日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/6 うなぎ二色重

2021-07-06 22:19:20 | Today's Menu

2021.7.6. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 病院。

 お買い物。

昼: 

 おから   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 豚の生姜焼き  トマト   ㋳

 もやし焼きそば  しめじ   ㋳㋛

   

おやつ: Hちゃんが訪ねてくれて。

 『デラブル』製 焼き菓子   ㋕㋙

 『GODIVA』製 ボンボン   

 コーヒー

夜:

 奈良漬クリーム・チーズ & マカダミア・ナッツ   ㋕㋳㋙

 水茄子漬 ()  生姜   ㋳

   

 タコのサラダ  パクチー・ドレッシング  明石の真蛸、レタス、きゅうり   ㋚㋳㋛

   

 大根餅  大根、韃靼そば茶、エノキ、ピリ辛鰹粉、シャンタン粉、根昆布粉、片栗粉   ㋳㋛㋚㋻

   

 鰤の煮付け   ㋚

   

 連れの持ち帰ったお弁当 (分け分け)   ㋮㋙㋳㋚㋛㋑

    

 お味噌汁  揚げ、長芋、エリンギ、ワカメ、大根汁   ㋮㋑㋛㋻㋳  

 フィンカ・ラマル ブランコ 2019  (スペイン/VDM)  アイレン100%

   

「軽やかなアタックで、程よい酸味の中から果実味が、心地良いクリーミーさとともにあらわれます。 それが旨みとなり、さらに心地良い舌触りを感じさせます。

合う料理:魚介類のサラダ仕立て オリーブオイルで、 パスタ・ボンゴーレ」

アイレンの単一品種、以前飲んだものはシャバシャバで飲めたものでは無いイメージだったが、こちらは意外といけるお味でした。 和食にも合う。

タコのサラダに◎。 パクチーが深みを与えた。

鰻の白焼きにも良く合い◎。 山椒がワインにもパンチを与える。

守備範囲が広い。

 『司牡丹酒造』造 「司牡丹 船中八策 超辛口 純米酒」  ( 高知県高岡郡)

鰤、蒲焼はこちらと。

蒲焼に◎。 正直、鰹のたたきより、鰻の方が良く合う。 

 コーヒー

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