日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/14 ヴァレンタインの宴

2021-02-14 23:29:54 | Today's Menu

2020.2.14. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『HARE/PAN』のチーズ・トースト (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 苺 (連れ)

    陽気に誘われ、一気に八分咲。

昼:

 鳴門金時のポタージュ  鳴門金時、玉葱、エノキ、鰹粉、昆布粉、胡麻、豆乳、牛乳   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ホット・ドッグ  アメリカン・ソーセージ、スクランブル・エッグ、ピクルス、ゴーダ   ㋳㋕

おやつ: こぱんちゃんが送ってきてくれたチョコレートを堪能。

 『アラン・デュカス』製  ショコラ焼き菓子   ㋕

 『GODIVA』製 「G キューブ」   ㋙㋕

 『フェーブ』製 「アーモンド×ルビー・チョコ」、「低糖質チョコのミニ・クランチ」   ㋙㋮

 「ベルジャン・シー・シェル・チョコ」 (私から)   ㋙

   

 コーヒー

夜: 送って頂いた広島の牡蠣を堪能させて頂く。() 

 おろしポン酢   ㋳  ←なるべく毎食、突き出し的に大根おろしを頂くようにしようかと。

 オードブル盛   ㋚㋳㋕㋙㋮

   鯛とブロッコリーのサラダ

   パンッチェッタと牡蠣のグリル  『HARE/PAN』のトースト   

   シェーブル、アジアーゴ 

   『フェーブ』製 「カシュー×きなこチョコ」

   

 牡蠣フライ  オーロラ・ソース、レモン   ㋚㋳

 牡蠣の豆乳グラタン  ブロッコリー、スナップえんどう、ペンネ、鳴門金時のポタージュ、モッツアレラ   ㋚㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕

   

 シャブリ キュヴェ ヴィエイユ ヴィーニュ 2017 エレーヴ アン フュット ド シェーヌ (ラウル ゴートラン エ フィス)

   

「pp:88+

数あるブルゴーニュワインの中でも、世界中にその名が知れ渡り、最も有名なものといえば、やはり、まずはシャブリ。超お値打ちシャブリ蔵、ドメーヌ・ラウル・ゴートラン・エ・フィスは、7世代に渡り、高品質なシャブリを作り続ける老舗で、世界の主要コンクールで、多数メダルを獲得する秀逸蔵です。

「 2007年 ヴィエイユ・ヴィーニュ 」は、第16回 世界ベストシャルドネ・コンペティションで銀メダル獲得! 最近では、ブルゴーニュ最高のワインをテイスティングするコンクール「 ブルゴンディア・ドール 」で、2008年物が見事!金メダル獲得!また、フランスのワインガイド「 ジルベール・エ・ガイヤール 」にも毎年、数アイテムが掲載されており、淡黄色の色。ウッドとトーストのアロマ、背景にはレモンの香り。フレッシュで非常にバランスの取れたスタイルで洗練されたシャブリ。と高評価を得ています。

伝統的製法で作られ、天然酵母を使用し20℃の定温発酵。旨みを最大限に引き出す為、澱と一緒に2ヶ月間の熟成をして瓶詰めされます。古木だけで作られるこの「 ヴィエイユ・ヴィーニュ 」は、タンク内の醸造後、6ヶ月間の樽熟成を行なった贅沢な1本。ブドウ本来の味わいを損なわないよう、あえて新樽での熟成はせず、リッチでバランスのとれた豊かなスタイルに仕上げられた逸品です。フルーツたっぷりの味わいで、ほど良く冷やした絶品シャブリは、前菜だけでなく鶏のクリーム煮や、お寿司に天ぷらなど日本料理にも相性バツグン!ぜひご賞味下さい!」

溌剌とした酸味とくっきりとしたミネラル感の、クラシカルなシャブリ。

わずかな樽感が合わせるお料理の幅を広げてくれる。

鯛のサラダに〇。

牡蠣フライに◎。

牡蠣グラタンにも◎〇。

 ラ ダム ド クーアン ブラン 2008  (ペサック レオニャン)

   

   

「シャトー・クーアンの畑は、二つに分かれています。

全体の一部(6ha)を、あの名門リュルトン家のアンドレ・リュルトン氏が所有しており、 残り24ヘクタールをなんと「INRA」(フランス国立農学研究所)が所有してしまっているのです。 INRAの畑には、赤はカベルネ・ソーヴィニョン45%、メルロー40%、カベルネ・フラン14%、プティ・ヴェルド1%、白はソーヴィニョン・ブラン85%、セミヨン15%が植えられています。

これまで、このINRA側のクーアンは、立地的には最高の場所を 占有していながら、国有地のせいで世に出る事がありませんでした。

クーアン・リュルトンが大変よい評価をもらっているからには、 その大部分を所有するINRAのクーアンは、それ以上においしいのでは、 とワインファンなら誰でも期待に胸が膨らむところです。」

残念ながらブショネでした。

 コーヒー

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