日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/3-4 立春の宴

2021-02-04 22:08:54 | Today's Menu

2021.2.3. Wed. 『まこわやさしいか』 

立春と初午の重なる日。

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 シラス納豆   ㋮㋚㋕

 巻き寿司   ㋳㋮㋻

 大根とワカメの味噌汁  人参、しめじ、麩   ㋳㋻㋛㋮

おやつ:

 ころ柿

 「信貴山寅まんじゅう」   ㋮

 『フェーブ』製 「丹波黒大豆×薄甘納豆」   ㋮

 『田丸弥』製 「貴船菊」   ㋙

 お薄

   

夜: 

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋚

   のし昆布

   お稲荷さん  煎り大豆、胡麻

   鯛皮チップス  レモン

   チーズ  スティルトン、カンボゾーラ、ソワニオン・フレッシュ・シェーブル・プレーン

   ピリナッツ、カシューナッツ・トムヤム味

   

 『ロワゾブリュ』のオードブル盛   ㋮㋙㋳㋚㋛㋑㋕

   

 ミニちり鍋  昨日の姿盛の残り、豆腐、舞茸、しめじ、葱、蕪、人参、白菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋳㋻

   

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 迎春祝酒」  (飛騨市)

 ペポリ・キャンティ・クラシコ 2013  (イタリア/アンティノリ)  サンジョヴェーゼ90%、メルロ、シラー10%

   

    

「イタリアトップワイナリーが手間暇かけて造り出すモダンなキャンティ。

1385年より続くイタリア屈指の名門アンティノリ。イタリア全土にワイナリーを所有し、その土地の個性を表現をした素晴らしいワインを造り出しています。こちらのぺポリは、彼らの原点であるキャンティ・クラシコで仕立てるワイン。

チェリーやラズベリー、ドライフルーツのアロマに、スミレやバニラのニュアンス。豊かな果実味とスパイシーな味わいが広がります。口当たりの良い、気軽に楽しんで欲しい1本です。」

まろやかな好みの飲み頃。 ライトだがバランスの良いお味で、するする飲める。

オードブル類に無難に〇。

 コーヒー

 

2/4 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 明太チーズ・トースト (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 野菜たっぷり豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 帆立と野菜のマリネ、ラタトゥイユ   ㋚㋳㋮

 ソーセージ・エッグ・バーガー  ピクルス・ゴーダ   ㋳㋕

おやつ:

 『SWEETS FACTORY GREEN』製 「ケーク・マーブル・マッチャ」  (北海道・帯広)   ㋕㋙

 『GODIVA』製 クッキー(南瓜、紫芋)   ㋕㋑

 『GODIVA』製 「G キューブ ミルク、ミルク・ソルテッド・キャラメル、ミルク・メープル・ウォールナッツ」   ㋙㋕

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 一口お稲荷さん   ㋮㋙

 シラス納豆   ㋮㋚㋕

 水炊き  ほね天、豆腐、糸蒟蒻、舞茸、しめじ、葱、蕪、大根、人参、白菜、水菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋛㋳㋻

 〆:雑炊  『あしびや』さんの奈良漬、しば漬   ㋳

 コーヒー

 スイス・チョコレート  キャラメル、72%

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