日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/13 カルパッチョ、ちり鍋

2021-02-13 23:12:07 | Today's Menu

2/132020.2.13. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。 今週のお魚:

    

昼:

 親子丼  鶏もも、胸、玉葱、根昆布粉  海苔、奈良漬、べったら漬   ㋳㋻

   

 具沢山お味噌汁  豆腐、揚げ、大根、人参、しめじ   ㋮㋳㋛

おやつ:

 『両口屋是清』製 「志なの路」 (名古屋市)   ㋮

 『丹波屋善康』製 「霊山寺御紋菓子(麦らくがん)」 ( 天理市)   ㋮

   

 『桂新堂』製 「こたつ猫(海老せん)」   ㋚㋕

   

 お薄

 コーヒー

 鳴門金時のポタージュを仕込む。

夜: 

 熊本・天草産天然真鯛のカルパッチョ  レモン、鯛皮チップス   ㋚

    

 ちり鍋  石川・金沢産ウマヅラハギ、鯛アラ、豆腐、大根、人参、葱、白菜、椎茸、日高昆布  おろし、ポン酢   ㋚㋮㋳㋛㋻

 〆:雑炊  べったら漬、しば漬、『神宗』の塩昆布

 チーズ盛   ㋮㋙㋑㋕

   アジアーゴ、シェーブル

   『フェーブ』製 「落花生×ホタテ燻製」

   「キャラ芋」

   苺

   

 ラ・コロンバ・ピッコラ カタラット オーガニック  (イタリア/シチリア)

   

「シチリア西部に拠点を置くイタリア最大級のオーガニック生産者であり、著名ワイン評価誌『ルカ・マローニ2019』で満点を獲得するなど、高い評価を受けるワインの造り手であるコロンバ・ビアンカ社がメルシャンと共同で開発した、シチリア生まれのオーガニックワインが『ラ・コロンバ・ピッコラ』です。シチリアの恵まれた気候のもと、オーガニック農法で栽培されたカタラット品種を100%使用し、青リンゴを思わせる香り、キリっとした後味、程よいミネラルが感られるさわやかな飲み口が特長のコストパフォーマンスに優れたワインです。」

解説通りの風味で、今日のチョイスにぴったり。

アクアパッツアにばっちり◎

ちり鍋にも〇◎。 ハギの肝にさえ〇。

 テラス・ド・リトラル ブランコ  (ポルトガル)  シャルドネ50%、ソーヴィニヨン・ブラン40%アリント10%

   

連れがもう少し白を飲みたいとのたまうので、急きょ追加。

典型的ながぶ飲み系のワインだが、ミネラル感はしっかり感じられる。

 コーヒー

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2/12 春節の宴

2021-02-12 23:12:58 | Today's Menu

2020.2.12. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『HARE/PAN』のトースト (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 苺

昼:

 大根おろし  ポン酢   ㋳

 たらスパ  バター、昆布茶  海苔、レモン  (連れ、職場)   ㋕㋻

 雑炊(昨日の続き)  熊本産河豚、豆腐、椎茸、蕪、葱、白菜、日高昆布  海苔、塩昆布   ㋚㋮㋛㋳㋻

おやつ:

 『SWEETS FACTORY GREEN』製 「マーブル・フレーズ」  (北海道・帯広)   ㋕㋙

 パイナップル・ケーキ (シンガポール)

 『GODIVA』製 「G キューブ ダーク、ミルク・ソルテッド・キャラメル、ミルク・メープル・ウォールナッツ」   ㋕㋙

   

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

 コーヒー

 歯医者さん。 お買い物。

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋳㋚㋑㋕

   お刺身  中トロ、鰤  大葉 

   『大寅』製 「市松」

   白身魚の甘酢餡

   鶏の唐揚げ  フライド・ポテト

   『フェーブ』製 「黒豆×薄甘納豆」、「落花生×ホタテ燻製」

   「揚げぎんなん」

   赤飯

   

 人参と牛蒡の金平   ㋳㋙

 チーズ  スティルトン、カンボゾーラ、ソワニオン・フレッシュ・シェーブル・プレー   ㋕

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 上撰 干支ラベル」  ( 飛騨市)  15度

 ドメーヌ・デ・ナンテル・ブルゴーニュ・ピノノワール 2017  (ACブルゴーニュ)  PN100%

 

