日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/6 鯨のステーキ

2020-06-06 23:50:01 | Today's Menu

2020.6.6. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 ヨーグルト (連れ)   ㋕   

昼: 

 サラダ  レタス、オニオン、そら豆   ㋳㋮

 ゴーヤ・チャンプルー素麺(昨日の続き)   ㋳㋛

 鰆の塩麹焼き   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、しそわかめ、きゃらぶき山椒   ㋮㋻㋙㋳ ㋑

 お味噌汁  揚げ、大根、じゃがいも、玉葱、椎茸、根昆布粉   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:

 ヨーグルト  自家製さくらんぼジャム、みかん   ㋕

 『GODIVA』製 「クロニクル・シック モダン・ラブ」

   

 『Lindt』製 「エクセレンス ピンク・グレープフルーツ、オレンジ・アーモンド」    ㋙㋕

 『GODIVA』製 「クッキー ラズベリー、ホワイト・チョコレート、サブレ・ノア」   ㋕㋙

   

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

 お買い物。

夜: 

 サラダ  レタス、オニオン・スライス、大葉  胡桃ドレッシング   ㋳㋙

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 ちぎり蒟蒻の土手煮  山形牛切落し、しめじ、八丁味噌、ゆずからりん   ㋑㋻㋛

 鯨のステーキ  しめじ(リメイクで+ゴルゴンゾーラ)   ㋛㋕

    こぱんちゃんが送ってくれた、田崎氏のレシピを参考に。

   

良く考えると、鯨が苦手な私には少しきつかった。 もっと上質なものを使えば良いのだろうが… で、リメイク。

    ゴルゴンゾーラをたっぷり足して。

 スパムのグリル & ピーナッツ   ㋙

 シュヴァリエ・ダンテルム 2015  (ACコート・デュ・ローヌ)  グルナッシュ、シラー、カリニャン、ムールヴェードル、サンソー

    

「☆オランジュコンクール金賞 ☆パリ・コンクール金賞 ☆ベスト・ワイン・イン・ボックス金賞 ☆サクラ・アワード金賞 ☆ワイン農協コンクール金賞 ☆アシェット・ワイン・ガイドで2ツ星

【テイスティングコメント】ブラックベリーやコンポートのチェリーの香り。湿った草木やハーズのスパイス。タンニンの苦みと果実の甘味が溶け合った甘苦いニュアンスが味わいに出ています。アタックは軽やかですが、時間とともに厚みある心地良い味わいになります。」

ライトなボディながら、果実味豊かな飲み頃ローヌ。 前回より美味しい。

鯨揚げワンタンに◎。

蒟蒻の土手煮、スパムに〇。

 コーヒー

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