日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/13 カルパッチョ、ちり鍋

2021-02-13 23:12:07 | Today's Menu

2/132020.2.13. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。 今週のお魚:

    

昼:

 親子丼  鶏もも、胸、玉葱、根昆布粉  海苔、奈良漬、べったら漬   ㋳㋻

   

 具沢山お味噌汁  豆腐、揚げ、大根、人参、しめじ   ㋮㋳㋛

おやつ:

 『両口屋是清』製 「志なの路」 (名古屋市)   ㋮

 『丹波屋善康』製 「霊山寺御紋菓子(麦らくがん)」 ( 天理市)   ㋮

   

 『桂新堂』製 「こたつ猫(海老せん)」   ㋚㋕

   

 お薄

 コーヒー

 鳴門金時のポタージュを仕込む。

夜: 

 熊本・天草産天然真鯛のカルパッチョ  レモン、鯛皮チップス   ㋚

    

 ちり鍋  石川・金沢産ウマヅラハギ、鯛アラ、豆腐、大根、人参、葱、白菜、椎茸、日高昆布  おろし、ポン酢   ㋚㋮㋳㋛㋻

 〆:雑炊  べったら漬、しば漬、『神宗』の塩昆布

 チーズ盛   ㋮㋙㋑㋕

   アジアーゴ、シェーブル

   『フェーブ』製 「落花生×ホタテ燻製」

   「キャラ芋」

   苺

   

 ラ・コロンバ・ピッコラ カタラット オーガニック  (イタリア/シチリア)

   

「シチリア西部に拠点を置くイタリア最大級のオーガニック生産者であり、著名ワイン評価誌『ルカ・マローニ2019』で満点を獲得するなど、高い評価を受けるワインの造り手であるコロンバ・ビアンカ社がメルシャンと共同で開発した、シチリア生まれのオーガニックワインが『ラ・コロンバ・ピッコラ』です。シチリアの恵まれた気候のもと、オーガニック農法で栽培されたカタラット品種を100%使用し、青リンゴを思わせる香り、キリっとした後味、程よいミネラルが感られるさわやかな飲み口が特長のコストパフォーマンスに優れたワインです。」

解説通りの風味で、今日のチョイスにぴったり。

アクアパッツアにばっちり◎

ちり鍋にも〇◎。 ハギの肝にさえ〇。

 テラス・ド・リトラル ブランコ  (ポルトガル)  シャルドネ50%、ソーヴィニヨン・ブラン40%アリント10%

   

連れがもう少し白を飲みたいとのたまうので、急きょ追加。

典型的ながぶ飲み系のワインだが、ミネラル感はしっかり感じられる。

 コーヒー

コメント    この記事についてブログを書く
« 2/12 春節の宴 | トップ | 2/14 ヴァレンタインの宴 »

コメントを投稿