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

アタックの酸味が甘酸っぱく、果実からの甘味がしっかり出ています。 それらが溶け合い、スムーズで心地良い味わいです。

合う料理:牛ヒレ・ステーキ、白カビチーズ」

ブル・ピノらしい小梅の酸っぱさが感じられる、クラシカルなタイプ。

お刺身に△。

魚の甘酢餡に〇。

鶏からに◎。

チーズに〇。

 コーヒー

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2/11 建国記念日の宴

2021-02-11 23:49:22 | Today's Menu

2020.2.11. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『HARE/PAN』のトースト (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 苺

昼:

 一口餃子ラーメン  浜松餃子、鳴門、大根、葱、エリンギ   ㋚㋳㋛

 蒟蒻の焚いたん   ㋑㋻

 大根粥  干し海老、エノキ  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、しば漬、海苔の佃煮、梅干   ㋚㋕㋛㋮㋙㋳㋻

おやつ:

 『SWEETS FACTORY GREEN』製 「マドレーヌ」  (北海道・帯広)   ㋕㋙

 『シー・キューブ』製 「北海道ミルクラングドシャ」 ()   ㋕

 『GODIVA』製 「G キューブ ダーク、ミルク・ソルテッド・キャラメル、ミルク・メープル・ウォールナッツ」   ㋕㋙

   

 コーヒー

 『四川』で中華のピック・アップ。

夜:  

 おつまみ盛   ㋚㋙㋕㋮㋑

   ホタルイカのアヒージョ  食べるえごま油   

   『大寅』製 「市松」

   チーズ  カンボゾーラ、ブリー、ソワニオン・フレッシュ・シェーブル・プレー

   『フェーブ』製 「黒豆×薄甘納豆」、「落花生×ホタテ燻製」

   「キャラ芋」

   

 『四川』の中華オードブル 

  ◆海老のチリソース煮 ◆牛肉とピーマンの細切り炒め ◆若鶏の骨なし唐揚げ ◆酢豚 ◆春巻 ◆八宝菜

   

 チェラスオーロ モンテプルチアーノ 2017 カンティーナ ザッカニーニ  (イタリア/アブルッツォ)  モンテプルチアーノ

    

「◇ガンベロロッソ2ツ星!迷ったらコレ!!

タカムラのロングセラー、ザッカニーニ。ロゼを久々に飲んだところ『あ、このロゼ、旨~い♪こんなに美味しかったっけ?』と、嬉しい驚きでした!実は、この2017ヴィンテージも、イタリアを代表するワイン評価本《ガンベロロッソ2019》で2グラス獲得という高評価を受けてました!さらに、過去にも受賞歴多数!口の中いっぱいに広がるジューシーな美味しさは、アペリティフから食中酒まで、『今日何飲もうかな?』と、迷った時の救世主になってくれそうです。

ラズベリーや野イチゴのような香りに、少し桃のようなニュアンス、ハイビスカスティーのような印象がフレッシュ感を与えています。味わいには、香り同様の果実味がきれいに溶け込んだ旨味が感じられつつ、中心にきれいに焦点が合っており、ジューシーさとメリハリのコントラストにその質の高さを感じさせます。アペリティフから食中酒まで、『今日何飲もうかな?』と、迷ったら、是非お勧めしたい美味しさは、さすが受賞歴多数のロゼと納得です!!

本物のブドウの小枝を飾りとして、丁寧にひとつひとつ手で取り付けました! 豊かなベリー類を思わせる果実味と程よいコクのさくらんぼ色が美しいロゼ。 豚肉料理や中華に!」

チェリーの風味を感じる、赤よりのロゼ。

ホタルイカのアヒージョに〇。

中華オードブルのお肉類に◎。

海老チリ、八宝菜に△〇。

 てっちり  熊本産ふぐ、豆腐、椎茸、蕪、葱、白菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋳㋻

   

 ヒレ酒  『渡辺酒造』製 「蓬莱 上撰 干支ラベル」  ( 飛騨市)  15度

   

   

 コーヒー

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2/9-10 ラムのグリル

2021-02-10 23:50:42 | Today's Menu

2020.2.9. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『HARE/PAN』の明太チーズ・トースト (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 おでん  牛すじ、練り物、ひろうす、蒟蒻、ジャガイモ、丸大根、人参、しめじ   ㋚㋮㋙㋻㋑㋳㋛ 

 ピザまん   ㋳㋕

おやつ:

 「赤福餅」   ㋮

   

   

