2021.7.2. Fri. 『まこわやさしいか』
朝:
ジャム・パン (連れ、御下がり)
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
昼:
豆乳オニオン・スープ 鶏手羽元、オニオン、ジャガイモ、シメジ、根昆布粉、レタス ㋮㋳㋑㋛㋻
春巻き ㋳
冷し中華 豚の角煮風(ニラ)、レタス、きゅうり ㋳
所用でお出かけ。
お買い物。
おやつ: パス。
夜:
豆乳オニオン・スープ 鶏手羽元、オニオン、ジャガイモ、シメジ、根昆布粉、レタス ㋮㋳㋑㋛㋻
冷しゃぶサラダ 薩摩もち豚食べ比べ(ロース、もも、バラ)、レタス、胡瓜、しめじ、胡麻ダレ ㋳㋛㋙
たこ焼き 蛸、ニラ、チーズ、鰹粉、長芋粉、根昆布粉 ㋚㋳㋕㋑㋻
ラムのクミン・シード焼き トウモロコシ、万願寺唐辛子 ㋳
カ・セルヴァ・オーガニック・プロセッコ・ミレジマート (イタリア/DOCプロセッコ)
「ぶどう品種:グレーラ85%、ピノ・グリージョ15%
合う料理:シーフードサラダ オリーブオイルソース、イカのマリネ トマトソース
淡い黄緑色で、澄んだ色調の中からレモンイエローの輝きがきれいな印象を残します。アプリコットやレモンの香り、そして潮風を思わせる爽やかな香りにかすかなリンゴの香りも。酸味と果実味が溶け合い、柑橘系のフルーツをイメージさせる味わいです。後口のかすかな渋みが、スッキリ感を生み出しています。」
泡が弱い… 開けた時は勢い良いのだが、泡持ち数秒でしかも弱い。 お味は悪くない。
冷しゃぶに◎。
ソースをかけないたこ焼きに◎。
シャトー・タファール・ド・ブレニャン 2015 (ACメドック/クリュ・ブルジョワ) カベルネ・ソーヴィニヨン50%、メルロー50%
「☆フェミナリゼ・コンクール金賞 ☆ブリュッセル・コンクール金賞 ☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
【合う料理】ポークソテー ラタトゥイユ添え、照り焼きチキン ガーリックをきかせて
【テイスティングコメント】濃い赤紫色。若紫色がエッジに輝き、深みと落ち着きのある色合いです。ブラックチェリー、ブルーベリー、温かみを感じさせる樽の香り。酸味と果実の甘味が一体化して、アタックからフルーティーな味わいが出ています。酸味とタンニンの中に果実の甘味が上手く溶け込んで、心地良い飲み口を楽しめます。」
ばっちり好みの飲み頃。 ライトながら、いかにもボルドーのお味。
ラムに王道の◎。
ソースをかけたたこ焼きにも◎〇。 軽さが合ったし、ニラが良かったよう。
コーヒー
『GODIVA』製 ボンボン ㋙
7/3 Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
お買い物。
連れ、ワクチン。
昼:
豆乳オニオン・スープ 鶏手羽元、オニオン、ジャガイモ、シメジ、根昆布粉、レタス ㋮㋳㋑㋛㋻
とうもろこし ㋳
カニかまと胡瓜のサワー・サラダ ㋚㋳㋕
冷し中華 薩摩もち豚バラ、オニオン、レタス、胡瓜、しめじ、胡麻 ㋚㋳㋻㋙
おやつ:
御下がりのお菓子色々 ㋮㋙
お薄
アイス・フルーツ・ティー 『JAF』製 「フォレスト・フルーツ・ブラック・ティー」
カレーの下拵え。
夜: 休肝日。
茄子としめじの胡麻和え ㋳㋛㋙
焼き塩鮭 ニラ入り出汁巻き玉子添え ㋚㋳
ズッキーニの天麩羅、掻き揚げ(カニかま、長芋、玉葱、青唐、エノキ) ㋚㋑㋳㋛
小豆粥 おぼろ昆布、浅漬 ㋮㋻㋳
コーヒー
『ユーラク』製 カレ