2020.6.13. Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
『はれパン』のトースト (連れ)
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
鳴門金時のポタージュ オニオン、シメジ、豆、根昆布粉 ㋑㋳㋛㋮㋻㋕
サラダ讃岐うどん 鯖缶、レタス、オニオン、わさび菜、シメジ、アオサ、西瓜 ㋚㋳㋛㋻
胡瓜のピクルスを浸ける。 ※煮沸消毒。
おやつ:
西瓜
『GODIVA』製 「クロニクル・シック ノブレス」 ㋙㋕
「香り高いヘーゼルナッツプラリネとミルクチョコレートを絶妙なバランスで組み合わた華やかなひと粒です。
HISTORY:1959年、ゴディバの創始者ドラップス家族が、休日によく訪れていたイタリアのお菓子からインスピレーションを得て生まれたひと粒です。」
『鉢の家』製 「海鮮風味(海老煎餅)」 ㋚㋕㋻
コーヒー
夜:
梅おかか胡瓜 ㋳㋚
蕗の玉子とじ ㋳
ミニ・カレー風味とんかつ レタス、オニオン・スライス、トマト ㋳
豚の生姜焼き ニラとマッシュルームの炒め物 ㋳㋛
チーズ(カマンベール、ブリー、フルム・ダンベール) & ピーナッツ ㋕㋙
〆:ワカメご飯(雑穀米) 胡麻、奈良漬 ㋻㋙㋳ ㋮㋑
具沢山お味噌汁 揚げ、大根、人参、玉葱、じゃがいも、椎茸、しめじ、根昆布粉、アオサ ㋮㋳㋑㋛㋻
タラニ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2017 (フランス/IGPコンテ・トロサン) カベルネ・ソーヴィニヨン100%
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
黒系のベリー香に、樽由来のウッディなスパイス。 力強い果実味を酸味が包み込んでいます。 まだ若いので後口のタンニンが収斂的ですが、時間とともにまろやかになっていきます。
合う料理:ポークスペアリブ 和風煮込み、 すき焼き」
タンニンもシルキーになっており、果実の甘味しっかりの飲み頃。
豚の生姜焼きに◎。
カレー風味トンカツにも同じく◎。 むしろこちらの方がお味的にはより良く合っていた。
塩胡椒しただけのニラにさえ◎〇。
コーヒー
『ユーラク』製 カレ