 コーヒー

夜: 焼きながら。

 ロースト・ビーフ・サラダ  ブロッコリー、スナップえんどう、ザクロ酢マヨ   ㋳㋮

   

 わかさぎの天麩羅  玉葱   ㋚㋕㋳

   

 NZ産ラム肩ロース  玉葱、ピーマン、椎茸、ジャガイモ   ㋳㋛㋑

   

 焼きうどん  イベリコ豚ベジョータ・バラ、トマト、キャベツ   ㋳  

   

 チーズ(カンボゾーラ、ブリー、ソワニオン・フレッシュ・シェーブル・プレー)  カシューナッツ・スィート・チリ味、苺   ㋕㋙

   

 カデ・ドック カベルネ・ソーヴィニヨン 2018  (フランス/ラングドック・ルーション )  CS、ML、CF、PV

   

「名門バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社が手がける、南仏ラングドックのデイリーワイン。力強い味わいのカベルネ・ソーヴィニヨン。

5大シャトーの一角、シャトー・ムートン・ロスチャイルドを所有する、バロン・フィリップ社が南仏のラングドック地方で手掛けるワイン。一流の技術と、厳選された畑のブドウのみを使用して仕立てるため、手頃な価格ながら高品質をお楽しみいただけます。こちらはカベルネ・ソーヴィニヨン100%で仕立てる赤ワイン。品種の特徴である豊かなタンニンが、赤身肉のグリル、ビーフシチュー、生ハム、ソーセージなどとの相性が抜群です。

こちらのワインは、 ダークレッドの中にガーネットの色調。 ブラックチェリーなどの黒系果実やスパイスの魅力的でリッチなアロマがあります。しっかりとしたタンニンと、綺麗に丸みを帯びた味わいの完璧なコンビネーション。カベルネ・ソーヴィニヨン独特の豊かなタンニンが特徴です。バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルドのノウハウを手軽に楽しめるデイリーワイン。リブステーキやビーフリブなどの赤身肉のグリル、ビーフシチュー、生ハム、ソーセージなどとの相性が抜群です。」

酸も落ち着き、好みの飲み頃。 以前飲んだ時より、美味しく感じた。

ラムに、王道の◎。

白カビに〇。

カンボゾーラ、シェーブルニに◎。

わかさぎにさえ△〇。

 コーヒー

 『GODIVA』製 「G キューブ ダーク・バニラ、ミルク・メープル・ウォールナッツ」   ㋙㋕

   

 

2/10 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『HARE/PAN』の明太チーズ・トースト (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 鰯と白菜のサラダ  鰯の味噌煮、ワカサギの天麩羅、ザクロ酢マヨ、和風ドレッシング   ㋚㋕㋮㋳

 オム・ライス  手羽元、玉葱、人参、エノキ、トマト・ジュース、根昆布粉、ゴーダ   ㋳㋛㋻㋕

おやつ:

 『SWEETS FACTORY GREEN』製 「マーブル チョコレート」  (北海道・帯広)   ㋕㋙

 『GODIVA』製 クッキー(南瓜、紫芋)   ㋕㋑

 『GODIVA』製 「G キューブ ダーク・ヴァニラ、ミルク」   ㋕

    

 コーヒー

 来客。

 お買い物。

夜: 休肝日。

 ぶり握り寿司  海苔   ㋚㋻

 おでん鍋  牛すじ、ソーセージ、竹輪、豆腐、蒟蒻、大根、しめじ   ㋚㋮㋑㋻㋳㋛

 『HARE/PAN』の明太チーズ・トースト   ㋕

 カシューナッツ・スィート・チリ味   ㋙

 コーヒー

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2/8 鶏から、おでん

2021-02-08 22:57:12 | Today's Menu

2021.2.8. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

昼: 連れが帰宅して。

 『ジャン蛸』さんのたこ焼き   ㋚

 カップ・ラーメン

おやつ: 連れの伊勢土産で。

 『五十鈴茶屋』製 シュー・クリーム   ㋕

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 

 おつまみ盛   ㋚㋻㋕

   帆立昆布   

   鯛の子煮付

   かんぱちの握り寿司

   鶏の唐揚げ  ニンニク醤油、塩レモン

   チーズ  スティルトン、カンボゾーラ、ソワニオン・フレッシュ・シェーブル・プレーン

   ピリナッツ & カシューナッツ・スィート・チリ味

   苺

   

 おでん  牛すじ、練り物、ひろうす、蒟蒻、ジャガイモ、丸大根、人参、しめじ   ㋚㋮㋙㋻㋑㋳㋛ 

   

