日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/2-3 半夏生の宴

2021-07-03 22:48:07 | Today's Menu

2021.7.2. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ジャム・パン (連れ、御下がり)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 豆乳オニオン・スープ  鶏手羽元、オニオン、ジャガイモ、シメジ、根昆布粉、レタス   ㋮㋳㋑㋛㋻

 春巻き   ㋳

 冷し中華  豚の角煮風(ニラ)、レタス、きゅうり   ㋳

 所用でお出かけ。

 お買い物。

おやつ: パス。

夜:

 豆乳オニオン・スープ  鶏手羽元、オニオン、ジャガイモ、シメジ、根昆布粉、レタス   ㋮㋳㋑㋛㋻

 冷しゃぶサラダ  薩摩もち豚食べ比べ(ロース、もも、バラ)、レタス、胡瓜、しめじ、胡麻ダレ   ㋳㋛㋙

   

 たこ焼き  蛸、ニラ、チーズ、鰹粉、長芋粉、根昆布粉   ㋚㋳㋕㋑㋻

   

 ラムのクミン・シード焼き  トウモロコシ、万願寺唐辛子   ㋳

   

 カ・セルヴァ・オーガニック・プロセッコ・ミレジマート  (イタリア/DOCプロセッコ)

    

「ぶどう品種:グレーラ85%、ピノ・グリージョ15%
 合う料理:シーフードサラダ オリーブオイルソース、イカのマリネ トマトソース

淡い黄緑色で、澄んだ色調の中からレモンイエローの輝きがきれいな印象を残します。アプリコットやレモンの香り、そして潮風を思わせる爽やかな香りにかすかなリンゴの香りも。酸味と果実味が溶け合い、柑橘系のフルーツをイメージさせる味わいです。後口のかすかな渋みが、スッキリ感を生み出しています。」

泡が弱い… 開けた時は勢い良いのだが、泡持ち数秒でしかも弱い。 お味は悪くない。

冷しゃぶに◎。

ソースをかけないたこ焼きに◎。

 シャトー・タファール・ド・ブレニャン 2015  (ACメドック/クリュ・ブルジョワ)  カベルネ・ソーヴィニヨン50%、メルロー50%

    

「☆フェミナリゼ・コンクール金賞 ☆ブリュッセル・コンクール金賞 ☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

【合う料理】ポークソテー ラタトゥイユ添え、照り焼きチキン ガーリックをきかせて

【テイスティングコメント】濃い赤紫色。若紫色がエッジに輝き、深みと落ち着きのある色合いです。ブラックチェリー、ブルーベリー、温かみを感じさせる樽の香り。酸味と果実の甘味が一体化して、アタックからフルーティーな味わいが出ています。酸味とタンニンの中に果実の甘味が上手く溶け込んで、心地良い飲み口を楽しめます。」

ばっちり好みの飲み頃。 ライトながら、いかにもボルドーのお味。

ラムに王道の◎。

ソースをかけたたこ焼きにも◎〇。 軽さが合ったし、ニラが良かったよう。

 コーヒー

 『GODIVA』製 ボンボン   ㋙

   

 

7/3 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

 連れ、ワクチン。

昼:

 豆乳オニオン・スープ  鶏手羽元、オニオン、ジャガイモ、シメジ、根昆布粉、レタス   ㋮㋳㋑㋛㋻

 とうもろこし   ㋳

 カニかまと胡瓜のサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 冷し中華  薩摩もち豚バラ、オニオン、レタス、胡瓜、しめじ、胡麻   ㋚㋳㋻㋙

   

おやつ:

 御下がりのお菓子色々   ㋮㋙

   

 お薄

 アイス・フルーツ・ティー  『JAF』製 「フォレスト・フルーツ・ブラック・ティー」

 カレーの下拵え。

夜: 休肝日。

 茄子としめじの胡麻和え   ㋳㋛㋙   

 焼き塩鮭  ニラ入り出汁巻き玉子添え   ㋚㋳

   

 ズッキーニの天麩羅、掻き揚げ(カニかま、長芋、玉葱、青唐、エノキ)   ㋚㋑㋳㋛

   

 小豆粥  おぼろ昆布、浅漬   ㋮㋻㋳

   

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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