ   ㋳㋑㋚㋕

   

 納豆ご飯  雑魚、卵、浅漬   ㋮㋚㋕㋳

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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