 Chateau Mont Perat Blanc 2016  (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー/デスパーニュ)  SB65%、セミヨン35%

開けたまま放置していて、劣化してしまっていた。

飲めなくはない程度。

お味的には塩レモンの唐揚げに◎。

 ジャン・マリー・ガルニエ ピノ・ノワール“セレクション・デュ・ソムリエ”  2018

   

   

ブルゴーニュと言うよりは、南仏のPN。 甘い果実味が溢れ、酸味はおだやか。

ライトで、食事に合わせやすい。

ホタテ昆布には✕。

鶏唐、醤油ガーリック味に◎、塩レモン味に◎〇。

極薄口のおでにも〇。

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2/6-7 ホウボウのカルパッチョ、メバルのアクアパッツァ

2021-02-07 23:57:21 | Today's Menu

2020.2.6. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 林檎 (連れ)

 苺 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

    

昼:

 野菜たっぷり豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 プレーン・オムレツ  トマト・ソテー   ㋳

 大豆ミートのハム・カツ  ハッシュドポテト添え   ㋮㋑

 『HARE/PAN』のトースト   ㋕

 コーヒー

 来客。

おやつ: Ms.K 母子と。

 『萬々堂』製 「糊こぼし」   ㋮

 お薄

   

 コーヒー

夜: 

 熊本・天草産ホウボウのカルパッチョ  『ロリヴィエ』のレモンEVO、レモン、海藻塩   ㋚㋻

   

 青森・八戸産赤メバルのアクアパッツァ  アサリ、食べるえごま油、『ロランジェ』の海藻のスパイス、野菜たっぷりスープ、トマト・ジュース   ㋚㋙㋻㋳㋛㋑㋕

   

 ピザ  ベーコン、エリンギ、ピーマン、モッツアレラ、ゴーダ   ㋳㋛㋕

   

 〆:ペンネ・ペスカトーレ・ロッソ  (アクアパッツアのソースで)

   

 サンタ ヘレナ アルパカ ソーヴィニヨン・ブラン  (チリ/DOセントラル・ヴァレー)

   

   

 『萬々堂』製 「糊こぼし」   ㋮

   

 コーヒー

 

2/7 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『HARE/PAN』の明太チーズ・トースト (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 苺

お庭の梅が、急にほころびました。

     

   

   

   

昼:

 牛蒡と人参の金平   ㋳㋙

 納豆ご飯(雑穀米)  ちりめん山椒、卵   ㋮㋚㋕ ㋙㋑

 熊本・天草産ホウボウのアラ汁  葱   ㋚㋳㋮

 おでんを仕込む。

 お寺に。

おやつ: お寺で。

 『天平庵』製 「大和三山」   ㋮

   

 果物

 コーヒー

 連れ、伊勢へ。

 Ms.Y が泊まりに来てくれる。

 『SWEETS FACTORY GREEN』製 「マドレーヌ・ショコラ」  (北海道・帯広)   ㋕㋙

 『GODIVA』製 クッキー(南瓜、紫芋)   ㋕㋑

 『GODIVA』製 「G キューブ ダーク、ダーク・ヴァニラ」   ㋕

  

 コーヒー

夜: 休肝日。(連れ) 私はMs.Yと。

 野菜たっぷり豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ミニおでん   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 赤カレイのグリル  レモン   ㋚

   

   

 浜松餃子   ㋳

 チーズ  シェーブル、アジアーゴ、ピリナッツ、カシューナッツ・トムヤム味   ㋕㋮㋙

   

 Chateau Mont Perat Blanc 2016  (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー/デスパーニュ)  SB65%、セミヨン35%

   

「人気ワイン漫画『神の雫』に登場したことがきっかけとなり大ヒットとなったシャトー。こちらは、Mr.メルロと称される天才醸造家ミッシェル・ロラン氏が手掛ける白ワインです。

凝縮した果実味と、それを包み込む綺麗な酸とミネラルが魅力。 旨味はタップリ乗っているものの、イキイキとしてかつ、柑橘の皮の旨味やまろやかさとフレッシュ感が共存し、なんとも飲み心地よく充実した味わいが楽しめます。 

