2021.7.16. Fri. 『まこわやさしいか』
朝:
西瓜 (連れ)
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
昼:
『角濱』製 胡麻豆腐 ㋙
茄子のお浸し 胡麻 ㋳㋙
納豆ご飯 雑魚、卵 「おらがむら」、胡瓜の浅漬(生姜) ㋮㋚㋕㋳ ㋙㋑
蜆のお味噌汁 ㋚㋮
Ms.N母娘が訪ねてくれる。
おやつ:
『ねんりん家』製 「マウント・バーム しっかり芽」 ㋕
『GODIVA』製 「クッキー ミルク・チョコレート」 ㋕
『GODIVA』製 カレ食べ比べ
コーヒー
お買い物。
夜: 焼きながら、少しづつ色々。
チキン・カレー豆乳スープ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
カンパチ、ヒラマサのバター醤油炒め ㋚
こてっちゃん、薩摩もち豚ロース生姜焼き、薩摩もち豚バラとゴーヤ炒め ㋳
ジンギスカン NZ産ラム、玉葱、ピーマン、キャベツ、舞茸 ㋳㋛
『サハレ』製「メープル・ピーカン」 ㋙
タラニ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2019 (IGPコンテ・トロサン) カベルネ・ソーヴィニヨン100%
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
黒系のベリー香に、樽由来のウッディなスパイス。 力強い果実味を酸味が包み込んでいます。 まだ若いので後口のタンニンが収斂的ですが、時間とともにまろやかになっていきます。
合う料理:ポークスペアリブ 和風煮込み、 すき焼き」
ライトだが、お味のバランスも良く、タンニンもシルキー、果実の甘味しっかりの美味しいデイリー。
豚の生姜焼きに◎。
ジンギスカンにも同じく◎。
カンパチのソテーにさえ〇◎。
CRカベルネ・ソーヴィニヨン・オーガニック 2019 (IGPアトランティク) カベルネ・ソーヴィニヨン100%
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
深海をイメージさせるような深みのあるガーネット色。ブラックベリーやカシスの香りに、後からかすかに感じるスパイシーなブラックペッパー風の香りもあります。酸味とタンニンが力強く、それにフレッシュな味わいの果実の甘味が絡み合った豊かな味わい。若いせいか、少々タンニンと酸味が顕著ですが、時間とともにまろやかさも出てきます。
合う料理:ビーフシチュー、ポークソテー ジンジャーソース」
少しのみ足らず、急きょ一本追加。
IGPなのに、思いの外、飲み応えのある一本。 タンニンがまだしっかり感じられるものの、オーガニックらしい熟した果実味の早目の飲み頃。
ジンギスカンに◎。
メープル・ウォールナッツにも〇◎。
2019ヴィンテージ、いいかも。 2015と似た感じ?
7/17 Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
メロン
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
昼:
チキン・カレー豆乳スープ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
トマト・サラダ バジル・チーズ・ドレッシング ㋳㋕
ジンギスカン (昨日の続き) NZ産ラム、玉葱、ピーマン、ゴーヤ、キャベツ、舞茸 ㋳㋛
職場のお弁当 (分け分け)
ガーリック・ライス 雑魚、玉葱、ピーマン、舞茸 「おらがむら」、胡瓜の浅漬 ㋚㋕㋳㋛
おやつ:
メロン
『ねんりん家』製 「マウント・バーム しっかり芽」 ㋕
『GODIVA』製 「クッキー チーズ・ケーキ」 ㋕
『GODIVA』製 「クール・ブラン」、「バロタン」 ㋙
コーヒー
夜: 休肝日。
茄子の胡麻和え ㋳㋙
カンパチとヒラマサのあら焚き ㋚
小豆粥 「おらがむら」、胡瓜の浅漬(生姜)、塩昆布、海苔の佃煮 ㋮㋳㋻
コーヒー
7/18 Sun. 『まこわやさしいか』
朝:
メロン (連れ)
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
昼:
連れの持ち帰ったお寿司 (私も少し) ㋚㋻
一口豆腐のトマト炒め 卵、バジル・チーズ・ソース ㋮㋳㋕
豚とキャベツのグレービー・ソース炒め 薩摩もち豚バラ、舞茸 ㋳㋛
雑穀ご飯 (私) 「おらがむら」、胡瓜の浅漬 ㋳ ㋮㋙㋑
おやつ:
西瓜
『GODIVA』製 ボンボン「クール・ブラン」、「トルビヨン プラリネ」、カレ3種 ㋙
『GODIVA』製 「クッキー ミルク・チョコレート、チーズ・ケーキ」 ㋕
コーヒー
連れ、伊勢へ。
夜: 休肝日。
チキン・カレー豆乳スープ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
ミニ・ピザ ソーセージ、トマト、チーズ、シラチャー ㋳㋕
アイス・ティー
『サハレ』製「メープル・ピーカン」 ㋙
コーヒー