日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/15-18 手巻き寿司

2020-06-18 22:45:21 | Today's Menu

2020.6.15. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 西瓜

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼:

 鳴門金時のポタージュ  オニオン、シメジ、豆、根昆布粉   ㋑㋳㋛㋮㋻㋕

 胡瓜の浅漬け   ㋳㋚

 ゴーヤ・チャンプルー素麺  イベリコ豚ベジョータ・バラ、オニオン、マッシュルーム、豆腐、卵   ㋳㋛㋮

 病院。

おやつ: 『天平庵』で。

 『天平庵』製 「蘇蘇(チーズ・ケーキ)」   ㋕

 コーヒー

   

 お買い物。

夜:

 鹿児島産南瓜とピリ辛蒟蒻の焚き合せ   ㋑㋻㋙

 三重県産蛸のお刺身  海藻   ㋚㋻

 手巻き寿司  刺身5種、カニかま、大葉、胡瓜   ㋚㋳㋻

   

 具沢山お味噌汁  揚げ、大根、人参、玉葱、じゃがいも、椎茸、しめじ、根昆布粉   ㋮㋳㋑㋛㋻

 アーモンド・チーズ & ピーナッツ   ㋕㋙

 『山本本家』造 「神聖 源兵衛の原酒」  (京都市伏見区) 

   

■種別 清酒 冷酒・原酒
■産地 京都 伏見
■製造元 (株)山本本家
■容量 1800ml
■アルコール度数 18.0度
■原料米 日本晴他
■精米歩合 73%
■日本酒度 +5.0
■酸度 1.7

「古都に伝わる酒造の歴史を受け継ぎ、延宝5(1677)年に京都・伏見にて創業した山本本家。「一に水、二に技、三に米」の伝統を守り、伏見の名水の一つといわれる、白菊水を用いている。「神聖」をはじめ、「名誉冠」「明ごころ」や、日本唯一となる表千家の茶懐石用酒である純米大吟醸酒「松の翆」などが主な銘柄。出稼ぎによる蔵人制度がなくなりつつある現在、工程の一部は機械化されているが、その日の気温や米の質によって仕込みの加減を微妙に変えるような技は、杜氏(とうじ)の技を引き継いでいる。こうして出来上がった酒は、軽快でほのかに心地良い香りを備え、口当たりが良く、するすると飲めるやわらかな味わいの京都ならではの酒である。和食とともにゆっくりと味わえる「食中酒」造りの姿勢を、山本源兵衞の名とともに代々受け継ぎ歴史ある看板を守り続けています。

鶏料理の「鳥せい」でも味わえる山本本家のお酒。フルーティで、のどごしがすっきりしています。「鳥せい」でも人気なのは、味の濃い焼き鳥との相性が抜群なため。しぼりたてのうま味が感じられます。

伏見焼き鳥や"鳥せい"本店で絶大なる人気商品。果実を思わすようなフルーティな口当たり、すっきりとしたのど越しはまさに逸品!!」

濃い感が感じられる、重めの日本酒。 以前頂いた時よりも、若干今風の酵母になったような気が。

蛸、手巻き寿司に無難に〇。 カニかま+マヨネーズにさえ〇だった。

 アイス・ティー

 西瓜

 

6/16 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 西瓜

 クリーム・パン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 三重産蛸と胡瓜の辛子酢味噌   ㋚㋳㋮

 鰯の生姜煮   ㋚

 お粥(雑穀米)  一休寺納豆、海苔の佃煮、きゃらぶき山椒、鰹昆布   ㋮㋻㋳㋚ ㋙㋑

 お味噌汁  揚げ、大根、人参、玉葱、じゃがいも、椎茸、しめじ、根昆布粉   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:

 『天平庵』製 「若鮎」

   

 『GODIVA』製 「クロニクル・シック クール・ブラン」   ㋙㋕

「クール ブラン 1945年
まろやかで香り高いヘーゼルナッツプラリネをホワイトチョコレートで包み込んだハート形のひと粒です。
HISTORY:「ベルギーのハート」と呼ばれるゴディバ1号店(ブリュッセル)の誕生記念につくられた、3種類のハート形チョコレートのひとつです。」

 『蜂の家』製 「笑福美味 豆菓子」   ㋙㋻

   

 お薄

 アイス・ティー

 お買い物。

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 いもサラダ  ジャガイモ、カニかま、胡瓜のピクルス、レタス   ㋑㋚㋳㋕

 鰯の生姜煮   ㋚

 納豆巻き寿司  胡瓜の浅漬け  ㋮㋳㋻

 きつねうどん  揚げ、蒲鉾、大根、葱、ワカメ   ㋮㋚㋳㋻

 西瓜 

 

6/17 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 クリーム・パン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼: 

 南瓜の和風ポタージュ  豆乳   ㋑㋮

 茄子のマリネ   ㋳

 イカと胡瓜の梅おかか   ㋚㋳

    

 納豆ご飯  卵、錦松梅   ㋮㋚㋻㋛㋙ ㋑

おやつ:

 『天平庵』製 「大和三山」   ㋮

 『GODIVA』製 「クロニクル・シック トリュフ エクスプロラトゥール」

「トリュフ エクスプロラトゥール 1966年:ミルクチョコレートクリームをミルクチョコレートで包み込んだ、カカオニブの食感が楽しいひと粒です。
HISTORY:初のヨーロッパ外への進出を記念して生まれたこのトリュフは、ゴディバのその名を世界に知られるきっかけとなったひと粒です。」

 『蜂の家』製 「海鮮風味(海老煎餅)」   ㋚㋕㋻

   

 お薄

 アイス・ティー

夜: 連れ、お稽古で早ご飯。 休肝日。

 いもサラダ  ジャガイモ、カニかま、胡瓜のピクルス、レタス   ㋑㋚㋳㋕

 三重産蛸のお刺身  胡瓜、辛子酢味噌   ㋚㋳㋮

   

 真鯖の塩麹焼き   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、紫蘇わかめ、鰹昆布、奈良漬   ㋮㋻㋙㋚㋳ ㋑

 豆乳味噌汁  玉葱、長芋、しめじ   ㋮㋳㋑㋛

 コーヒー

 

6/18 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 クリーム・パン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 ヨーグルト (連れ)   ㋕  

連れ、終日お出かけ。

昼: 

 豆乳素麺  玉葱、長芋、しめじ、昆布茶、海苔、胡麻   ㋮㋳㋑㋛㋻㋙

おやつ:

 『McVitie's』製 「Nibbles」

 ぼんち揚げ

 コーヒー

 カレーを仕込む。  山形牛、玉葱、人参、じゃがいも、しめじ、枝豆、鰹粉、昆布茶、胡麻、etc. 

夜: 連れ、外食・外飲み。

 サーモンの塩麹バター・ソテー   ㋚㋕

 大根葉炒飯  卵、鴨脂、干あみ海老、胡麻、紫蘇わかめ、胡瓜の浅漬   ㋳㋚㋕㋙㋻ ㋮㋑

 お味噌汁  玉葱、人参、じゃがいも、しめじ、昆布茶   ㋳㋑㋛㋻㋮

 コーヒー

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