バターなどを使ったソースで仕上げた魚介類やエスニック料理と好相性です。」

しっかり冷やして、鰈と◎。 シンプルな味付けが良かった。

温度が上がって、ニンニクの効いた浜松餃子に◎。

 韓国紅茶

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2/5 陶板盛

2021-02-05 23:53:04 | Today's Menu

2020.2.5. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 あんパン(御下がり) (連れ)   ㋮㋙

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 野菜たっぷり豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ソーセージ・エッグ・バーガー  ピクルス、ゴーダ   ㋳㋕

 お寺に。

おやつ: お寺で。

 果物  苺、林檎

 ヨーグルト菓子   ㋕

 コーヒー

帰宅して:

 『萬々堂』製 「糊こぼし」 ()   ㋮

   

   

 お薄

   

夜: 

 野菜たっぷり豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐

   鯛の子煮付け

   帆立昆布

   鰈の唐揚げ  レモン

   舞茸、カラー・ピーマンの天麩羅

   金平  牛蒡、人参、胡麻

   大和ポークの田舎風パテ  ガーリック・ソース、粒マスタード

   エスニック豚じゃが

   チーズ

   ピリナッツ & カシューナッツ・スィート・チリ味

   あしらい

   

 〆:雑炊  香の物   ㋮㋛㋑㋳㋻

 セロ・ブラヴォ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2019  (チリ)

   

「果実味が豊かで丸みがあり、フル―ティーな味わいです。 料理との相性も良く、チキンなどの肉類やパスタと一緒にお楽しみいただけます。

合う料理:牛サーロイン・ステーキ レッド・ペッパー・ソース」

気軽なライトなCSなので、お料理にも合わせやすいが、流石に魚介類には無理だった。

帆立昆布に✕△。

鯛の子、鰈に△✕。

金平、ピーマンの天麩羅に◎。

豚のジャガ煮にも◎。

豚のパテに◎〇。

 コーヒー

 「Kit Kat SNAX」   ㋙㋮

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2/3-4 立春の宴

2021-02-04 22:08:54 | Today's Menu

2021.2.3. Wed. 『まこわやさしいか』 

立春と初午の重なる日。

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 シラス納豆   ㋮㋚㋕

 巻き寿司   ㋳㋮㋻

 大根とワカメの味噌汁  人参、しめじ、麩   ㋳㋻㋛㋮

おやつ:

 ころ柿

 「信貴山寅まんじゅう」   ㋮

 『フェーブ』製 「丹波黒大豆×薄甘納豆」   ㋮

 『田丸弥』製 「貴船菊」   ㋙

 お薄

   

夜: 

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋚

   のし昆布

   お稲荷さん  煎り大豆、胡麻

   鯛皮チップス  レモン

   チーズ  スティルトン、カンボゾーラ、ソワニオン・フレッシュ・シェーブル・プレーン

   ピリナッツ、カシューナッツ・トムヤム味

   

 『ロワゾブリュ』のオードブル盛   ㋮㋙㋳㋚㋛㋑㋕

   

 ミニちり鍋  昨日の姿盛の残り、豆腐、舞茸、しめじ、葱、蕪、人参、白菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋳㋻

   

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 迎春祝酒」  (飛騨市)

 ペポリ・キャンティ・クラシコ 2013  (イタリア/アンティノリ)  サンジョヴェーゼ90%、メルロ、シラー10%

   

    

「イタリアトップワイナリーが手間暇かけて造り出すモダンなキャンティ。

1385年より続くイタリア屈指の名門アンティノリ。イタリア全土にワイナリーを所有し、その土地の個性を表現をした素晴らしいワインを造り出しています。こちらのぺポリは、彼らの原点であるキャンティ・クラシコで仕立てるワイン。

チェリーやラズベリー、ドライフルーツのアロマに、スミレやバニラのニュアンス。豊かな果実味とスパイシーな味わいが広がります。口当たりの良い、気軽に楽しんで欲しい1本です。」

まろやかな好みの飲み頃。 ライトだがバランスの良いお味で、するする飲める。

オードブル類に無難に〇。

 コーヒー

 

2/4 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 明太チーズ・トースト (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 野菜たっぷり豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 帆立と野菜のマリネ、ラタトゥイユ   ㋚㋳㋮

 ソーセージ・エッグ・バーガー  ピクルス・ゴーダ   ㋳㋕

おやつ:

