2020.2.11. Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
『HARE/PAN』のトースト (連れ) ㋕
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
苺
昼:
一口餃子ラーメン 浜松餃子、鳴門、大根、葱、エリンギ ㋚㋳㋛
蒟蒻の焚いたん ㋑㋻
大根粥 干し海老、エノキ 一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、しば漬、海苔の佃煮、梅干 ㋚㋕㋛㋮㋙㋳㋻
おやつ:
『SWEETS FACTORY GREEN』製 「マドレーヌ」 (北海道・帯広) ㋕㋙
『シー・キューブ』製 「北海道ミルクラングドシャ」 () ㋕
『GODIVA』製 「G キューブ ダーク、ミルク・ソルテッド・キャラメル、ミルク・メープル・ウォールナッツ」 ㋕㋙
コーヒー
『四川』で中華のピック・アップ。
夜:
おつまみ盛 ㋚㋙㋕㋮㋑
ホタルイカのアヒージョ 食べるえごま油
『大寅』製 「市松」
チーズ カンボゾーラ、ブリー、ソワニオン・フレッシュ・シェーブル・プレー
『フェーブ』製 「黒豆×薄甘納豆」、「落花生×ホタテ燻製」
「キャラ芋」
『四川』の中華オードブル
◆海老のチリソース煮 ◆牛肉とピーマンの細切り炒め ◆若鶏の骨なし唐揚げ ◆酢豚 ◆春巻 ◆八宝菜
チェラスオーロ モンテプルチアーノ 2017 カンティーナ ザッカニーニ (イタリア/アブルッツォ) モンテプルチアーノ
「◇ガンベロロッソ2ツ星!迷ったらコレ!!
タカムラのロングセラー、ザッカニーニ。ロゼを久々に飲んだところ『あ、このロゼ、旨~い♪こんなに美味しかったっけ?』と、嬉しい驚きでした!実は、この2017ヴィンテージも、イタリアを代表するワイン評価本《ガンベロロッソ2019》で2グラス獲得という高評価を受けてました!さらに、過去にも受賞歴多数!口の中いっぱいに広がるジューシーな美味しさは、アペリティフから食中酒まで、『今日何飲もうかな?』と、迷った時の救世主になってくれそうです。
ラズベリーや野イチゴのような香りに、少し桃のようなニュアンス、ハイビスカスティーのような印象がフレッシュ感を与えています。味わいには、香り同様の果実味がきれいに溶け込んだ旨味が感じられつつ、中心にきれいに焦点が合っており、ジューシーさとメリハリのコントラストにその質の高さを感じさせます。アペリティフから食中酒まで、『今日何飲もうかな?』と、迷ったら、是非お勧めしたい美味しさは、さすが受賞歴多数のロゼと納得です!!
本物のブドウの小枝を飾りとして、丁寧にひとつひとつ手で取り付けました! 豊かなベリー類を思わせる果実味と程よいコクのさくらんぼ色が美しいロゼ。 豚肉料理や中華に!」
チェリーの風味を感じる、赤よりのロゼ。
ホタルイカのアヒージョに〇。
中華オードブルのお肉類に◎。
海老チリ、八宝菜に△〇。
てっちり 熊本産ふぐ、豆腐、椎茸、蕪、葱、白菜、羅臼昆布 ㋚㋮㋛㋳㋻
ヒレ酒 『渡辺酒造』製 「蓬莱 上撰 干支ラベル」 ( 飛騨市) 15度
コーヒー