日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/10 シーフード・ミスト

2021-07-10 23:55:11 | Today's Menu

2021.7.10. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

昼:

 おから   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 『清広』(福岡)のさば寿し   ㋚㋻

    

 お素麺  椎茸、胡瓜の浅漬、海苔、ジュレつゆ   ㋛㋳㋻㋙

   

おやつ:

 黒糖饅頭   ㋮

 わらび餅   ㋮

 玉子煎餅(御下がり)

    

 韃靼そば茶

 アイス・コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜:   

 突き出し   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕ 

   イクラおろし

   辛子蓮根

   すじこん

   干し芋

   奈良漬クリーム・チーズ

   豆ナッツ・スナック

 オニオン豆乳スープ  ベーコン、オニオン、ジャガイモ、しめじ、胡麻、根昆布粉   ㋮㋳㋑㋛㋙㋻

 茄子とトマトのマリネ   ㋳

 シーフード・ミスト   ㋚㋳㋻㋕

   イカのグリル  焼きトマト、セロリ、レモン   

   サーモンのマヨ焼き  おぼろ昆布   

   帆立のコキーユ  玉葱、エノキ、ワカメ、シュレッド・チーズ   

 〆:『清広』(福岡)のさば寿し   ㋚㋻

 お味噌汁 (インスタント・私)   ㋻㋮

 プティ・シャブリ 2018 ドメーヌ・ジョルジュ  

   

「プティシャブリという呼称は、1944年に作られました。シャブリの中でもより広域の区画を指すものですが、主に「シャブリ」は斜面・丘陵にあるのに対し、プティシャブリは平地と丘陵地の上の部分を占めます。ドメーヌ・ジョルジュのプティシャブリは、家族経営ならではのこだわりで、他の畑(シャブリや1級畑)と同じように丁寧に作られています。

ドメーヌ・ジョルジュのプティシャブリは、家族経営ならではのこだわりで、他の畑(シャブリや1級畑)と同じように丁寧に作られています。

例えば、ぶどうの樹は短く剪定して、果実のなる量を抑えます。 こうすることで果実の味わいがぼやけることなく、土地の味わいをクリアに表現します。

畑は極力自然に近い農法=リュット・レゾネで運営されており、土壌の鋤き起こしをこまめに行うことで、根を土壌深くまで伸ばします。

シャブリの土地の特徴である白っぽい石灰質の土壌の深い部分から、ブドウの樹は良質なミネラルを吸い上げることができます。

また、ドメーヌジョルジュの畑は樹齢が高いのも特徴です。
プティシャブリの畑であっても、75%が樹齢30年以上で占められています。

通常のブドウ栽培家は、生産量を増やすため20年以下の若い樹を使うケースが多いのですが、ドメーヌジョルジュは醸造家でもあるため、味わいにも深みを醸しだせるよう樹齢の高い樹を主に使用します。

プティシャブリという呼称は、1944年に作られました。シャブリの中でもより広域の区画を指すものですが、主に「シャブリ」は斜面・丘陵にあるのに対し、プティシャブリは平地と丘陵地の上の部分を占めます。ドメーヌ・ジョルジュのプティシャブリは、家族経営ならではのこだわりで、他の畑(シャブリや1級畑)と同じように丁寧に作られています。」

飲み口マイルドで心地良い、美味しいシャブリだが、アフターに独特なほろ苦味がある。

イクラにも〇。

シーフード3種ともに良く合い、◎〇。 アフターの苦味が邪魔をする。

 『丸一酒造』造 「星泉 うすにごり」  (愛知県・知多郡)

すじこんにも良く合い、〇◎。

さば寿司に◎。 今まで合わせた中で、最も良く合った。

 コーヒー

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