 『SWEETS FACTORY GREEN』製 「ケーク・マーブル・マッチャ」  (北海道・帯広)   ㋕㋙

 『GODIVA』製 クッキー(南瓜、紫芋)   ㋕㋑

 『GODIVA』製 「G キューブ ミルク、ミルク・ソルテッド・キャラメル、ミルク・メープル・ウォールナッツ」   ㋙㋕

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 一口お稲荷さん   ㋮㋙

 シラス納豆   ㋮㋚㋕

 水炊き  ほね天、豆腐、糸蒟蒻、舞茸、しめじ、葱、蕪、大根、人参、白菜、水菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋳㋻

 〆:雑炊  『あしびや』さんの奈良漬、しば漬   ㋳

 コーヒー

 スイス・チョコレート  キャラメル、72%

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2/2 節分の宴

2021-02-02 23:58:17 | Today's Menu

2021.2.2. Tue. 『まこわやさしいか』 

 124年ぶりの2/2の節分

節分は、立春の日の前日となるので、そこがずれると節分もずれるわけです。 1年間を二十四節気に当てはめて組み立てると、1年に少しずつ誤差が出てきて、その調整の結果、2021年は2月3日が春分にあたるわけです。 立春の日が2月3日=節分が2月2日になるのは、明治30年(1897)2月2日以来124年ぶりとのこと。

朝:

 カレー・パン (連れ)   ㋳㋑

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 大根と人参の中華サラダ  クコの実、胡麻   ㋳㋙

 焼き塩鰯   ㋚

   

 炒り大豆ごはん  胡麻おかか   ㋮㋙㋚㋑

   

 具沢山お味噌汁  大根、葱、ジャガイモ、舞茸、ワカメ、麩   ㋳㋛㋑㋻㋮

おやつ:

 「信貴山寅まんじゅう」   ㋮

 霊山寺御紋菓子   ㋮

 『フェーブ』製 「丹波黒大豆×薄甘納豆」   ㋮㋙

 『田丸弥』製 「白河路」   ㋙

 お薄

   

   

夜: 弟夫婦も交え。

 年越し豆、『フェーブ』製 「丹波黒大豆×薄甘納豆」、ピリナッツ、カシューナッツ・トムヤム味   ㋮㋙

   

 

 『花惣』の節分巻き寿司   ㋳㋻

   

 『花惣』の活鯛姿盛り込み   ㋚

   

 ちり鍋 ↑のお刺身、豆腐、舞茸、しめじ、葱、蕪、白菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋳㋻ ←たどり着けず。

 『ロワゾブリュ』のオードブル盛   ㋮㋙㋳㋚㋑㋕

    

 お持たせの豚のエスニック芋煮   ㋑

   

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 上撰 干支ラベル」  ( 飛騨市) ←睨み酒に…

    

   

   

 シャンパーニュ・デルモット・ブリュット  (ACシャンパーニュ)  PN100%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:ピノ・ノワール100%

飲み頃温度:10℃

合う料理:生ハムとフルーツ、にぎり寿司

照りと広がりのある淡い黄緑色の中に、元気な泡が勢いよく昇っていきます。アンズ、レモン、コンポートのピーチの香りに、酵母やミネラルのニュアンス。ソフトな酸味とほど良い果実味を泡の刺激が華やかにしています。 後口の軽い渋味がすっきり感を与え、余韻の甘味とともに複雑さを出しています。」

PN100%らしい果実味の濃い、口当たりマイルドな泡。

 シュマンデミュール 2015  CHATEAU DE PARNAY (ロワール/ソミュールブラン)  シュナン・ブラン100%

   

DECOUVERTE SENSORIELLE

La robe est jaune serin aux nuances or, le signe d’une belle maturité du cépage Chenin. Le nez livre avec distinction toutes les évocations subtiles et raffinées du cépage, le tilleul et la citronnelle, l’abricot, la pêche et le coing, puis les arômes d’agrumes, d’une grande fraîcheur très souvent perceptible sur le terroir de Saumur.

L’attaque en bouche est ronde et suave, elle confirme avec bonheur l’impression olfactive en installant avec ténacité et persistance un ensemble de notes fruitées très subtiles. En fin de bouche, on découvre de jolies notes d’agrumes confits (pamplemousse…) qui soulignent la fraîcheur naturelle de ce vin blanc sec.

ACCORD METS – VIN

Le Saumur Blanc du Château de Parnay se marie parfaitement avec :
•   Des crustacés
•   Certains nobles coquillages cuits
•   Des poissons à chair ferme en sauce
•   Certains fromages à pâte dure ou des fromages de chèvrere

Température de service : 10°C

POTENTIEL DE GARDE

Ce vin évoluera tranquillement sur 4 à 6 ans. Il est également parfait pour une consommation prochaine.

