日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/8 鶏から、おでん

2021-02-08 22:57:12 | Today's Menu

2021.2.8. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

昼: 連れが帰宅して。

 『ジャン蛸』さんのたこ焼き   ㋚

 カップ・ラーメン

おやつ: 連れの伊勢土産で。

 『五十鈴茶屋』製 シュー・クリーム   ㋕

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 

 おつまみ盛   ㋚㋻㋕

   帆立昆布   

   鯛の子煮付

   かんぱちの握り寿司

   鶏の唐揚げ  ニンニク醤油、塩レモン

   チーズ  スティルトン、カンボゾーラ、ソワニオン・フレッシュ・シェーブル・プレーン

   ピリナッツ & カシューナッツ・スィート・チリ味

   苺

   

 おでん  牛すじ、練り物、ひろうす、蒟蒻、ジャガイモ、丸大根、人参、しめじ   ㋚㋮㋙㋻㋑㋳㋛ 

   

 Chateau Mont Perat Blanc 2016  (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー/デスパーニュ)  SB65%、セミヨン35%

開けたまま放置していて、劣化してしまっていた。

飲めなくはない程度。

お味的には塩レモンの唐揚げに◎。

 ジャン・マリー・ガルニエ ピノ・ノワール“セレクション・デュ・ソムリエ”  2018

   

   

ブルゴーニュと言うよりは、南仏のPN。 甘い果実味が溢れ、酸味はおだやか。

ライトで、食事に合わせやすい。

ホタテ昆布には✕。

鶏唐、醤油ガーリック味に◎、塩レモン味に◎〇。

極薄口のおでにも〇。

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