2021.7.6. Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
病院。
お買い物。
昼:
おから ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
豚の生姜焼き トマト ㋳
もやし焼きそば しめじ ㋳㋛
おやつ: Hちゃんが訪ねてくれて。
『デラブル』製 焼き菓子 ㋕㋙
『GODIVA』製 ボンボン
コーヒー
夜:
奈良漬クリーム・チーズ & マカダミア・ナッツ ㋕㋳㋙
水茄子漬 () 生姜 ㋳
タコのサラダ パクチー・ドレッシング 明石の真蛸、レタス、きゅうり ㋚㋳㋛
大根餅 大根、韃靼そば茶、エノキ、ピリ辛鰹粉、シャンタン粉、根昆布粉、片栗粉 ㋳㋛㋚㋻
鰤の煮付け ㋚
連れの持ち帰ったお弁当 (分け分け) ㋮㋙㋳㋚㋛㋑
お味噌汁 揚げ、長芋、エリンギ、ワカメ、大根汁 ㋮㋑㋛㋻㋳
フィンカ・ラマル ブランコ 2019 (スペイン/VDM) アイレン100%
「軽やかなアタックで、程よい酸味の中から果実味が、心地良いクリーミーさとともにあらわれます。 それが旨みとなり、さらに心地良い舌触りを感じさせます。
合う料理:魚介類のサラダ仕立て オリーブオイルで、 パスタ・ボンゴーレ」
アイレンの単一品種、以前飲んだものはシャバシャバで飲めたものでは無いイメージだったが、こちらは意外といけるお味でした。 和食にも合う。
タコのサラダに◎。 パクチーが深みを与えた。
鰻の白焼きにも良く合い◎。 山椒がワインにもパンチを与える。
守備範囲が広い。
『司牡丹酒造』造 「司牡丹 船中八策 超辛口 純米酒」 ( 高知県高岡郡)
鰤、蒲焼はこちらと。
蒲焼に◎。 正直、鰹のたたきより、鰻の方が良く合う。
コーヒー