Surface :  ha
Géologie : Argilo-calcaire
Cépages : Chenin
Elevage :  Fermentation lente à basse température. Elevage sur lies fines en cuve et en fût avec bâtonnage.」

酸も落ち着き、ちょっとした熟成感も出始めた、好みの飲み頃。

シュナン・ブランは際立った特徴のない印象で、和食に合うイメージだが、こちらもあっさりとしたまろやかな口当たりの白だった。

鯛の刺身にもしっかり冷えた状態で良く合い、〇。

温度が上がって、オードブル類に良く合った。

最後、チーズ・ケーキにも〇。

 イクシール・グラン・レセルバ・レッド 2012  (レバノン/カルロス・ゴーン)

   

「ぶどう品種:シラー、カベルネ・ソーヴィニヨン

ミネラル感が豊かで、熟した果実やスパイシーなニュアンスのバランスが絶妙。
凝縮した味わいを、力強さとともに長い余韻として楽しむことができます。

注目度集まるワイン産地レバノンで、最高クラスの品質との評判も高いイクシールワインをお楽しみください!」

思ったより、しっかりとしたクラシカルな造りのようで、ばっちり飲み頃だが、これ以上は置けない感じ。

表記程の度数とには感じられなかったが。

お味はセパージュも程よく、美味しいものでした。

シャルキュトリ類に◎。

 Chateau Lanessan 2008  (オー・メドック)  カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロ36%、プティ・ヴェルド4%

   

「Average Critic Score: 84/100

伝統と格式ある一族が手がけるワイン シャトー・ラネッサンを手がけるのは、1793年から続くブテイエ家。現在8代目となるが、同じ家がこれほど長くシャトーを所有していることは大変珍しいことです。ブテイエ家は以前、シャトー・ピション・バロンやシャトー・パルメの株主でもあった由緒正しい家柄なのです。 畑はサン・ジュリアンの南側に位置し、グリュオ・ラローズ、ベイシュベル、デュクリュボーカイユなどに近く、良いテロワールにも恵まれ、年間約22万本を生産しています。 約135haもある美しい森に囲まれているシャトーはまるで「眠りの森の美女」の世界のよう。 1793年当時は24haだったブドウ畑が現在80haに。そのうちの45haがラネッサンとセカンドラベルであるレ・カレッシュ・ド・ラネッサンのブドウ畑です。 醸造にはフレンチオーク樽を使用しています。1/3が新樽、1/3が1回使用した樽、1/3が2回使用した樽を使っています。このバランスがラネッサンの特徴である、「複雑性」「エレガンス」「ストラクチャー」を生み出しているのです。      ラネッサンは、典型的なオー・メドックの土壌、砂利土壌から生まれます。ブドウの樹齢は30年くらい。赤果実からタバコや野性的な香りまで感じられます。 2006年はタンニンがしっかりしていて、渋みと酸味のバランスも良い。飲みやすいワイン。 グラスに注ぐと暗いルビーの色合い。カシスやプラムの黒系果実が豊かに香り、ハーブやバニラ、西洋杉、タバコの葉、少しアニスのようなニュアンスも感じられます。凝縮した果実味があり、タンニンはまだ堅いながらもキメ細やか。 酸味も心地よく、果実味を中心とした余韻は長く続きます。しっかりしたボディを持ちながらも、オー・メドックワインらしい、親しみやすさとバランスが魅力です。長期熟成のポテンシャルも秘めた仕上がりです。 食事と合わせるなら、赤身のお肉をシンプルに焼き上げたローストビーフやカスレなどの煮込み系のお料理。またカマンベールやブリ・ド・モーなどのミルキーなチーズとも好相性です。ラネッサンの上品な味わいが、旨みをより引き出してくれます。

近年2005ヴィンテージがパーカーポイント90-92を獲得したことで一躍脚光を浴びることとなりました。」

ばっちり好みの飲み頃。 口当たりは穏やかでふくよかな果実味、アフターにまだタンニンが少し残る状態。

シャルキュトリに◎。

 ル・オー・メドック・ド・ジスクール 2012

   

   

赤の方が良く進み、急きょ追加。 程よい飲み頃。

 お持たせのチーズ・ケーキ   ㋕

    

