日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/13 豚の生姜焼き

2020-06-13 22:27:35 | Today's Menu

2020.6.13. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『はれパン』のトースト (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼:

 鳴門金時のポタージュ  オニオン、シメジ、豆、根昆布粉   ㋑㋳㋛㋮㋻㋕

 サラダ讃岐うどん  鯖缶、レタス、オニオン、わさび菜、シメジ、アオサ、西瓜   ㋚㋳㋛㋻

   

 胡瓜のピクルスを浸ける。 ※煮沸消毒。

おやつ:

 西瓜

 『GODIVA』製 「クロニクル・シック ノブレス」   ㋙㋕

「香り高いヘーゼルナッツプラリネとミルクチョコレートを絶妙なバランスで組み合わた華やかなひと粒です。
HISTORY:1959年、ゴディバの創始者ドラップス家族が、休日によく訪れていたイタリアのお菓子からインスピレーションを得て生まれたひと粒です。」

 『鉢の家』製 「海鮮風味(海老煎餅)」   ㋚㋕㋻

    

 コーヒー

夜: 

 梅おかか胡瓜   ㋳㋚

 蕗の玉子とじ   ㋳

    

 ミニ・カレー風味とんかつ  レタス、オニオン・スライス、トマト   ㋳

   

 豚の生姜焼き  ニラとマッシュルームの炒め物   ㋳㋛

   

 チーズ(カマンベール、ブリー、フルム・ダンベール) & ピーナッツ   ㋕㋙

   

 〆:ワカメご飯(雑穀米)  胡麻、奈良漬   ㋻㋙㋳ ㋮㋑

 具沢山お味噌汁  揚げ、大根、人参、玉葱、じゃがいも、椎茸、しめじ、根昆布粉、アオサ   ㋮㋳㋑㋛㋻

 タラニ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2017  (フランス/IGPコンテ・トロサン)  カベルネ・ソーヴィニヨン100%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

黒系のベリー香に、樽由来のウッディなスパイス。 力強い果実味を酸味が包み込んでいます。 まだ若いので後口のタンニンが収斂的ですが、時間とともにまろやかになっていきます。

合う料理:ポークスペアリブ 和風煮込み、 すき焼き」

タンニンもシルキーになっており、果実の甘味しっかりの飲み頃。

豚の生姜焼きに◎。

カレー風味トンカツにも同じく◎。 むしろこちらの方がお味的にはより良く合っていた。

塩胡椒しただけのニラにさえ◎〇。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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