日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/14 点心

2020-06-14 22:46:23 | Today's Menu

2020.6.14. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 梅おかか胡瓜   ㋳㋚

 水鰈の唐揚げ  レタス、オニオン、トマト、レモン添え   ㋚㋕㋳

   

 釜揚げ讃岐うどん  辛味大根おろし、揚げ玉、海苔、すだち   ㋳㋻

おやつ:

 西瓜

 『GODIVA』製 「クロニクル・シック プラリネ・ドリーム」

「幸運から生まれた永遠の名作、プラリネを贅沢に使った香り高いチョコレート。サクサクとしたヘーゼルナッツプラリネをミルクチョコレートでコーティングしました。ほろ苦くてサクサクとしたカカオニブをたっぷりとトッピングして味わいのアクセントに。
STORY :17世紀のフランスで、公爵のおかかえ料理人が砂糖を熱していたら、鍋からあふれてアーモンドにかかってしまいました。ところがそれを食べた公爵は、そのおいしさに大喜び。自分の名をとって「プラリネ」と名付けました。」

 『ユーラク』製 カレ

 『GODIVA』製 「クッキー ラズベリー、ホワイト・チョコレート、サブレ・ノア」   ㋕㋙

   

 コーヒー 

夜: 

 シューマイ   ㋳

   

 海老の五香粉揚げ  レモン   ㋚㋕

 揚げ餃子   ㋳  

   

 焼き餃子   ㋳

   

 野菜の明太マヨ焼き  南瓜、ズッキーニ、マッシュルーム、玉葱、青唐   ㋑㋛㋳

   

 コルビー・ジャック & ピーナッツ   ㋕㋙

   

 胡瓜の浅漬   ㋳

 具沢山お味噌汁  揚げ、大根、人参、玉葱、じゃがいも、椎茸、しめじ、根昆布粉   ㋮㋳㋑㋛㋻

 マバンダ・カバ・ブリュット・ナチュレ  (DOカバ)  マカベオ、パレリャーダ

   

   

「淡い黄緑色、少々大粒の泡が活気よく昇る様はリズミカルです。 柑橘系のフルーツの香りにピーチ風の甘い香り、ナッティな風味もあります。 酸味と泡が刺激してアタックにさわやかな旨味が出ているフルーティさもあってそれがすっきりとした味わいとバランスをとっています。

合う料理:シーフード・サラダ、 チーズとトマトのミルフィーユ オリーブオイルソース」

癖の無い、軽い食事にもってこいのカヴァ。

焼売、揚げ餃子にも◎〇。 餃子は揚げると、食感があまり合わない。

焼き餃子に◎。 カヴァに心地よいほろ苦さが出て、味が変化する。

海老にも◎だが、こちらはストレートに良く合う感じ。

 コーヒー

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