白ワインと合わせてみると、結構いけました。 〇。

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1/31-2/1 中華

2021-02-01 23:20:09 | Today's Menu

2021.1.31. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ハム・チーズ・トースト  ロール・パン  (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 ソーセージと白菜のソテー  エリンギ、食べるえごま油、ロランジェの海藻スパイス   ㋳㋛㋙㋻

 大阪・泉州産天然スズキと熊本・天草産イサキのお刺身   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、海苔   ㋮㋙㋚㋻ ㋑

 アラ汁  天草産イサキのアラ、大根、葱   ㋚㋳㋮

おやつ:

 『SWEETS FACTORY GREEN』製 「ケーク・キャラメル」  (北海道・帯広)   ㋕㋙

 『GODIVA』製 「G キューブ ダーク、ミルク・ソルテッド・キャラメル、ミルク・メープル・ウォールナッツ」   ㋙㋕

 コーヒー

夜: 連れ、日待ちで早ご飯。

 スープ・カレー (ポトフのリメイク)  ソーセージ、エンドウ豆、モッツアレラ   ㋳㋑㋛㋻㋙㋮㋕

   

 大根と人参の中華サラダ  天草産イサキの五香粉揚げ、クコの実、胡麻   ㋳㋙㋚

 海老焼売  辛子   ㋚㋳

    

 揚げ餃子、春巻き  シラチャー   ㋳

   

 豚と竹の子のオイスター炒め  薩摩もち豚、エリンギ   ㋳㋛

   

 中華ポテト  鳴門金時   ㋑

   

 グロッテ レッジャーノ ランブルスコ  ロッソ セッコ NV カンティーナ ベーマ

   

   

「この造り手は100年以上も前に建設され、ランブルスコ栽培地区の中でも最高の場所に位置しています。このワイナリーは、このワインを最高のものにする為に日々努力を積み重ねてきました。何十年にも渡り、知識とスキル(技術)という本当の【財産】を作り上げて常に進展させていく為に運営をしてきました。その【財産】を常に守り、発展させながら愛情を込められたこのスパークリングワインが代々受け継がれ現在に至ります。

アルコール度数11%。ほのかな発泡のドライな赤ワインです。地元で消費されるのはほとんどこの辛口タイプ。ベリーの果実味がはじける、フルーティでブーケが長く続くワインです。パスタ料理、ローストやハムに良く合います。

イタリア中央部 エミリア・ロマーニャ州は、食の都として有名なところです。そのなかでも、パルマの生ハムは知らない人はいないでしょう。現地ではパルマの生ハムに、このランブルスコが定番中の定番!この辛口ランブルスコに合わせアンチパストにも最高の組み合わせです。ホームパーティーにも最適です!

テイスティングコメント濃厚なルビー色。グラスに注ぐと繊細でリッチな泡が絶え間なく立ち上ります。すみれの花の香りのあるアロマです。フルーティでフレッシュな辛口。生き生きとした発泡のとても心地良の良い、調和のとれたスパークリングワインです。

飲み頃温度:12~14℃。タリアテッレのミートソース、トルテッリーニミートソース添え、ラザニア、ローストポークやパルマハム、パルメザンチーズなどに良く合います。」

このワインは温度をぴったりで飲むと、美味しく頂ける。 以前冷やし過ぎて、苦味が出て、失敗したのです。

今日はばっちり適温で、良い感じ。 と言っても味わうワインと言うよりは、ビール感覚で軽く楽しむもの。

揚げ餃子に笑うほど良く合い、◎。

他のどのメニューにも〇◎~◎〇。 気軽なお食事にもってこいです。

 コーヒー

 

2/1 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 明太チーズ・トースト  ロール・パン (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 病院。

昼: 『ジャン蛸』さんで。

 たこ焼き   ㋚㋳㋻

   

   

おやつ: パス。 車中でコーヒーだけ。

 コーヒー

 お買い物。

 野菜たっぷりスープを仕込む。  鶏がらスープ、大根、玉葱、人参、セロリ、ジャガイモ、エリンギ、etc.

夜:

 大阪・泉州産天然スズキの塩焼き   ㋚

   

 ラーメン鍋  イベリコ豚ベジョータ・バラ、牡蠣、鳴門、豆腐、糸蒟蒻、舞茸、蕪、葱、白菜、日高昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳   

   

 コーヒー

 『GODIVA』製 クッキー(南瓜、紫芋)   ㋕㋑

 『GODIVA』製 「G キューブ ミルク、ミルク・メープル・ウォールナッツ」   ㋙㋕

   

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